02.04.2024

Врач рассказал, какие диеты могут навредить здоровью

Сегодня, как и десятки лет назад, многие предпочитают худеть с помощью всевозможных (зачастую экзотических) диет.

Сегодня, как и десятки лет назад, многие предпочитают худеть с помощью всевозможных (зачастую экзотических) диет. Несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие вред и неэффективность такого похудения, этот способ подкупает своей простотой и небанальностью. Как диеты могут навредить, есть ли среди них здоровые, рассказал Роман Иванов, врач - эксперт Лаборатории "Гемотест".

Диета - это особый режим питания, который предполагает ограничение или, напротив, увеличение количества определенных нутриентов в рационе. Часто вместо ожидаемых результатов модные диеты приводят к проблемам со здоровьем: расстройству пищеварения, нарушениям обмена веществ, гипо- и авитаминозу.

"В интернете можно найти огромное количество разнообразных диет: от кремлевской до диеты по группе крови, на капустных щах и соках и даже "диету хищника". Возможно, следование некоторым из них поможет сбросить несколько лишних килограммов, но в перспективе они не приведут к улучшению здоровья. В целом все диеты можно разделить на две группы: те, которые предназначены для похудения, и те, которые помогают при наличии определенного заболевания. В первом случае человек ограничивает свой рацион, чтобы справиться с лишним весом, а во втором - чтобы предотвратить обострение и осложнения болезни", - объясняет врач.

Некоторые диеты могут серьезно навредить здоровью и привести к "эффекту йо-йо", когда вес сначала приятно тает, а затем возвращается, причем часто "с запасом".

"У всех диет есть общий признак - ограничения. Они могут быть различными, от привычного всем "не есть после 18:00" до полного исключения быстрых углеводов. Все это не соответствует нормальному пищевому поведению. Кроме того, несбалансированные диеты могут иметь физические последствия, такие как головокружение и судороги, ухудшение состояния кожи и волос. Это частые последствия популярной диеты на соках. Замена животных продуктов растительными может привести к дефициту железа, что увеличивает риск развития анемии и гипоксии тканей, усиливающих общее недомогание. Также часто лишний вес - это не только вопрос внешности, за ним могут стоять и другие причины, такие как медицинские (сахарный диабет, синдром Кушинга, нарушения работы щитовидной железы) или психологические (булимия, компульсивное переедание). Главное, что нужно запомнить в этих случаях: лишний вес - это следствие, а не причина. Поэтому следовать ограничительным диетам - это как лечить симптомы, а не болезнь", - говорит врач.

Выбирать подходящую диету нужно только с квалифицированным специалистом: диетологом или врачом. При выборе режима питания он будет учитывать индивидуальные особенности здоровья и цели по изменению веса.

"Людям трудно долго придерживаться ограничительных диет, мотивация постепенно падает, а за этим неизменно следует чувство вины и новый набор веса. Именно поэтому важно разобраться с причинами, которые привели к желанию начать диету. И это не всегда лишний вес. Кому-то могут потребоваться консультации психолога или психотерапевта, другим - встреча с эндокринологом, третьим - несколько приемов у диетолога. Главная составляющая маркетинга и продвижения различных диет в социальных сетях - обещание быстрого и легкого результата. Кроме того, зачастую различные программы по снижению веса стоят больших денег, поэтому, когда люди разочаровываются в одних диетах, им сразу предлагают другие. Раньше худели на гречке, сейчас - на "правильном" питании и кетодиете, но все это только модные веяния, не имеющие ничего общего со здоровьем", - объясняет Роман Иванов.

Многие из таких модных диет обещают быстрые результаты, но могут быть неэффективными и даже опасными для здоровья. При выборе диеты в интернете важно обращать внимание на научное обоснование и отзывы квалифицированных специалистов.

Некоторые постулаты распространенных диет во многом перекликаются с принципами лечебного питания — например, кетодиета действительно может подойти людям с сахарным диабетом. Но все не так просто.

"Лечебное питание разрабатывается для улучшения здоровья при определенных медицинских состояниях. Они помогают только в конкретных ситуациях, например при гастрите или язвенной болезни. Здоровым людям такие диеты не помогут ни оздоровиться, ни похудеть. Рекомендаций по здоровому питанию много, но главное правило такое: правильное питание — это образ жизни, а не временный отказ от каких-то продуктов", — заключает врач.

Последние новости

Погода в Твери: прохлада и влажность

Новости Твери, 14 апреля. — Гидрометцентр России спрогнозировал, какой будет погода в Твери на неделе.

Юные жители Тверской области могут проявить свои творческие навыки на конкурсе рисунков по правилам дорожного движения

Юным жителям Тверской области предлагают поучаствовать в VII Всероссийском конкурсе рисунков «Россияне с рождения за безопасность движения!».

Конкурс на включение в кадровый резерв Министерства молодежной политики Тверской области

Министерство молодежной политики Тверской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Тверской области всех групп должностей.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *