17.03.2024

Здоровье граждан в приоритетах регионального правительства

12 марта на заседании Правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя, был рассмотрен проект государственной программы «Здравоохранение Тверской области» на 2024-2029 годы.

12 марта на заседании Правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя, был рассмотрен проект государственной программы «Здравоохранение Тверской области» на 2024-2029 годы.

Ее ключевые задачи – повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению Тверской области, снижение заболеваемости и смертности, улучшение лекарственного обеспечения, укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала лечебных учреждений региона.

Для совершенствования работы системы здравоохранения, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни, в 2024 году планируется приобретение 85 единиц оборудования для первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра, 16 единиц оборудования для онкодиспансера и 130 единиц реабилитационного оборудования для Областной клинической больницы.

Запланированы 100% охват скринингом беременных женщин и новорожденных детей, обеспечение питанием детей до трех лет, беременных женщин и кормящих матерей, а также датчиками мониторинга уровня глюкозы в крови детей с сахарным диабетом. Напомним, данная программа запущена в 2022 году по итогам обращения к губернатору мамы ребенка с сахарным диабетом. С прошлого года программа распространяется не только на детей, но и на молодых людей в возрасте от 18 до 21 года. В 2023-м такими приборами были обеспечены 546 пациентов.

Контролировать состояние организма и своевременно выявлять многие заболевания на ранней стадии помогает регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Ежегодно до 2029 года этими мероприятиями планируется охватывать не менее 70% от общего количества населения региона.

Предусмотрено и совершенствование работы скорой медицинской помощи. В этом году в муниципалитеты уже переданы 15 новых машин СМП, планируется приобретение 330 единиц медоборудования и почти 1000 комплектов спецодежды для сотрудников. Продолжится финансовая поддержка врачей, среднего медицинского персонала и водителей выездных бригад.

Обеспечение медицинских учреждений региона кадрами сегодня является приоритетной задачей. Помимо федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», действуют единовременные региональные выплаты в размере 1,5 млн рублей для молодых врачей скорой помощи, онкологов и кардиологов. В этом году по данному направлению планируется оказать поддержку 29 молодым специалистам.

Предусмотрены также выплаты в размере 300 тыс. рублей для 18 специалистов со средним медицинским образованием, без ограничения по возрасту, при их трудоустройстве в организации здравоохранения Тверской области в сельской местности.

В прошлом году произведен первый набор студентов-целевиков в медицинские колледжи региона. Им предоставляются повышенные выплаты. Губернатор поручил региональному Минздраву совместно с главврачами ЦРБ усилить работу по привлечению молодежи в медколледжи на целевые места.

Закрепление в отрасли специалистов невозможно без улучшения условий их труда. С этой целью последовательно решаются задачи по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Планируется ввести ряд новых медицинских объектов: детскую поликлинику в Торжке, новое здание Бежецкой ЦРБ, Детскую областную клиническую больницу, Новозавидовскую врачебную амбулаторию в Конаковском округе. В этом году предполагается проведение капитального ремонта в 13 учреждениях здравоохранения и медколледжах региона, закупка оборудования для лечебных учреждений, в том числе для оснащения центральных районных больниц и роддомов.

Благодаря президентскому национальному проекту «Здравоохранение» в Тверской области за последние годы выполнены ремонты на 207 медицинских объектах, установлено 123 ФАПа и амбулатории, для больниц и поликлиник приобретено свыше 5600 единиц оборудования, открыто 5 поликлиник, в частности, 12 марта, начала работу детская поликлиника в Заволжском районе города Твери.

Игорь РУДЕНЯ

Мы продолжаем работу по решению задач, поставленных нашим Президентом – это укрепление социального блока, медицины, поддержка многодетных семей. Хочу напомнить слова Президента, которые прозвучали в Послании: те, кто сегодня трудятся – это и есть настоящая элита нашего общества. Это социальные работники, медики и все, кто работает на благо страны.

Последние новости

По поручению Губернатора Игоря Рудени в родильном доме и женской консультации Ржева проведут ремонт, а для ЦРБ закупят МРТ

18 апреля в ходе рабочей поездки в Ржевский округ Губернатор Игорь Руденя посетил медицинский колледж, а также объекты здравоохранения – поликлинику ЦРБ и родильный дом.

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области продолжается проведение еженедельного оперативного мониторинга за присасыванием клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

В РФ расширен список жизненно важных лекарств

Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *