Вспышка ботулизма в России: как обезопасить себя от смертельно опасной болезни?
На днях произошла вспышка ботулизма всероссийского масштаба. 14 июня в Москве были зафиксированы первые случаи заболевания ботулизмом.
На днях произошла вспышка ботулизма всероссийского масштаба.
14 июня в Москве были зафиксированы первые случаи заболевания ботулизмом. Сообщалось, что пострадавшие отравились консервированной фасолью, которая содержалась в салате производителя «Кухня на районе».1 5 июня ботулизм приобрел массовый характер, и за помощью уже обратился 121 человек в Москве. Заммэра столицы Анастасия Ракова сообщила, что 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации, угрозы для жизни этих пациентов нет.
В целом, за несколько прошедших дней за помощью к медикам в Москве обратилось более 120 человек, в Нижегородской области госпитализированы 14 человек, столько же человек пострадали в Казани.
В Роспотребнадзоре сообщили, что пострадавшие граждане употребляли в пищу «Салат лобио» (изготовитель: ООО «Локалкитчен») и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» (изготовитель: ООО «Гастропорт»).
«Оборот продукции этих производителей решением регионального управления Роспотребнадзора приостанавливается до окончания санитарно-эпидемиологического расследования. Уже приобретенную продукцию не рекомендовано употреблять в пищу. Ситуация находится на строгом контроле» , — говорится в сообщении.
По информации Роспотребнадзора, салат лобио, ставший причиной вспышки ботулизма в Москве и ряде регионов, производился и хранился с нарушениями.
СК в связи с этим завел несколько уголовных дел, руководство компаний задержали.
***Роспотребнадзор напоминает , что ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек.
При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма — грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2-5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.
Как обезопасить себя:
Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.Важно помнить:
Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
ДмитрийПоследние новости
Понимание комплексных кадастровых работ
Разбор основных аспектов кадастровой деятельности в России.
Понимание комплексных кадастровых работ
Разбор основных аспектов кадастровой деятельности в России.
Понимание комплексных кадастровых работ
Разбор основных аспектов кадастровой деятельности в России.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку