03.04.2024

Ветераны СВО могут пройти реабилитацию в Тверском спортивном диспансере

Фото: Филиал фонда Защитники Отечества в Тверской области Социальный координатор регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Александр Иванов – частый гость в Тверском областном клиническом врачебно-физкультурно

Фото: Филиал фонда Защитники Отечества в Тверской области

Социальный координатор регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Александр Иванов – частый гость в Тверском областном клиническом врачебно-физкультурном диспансере.

Много лет он занимается триатлоном, бегом, плаванием, входит в сборную Тверской области по легкой атлетике по адаптивному спорту. Поэтому раз в полгода проходит полное обследование. Александр получил ранение около 30 лет назад в ходе боевых действий, ему не нужна реабилитация. Но он рекомендует пройти ее своим подопечным. В тверском регионе такая возможность есть, например, у тех, кто занимается спортом.

В декабре 2023 года министерство здравоохранения региона и филиал фонда «Защитники Отечества» в Тверской области подписали соглашение о сотрудничестве. И в феврале ветераны СВО, прежде чем отправиться на «Кубок защитников Отечества», именно в Тверском спортдиспансере получили допуск к участию в соревнованиях.

Специалисты диспансера занимаются восстановлением спортсменов после полученных травм (переломов и растяжений, надрывов мышц, смещений позвонков, грыж). В диспансере хорошие реабилитационные возможности: массаж, физиотерапия, лечебная гимнастика. В целом они подходят и для реабилитации после ранений. Правда, только если не было ампутации конечностей – там нужен другой подход.

– Реабилитационная помощь после ампутаций требует определенного оборудования и методик, которыми мы не обладаем, – отметил главный врач врачебно-физкультурного диспансера Олег Гутянский.

Спортдиспансер наряду с областной клинической больницей и другими медучреждениями региона готов подключиться к реабилитации участников СВО.

– Мой подопечный должен прийти на реабилитацию в Тверской спортивный диспансер. У него было тяжелое ранение, ожог 80% тела – ходить тяжело, делать что-то руками тоже. Нужна помощь в восстановлении утраченных функций, – рассказал соцкоординатор фонда «Защитники Отечества» Александр Иванов. – Главное, что сегодня ветеранам СВО готовы помогать. На личном опыте знаю, насколько это важно.

– С самого начала специальной военной операции мы собирали посылки, покупали в госпиталь вещи. А потом вместе с коллективом решили: а почему бы нам не заняться тем, что умеем лучше всего? Это реабилитация и обследование. Нагрузка у наших специалистов, конечно, и так огромная, но мы готовы помогать ветеранам СВО, – подчеркнул Олег Гутянский.

За год в учреждении проводят около 10 тыс. углубленных медицинских обследований. Спортсмен проходит стоматолога, невролога, окулиста, лора, хирурга, сдает анализы, делает электрокардиограмму. А врач спортивной медицины в конце резюмирует – можно ли заниматься выбранным видом спорта или нет. Здесь проверяют перед соревнованиями спортсменов со всей Тверской области, от шахматистов до боксеров.

В Верхневолжье ветеранов СВО вовлекают в занятия спортом. Это помогает им найти единомышленников, облегчает процесс возвращения к мирной жизни.

– Спорт у нас в регионе активно развивается. Количество соревнований растет: три года назад проводили около 540, а в этом запланировано уже 720 соревнований, – рассказал главврач. – Соответственно, и число участников увеличивается. А вот количество наших врачей не растет. Надо готовить специалистов.

Последние новости

Погода в Твери: прохлада и влажность

Новости Твери, 14 апреля. — Гидрометцентр России спрогнозировал, какой будет погода в Твери на неделе.

Юные жители Тверской области могут проявить свои творческие навыки на конкурсе рисунков по правилам дорожного движения

Юным жителям Тверской области предлагают поучаствовать в VII Всероссийском конкурсе рисунков «Россияне с рождения за безопасность движения!».

Конкурс на включение в кадровый резерв Министерства молодежной политики Тверской области

Министерство молодежной политики Тверской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Тверской области всех групп должностей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *