Врачи рассказали, какие продукты ни в коем случае нельзя есть гипертоникам

Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье Журналисты «Известий» подготовили материал, в котором собрали рекомендации от врачей для гипертоников и гипотоников, а также перечислили продукты, чье потребление весьма опасно для них.

Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье

Журналисты «Известий» подготовили материал, в котором собрали рекомендации от врачей для гипертоников и гипотоников, а также перечислили продукты, чье потребление весьма опасно для них.

На первое место среди продуктов, противопоказанных гипертоникам, врачи ставят соленую пищу. Кардиолог Видяскин Игорь подчеркнул, что они приводят к задержке жидкости в организме, увеличению объема циркулирующей крови, что приводит к повышенному давлению.

Доктор заявил, что гипертоникам не следует есть чипсы, копченые и вяленые продукты, хот-доги, маринованные огурцы, соленую рыбу, большинство сыров, крекеров и консервы.

Кроме того, не стоит злоупотреблять гипертоникам чаем, газировкой и кофе, так как кофеин, который содержится в них, временно повышает давление. А вот гипотоники могут прибегнуть к ним, когда необходимо немного взбодриться.

А вот алкоголь не стоит использовать в качестве тонизирующего средства не стоит никому. На начальных стадиях опьянения давление временно понижается, однако затем оно подскакивает. Такие «качели» наносят серьезный ущерб здоровью, а для гипертоников и вовсе могут стать смертельными.

Врач-эндокринолог Фролова Татьяна отметила, что для гипертоников разработали специальную DASH-диету, соблюдение которой позволяет снизить давление, а также уменьшить уровень плохого холестерина в крови.

— Среди основных принципов диеты — употребление продуктов, богатых калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком.Соль следует ограничивать до 2,3 г в сутки, а по некоторым данным, и до 1,5 г, — рассказывает Татьяна Фролова.

Содержание насыщенных жиров и трансжиров должно быть низким в питании гипертоников, поэтому им не следует ходить в фастфуд и налегать на выпечку. А вот на что следует обратить внимание, так это на продукты, богатые калием, клетчаткой и магнием.

Калий снижает артериального давления, регулируя баланс натрия в организме. Это способствует расслаблению сосудов и уменьшению давления. Им богаты бобы, батат, картофель, помидоры и шпинат.

Много магния содержится в грецких орехах, миндале, тыквенных и льняных семенах. Также для нормального давления стоит потреблять фрукты и сухофрукты, в которых есть и калий, и магний, что позволяет сбалансировать уровни электролитов в организме. Также снижению давления помогает чеснок: в нем много аллицина, способствующего расширению сосудов и улучшению кровообращения.

Фролова Татьяна рекомендует потреблять больше рыбы, птичьего мяса, нежирных или обезжиренных молочных продуктов, бобовых, растительных масел и орехов. А вот от еды с высоким содержанием насыщенных жиров и тропических масел лучше воздержаться.

Врачи не рекомендуют посещать рестораны быстрого питания, есть много сладостей или покупать продукты из переработанного мяса в периоды повышенного давления. В список нежелательных продуктов вошли бекон, сало, сыр, сливочное масло, сосиски, свинина, торты, конфеты, мороженое и другие продукты.

— Пища, богатая насыщенными жирами и транс-жирами, ведет к увеличению уровня холестерина, образованию бляшек в артериях и сужению просвета сосудов, что увеличивает сопротивление кровотоку и повышает давление, — предостерегает Игорь Видяскин.

Потребление таких продуктов приводит к воспалению кожи, появлению угрей и других высыпаний.

Рекомендации же для гипотоников прямо противоположны таковым для гипертоников.

Фролова Татьяна предупредила, что не стоит пересаливать пищу или налегать на маринады — ни к чему хорошему это не приведет. Вместо этого она посоветовала потреблять больше оливок, творога и рыбных консервов в собственном соку, которые являются скрытыми источниками натрия.

Чай, кофе и энергетики повышают артериальное давление за счет кофеина, но делать ставку на них не стоит. Эксперт посоветовала потреблять больше воды тем, кто чувствует слабость и сонливость из-за пониженного давления.

Эндокринолог также отметила, что одной из частых причин пониженного давления является анемия. Она посоветовала организовать свое питание так, чтобы получать нужное количество витамина В12, железа и фолаты.

Для получения витамина В12 нужно есть курицу, лосося, тунца, нежирные молочные продукты и яйца. Фолаты содержатся в брокколи, бобовых, грибах, спарже, яйцах, шпинате и салате. Отличными источниками железа являются тыквенные семечки, моллюски, печень, почки, цельнозерновые крупы, моллюски, а также вышеупомянутые шпинат и бобовые.

Татьяна Фролова отметила, что сыр не приводит к значимому повышению давления, однако высокое содержание соли в некоторых его видах и насыщенные жиры делают его нежелательным лакомством для людей с повышенным давлением.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»

На соль грядущим: какие продукты повышают давление

https://iz.ru/1681507/evgeniia-borodina/na-sol-griadushchim-kakie-produkty-povyshaiut-davlenie

Последние новости

Час памяти «Белые ангелы Донбасса»

27 июля стало траурной датой, напоминающей о страшных событиях, коснувшихся самых невинных – детей.

Урок безопасности  «У воды без беды»

25 июля в отделе абонемента городского филиала для воспитанников детского сада № 31 прошел урок безопасности  «У воды без беды».

Налоговики разъясняют, какие льготы по имущественным налогам предоставляются многодетным семьям

  Налоговики разъясняют, какие льготы по имущественным налогам предоставляются многодетным семьям Для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *