Входит в десятку “убийц” в мире: от чего люди умирают чаще, чем от онкологии

фото: PANORAMApro В первую десятку главных «убийц» на планете вошли семь неинфекционных заболеваний, среди которых болезни сердца.

фото: PANORAMApro

В первую десятку главных «убийц» на планете вошли семь неинфекционных заболеваний, среди которых болезни сердца. Они остаются главной причиной смертей в мире. Причём с каждым годом от них умирает все больше людей. Именно врачи - кардиологи занимаются диагностикой и лечением различных заболеваний сердца, таких как стенокардия, инфаркт миокарда, аритмия, недостаточность кровообращения и других. 6 июля отмечается всемирный день кардиолога. Об этих специалистах наш следующий репортаж.

Мужчине 68 лет. Еще в начале недели он был бодрым и прекрасно себя чувствовал. В один миг ему стало плохо, с вызовом скорой помощи затянул. Последствия на глазах. Сейчас он находится в палате реанимации и интенсивной терапии кардиологического отделения Тверской ОКБ. Диагноз - инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, который осложнен отеком легких и кардиогенным шоком. Дышать самостоятельно он не может, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Такие пациенты с острой формой сердечных заболеваний поступают в отделение, увы, но не редко. Срочную помощь оказывают именно здесь:

«Бывают ситуации когда острый коронарный синдром - это первое, дебютное проявление ишемической болезни сердца и абсолютно здоровый, как казалось бы человек, а на самом деле не здоровый, а больной атеросклерозом человек впервые испытывает тяжесть боль в груди и потом оказывается, что это ОКС», - рассказал Роберт Рабинович, заведующий кардиологическим отделением с ПРИТ Тверской ОКБ.

Так же это может случиться у тех, пациентов, которые уже когда-то перенесли инфаркт (одну из форм острого коронарного синдрома), а так же у тех, у кого появились некоторые симптомы, указывающие на ишемическую болезнь сердца. Здесь важно вовремя обратиться к врачу. В противном случае относительно легкая форма ОКС переходит в инфаркт миокарда. Медики категорически настаивают - не стоит самому себе ставить диагноз и исключать острый коронарный синдром. В случае, если вы чувствуете боль в груди - нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Ведь последствия могут быть самыми необратимыми. Основной контингент пациентов в кардиологическом отделении с ПРИТ с ОКС , то есть острой формой ишемической болезни сердца, когда есть подозрение в развитии тромбоза коронарной артерии. Именно в Областной больнице готовы и могут оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь.

Дмитрий Юрьевич работает кардиологом уже не одно десятилетие, с 2001 года он возглавляет кардиологического отделение ОКЮ. Специалист отмечает, что часто люди именно в пожилом возрасте проявление заболеваний сердца воспринимают как возрастные изменения организма, что неправильно. При первых болевых ощущениях следует обратиться к кардиологу для консультации. Кардиолог напоминает, что человеку, не имеющему медицинского образования, стоит хотя бы в общих чертах понимать, что представляет собой та или иная болезнь сердца или сосудов, чтобы при подозрении на ее развитие не терять драгоценное время, а сразу же обратиться за помощью.

«Если говорить об уже развившихся заболеваниях, то это боли в области сердца при физических нагрузках должны вызвать самое пристальное внимание. На более ранних этапах важно внимание к артериальному давлению, к ритму сердца. По сути любые жалобы у пациента возникают и он может их связать с болезнью сердца должны послужить поводом обратиться к врачу», - объяснил Дмитрий Платонов, заведующий кардиологическим отделением Тверской ОКБ.

К сожалению, в XXI веке наблюдается глобальное омоложение многих заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых. После 40 лет в обязательном порядке раз в год посещать профилактические осмотры. Помните, что игнорирование симптомов — путь к длительному лечению. Для правильной постановки диагноза следует пройти первичный осмотр, инструментальную диагностику, только после этого специалист на основании собранного анамнеза, пройденных манипуляций назначит эффективное лечение.

Не забывайте и о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — правильное питание и режим дня, прогулки на свежем воздухе — залог Вашего здоровья!

Последние новости

«…Я люблю эту землю»: к 100-летию со дня рождения писателя, публициста Ивана Афанасьевича Васильева

21 июля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева, писателя, публициста, журналиста, лауреата Ленинской и Государственной премий, представителя «деревенской прозы».

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *