Врачи рассказали, какие продукты ни в коем случае нельзя есть гипертоникам
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье Журналисты «Известий» подготовили материал, в котором собрали рекомендации от врачей для гипертоников и гипотоников, а также перечислили продукты, чье потребление весьма опасно для них.
Журналисты «Известий» подготовили материал, в котором собрали рекомендации от врачей для гипертоников и гипотоников, а также перечислили продукты, чье потребление весьма опасно для них.
На первое место среди продуктов, противопоказанных гипертоникам, врачи ставят соленую пищу. Кардиолог Видяскин Игорь подчеркнул, что они приводят к задержке жидкости в организме, увеличению объема циркулирующей крови, что приводит к повышенному давлению.
Доктор заявил, что гипертоникам не следует есть чипсы, копченые и вяленые продукты, хот-доги, маринованные огурцы, соленую рыбу, большинство сыров, крекеров и консервы.
Кроме того, не стоит злоупотреблять гипертоникам чаем, газировкой и кофе, так как кофеин, который содержится в них, временно повышает давление. А вот гипотоники могут прибегнуть к ним, когда необходимо немного взбодриться.
А вот алкоголь не стоит использовать в качестве тонизирующего средства не стоит никому. На начальных стадиях опьянения давление временно понижается, однако затем оно подскакивает. Такие «качели» наносят серьезный ущерб здоровью, а для гипертоников и вовсе могут стать смертельными.
Врач-эндокринолог Фролова Татьяна отметила, что для гипертоников разработали специальную DASH-диету, соблюдение которой позволяет снизить давление, а также уменьшить уровень плохого холестерина в крови.
— Среди основных принципов диеты — употребление продуктов, богатых калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком.Соль следует ограничивать до 2,3 г в сутки, а по некоторым данным, и до 1,5 г, — рассказывает Татьяна Фролова.
Содержание насыщенных жиров и трансжиров должно быть низким в питании гипертоников, поэтому им не следует ходить в фастфуд и налегать на выпечку. А вот на что следует обратить внимание, так это на продукты, богатые калием, клетчаткой и магнием.
Калий снижает артериального давления, регулируя баланс натрия в организме. Это способствует расслаблению сосудов и уменьшению давления. Им богаты бобы, батат, картофель, помидоры и шпинат.
Много магния содержится в грецких орехах, миндале, тыквенных и льняных семенах. Также для нормального давления стоит потреблять фрукты и сухофрукты, в которых есть и калий, и магний, что позволяет сбалансировать уровни электролитов в организме. Также снижению давления помогает чеснок: в нем много аллицина, способствующего расширению сосудов и улучшению кровообращения.
Фролова Татьяна рекомендует потреблять больше рыбы, птичьего мяса, нежирных или обезжиренных молочных продуктов, бобовых, растительных масел и орехов. А вот от еды с высоким содержанием насыщенных жиров и тропических масел лучше воздержаться.
Врачи не рекомендуют посещать рестораны быстрого питания, есть много сладостей или покупать продукты из переработанного мяса в периоды повышенного давления. В список нежелательных продуктов вошли бекон, сало, сыр, сливочное масло, сосиски, свинина, торты, конфеты, мороженое и другие продукты.
— Пища, богатая насыщенными жирами и транс-жирами, ведет к увеличению уровня холестерина, образованию бляшек в артериях и сужению просвета сосудов, что увеличивает сопротивление кровотоку и повышает давление, — предостерегает Игорь Видяскин.
Потребление таких продуктов приводит к воспалению кожи, появлению угрей и других высыпаний.
Рекомендации же для гипотоников прямо противоположны таковым для гипертоников.
Фролова Татьяна предупредила, что не стоит пересаливать пищу или налегать на маринады — ни к чему хорошему это не приведет. Вместо этого она посоветовала потреблять больше оливок, творога и рыбных консервов в собственном соку, которые являются скрытыми источниками натрия.
Чай, кофе и энергетики повышают артериальное давление за счет кофеина, но делать ставку на них не стоит. Эксперт посоветовала потреблять больше воды тем, кто чувствует слабость и сонливость из-за пониженного давления.
Эндокринолог также отметила, что одной из частых причин пониженного давления является анемия. Она посоветовала организовать свое питание так, чтобы получать нужное количество витамина В12, железа и фолаты.
Для получения витамина В12 нужно есть курицу, лосося, тунца, нежирные молочные продукты и яйца. Фолаты содержатся в брокколи, бобовых, грибах, спарже, яйцах, шпинате и салате. Отличными источниками железа являются тыквенные семечки, моллюски, печень, почки, цельнозерновые крупы, моллюски, а также вышеупомянутые шпинат и бобовые.
Татьяна Фролова отметила, что сыр не приводит к значимому повышению давления, однако высокое содержание соли в некоторых его видах и насыщенные жиры делают его нежелательным лакомством для людей с повышенным давлением.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»
На соль грядущим: какие продукты повышают давление
https://iz.ru/1681507/evgeniia-borodina/na-sol-griadushchim-kakie-produkty-povyshaiut-davlenie
Последние новости
Конференция партии «Единая Россия» в Твери
Губернатор Тверской области Игорь Руденя о приоритетах партии на конференции.
Развитие туристической инфраструктуры в Конаковском округе
Губернатор Тверской области обсудил планы по улучшению условий для туристов.
Доля высокооплачиваемых работников в Твери остается низкой
Менее 8% жителей Твери зарабатывают более 100 тысяч рублей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку