19.03.2024

В Тверской области выявлено заболевание пчел варроатозом

Новости Старицы, 19 марта. — В Старице  в одном из хозяйств заболели пчелы.

Новости Старицы, 19 марта. — В Старице    в одном из хозяйств заболели пчелы. Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям сообщает о выявлении варроатоза у пчел в ЛПХ Старицкого района Тверской области. Исследования проводились специалистами Тверским филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Варроатоз – одно из самых распространённых и опасных заболеваний пчёл, вызываемое клещом Varroa destructor.

Опасность варроатоза заключается в том, что его трудно обнаружить на начальной стадии. Клещ Varroa destructor имеет очень маленькие размеры, поэтому заметить паразитов в условиях пасеки, пока они еще не слишком сильно расплодились, довольно сложно. При более серьезном поражении заподозрить варроатоз можно по поведению самих насекомых. Они менее активно собирают нектар и при этом становятся гораздо более агрессивными и беспокойными. Основным внешним признаком болезни является появление возле улья пчёл и трутней с дефектами развития: отсутствующие, рудиментарные или искривлённые крылья, в более тяжелых случаях появляются пчелы и трутни без конечностей.

Передаваться варроатоз может несколькими путями: при покупке новых семей в неблагополучных хозяйствах, через пчел-воровок, через маток со свитой, через пчелопакеты и блуждающих пчёл.

Болезнь на пасеке не имеет сезонного течения и, в случае массового распространения, наносит пасеке большой экономический ущерб.

Степень поражения расплода зависит от времени года. Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируется в зависимости от степени поражения. Принято различать три степени поражения (слабая — до двух клещей; средняя — до четырех клещей; сильная — свыше четырех клещей на 100 пчелах и в 100 ячейках трутневого или пчелиного расплода, взятого с середины гнезда).

Пасека, имеющая пчелиные семьи с первыми двумя степенями поражения, считается условно благополучной и в ветеринарной отчетности показывается как благополучная. При массовом поражении пчелиных семей диагноз на варроатоз ставится комиссионно, предварительно исключив в ветлаборатории другие болезни пчел и отравления, а также нарушения в кормлении и содержании.

На пасеку с третьей степенью поражения и окружающие ее территории Постановлением губернатора накладывается карантин и проводятся ограничительные мероприятия, которые распространяются на кочевку пчелиных семей, перестановку сотов с расплодом из одной семьи в другую, сокращаются межхозяйственные связи и не допускается слет роев.

Владельцы пчелопасек, независимо от степени поражения пчелиных семей, должны ежегодно планировать и проводить их обработки. Проведение обработок должно подтверждаться записями ветеринарных специалистов в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки и ветеринарной отчетности районной ветслужбы. Руководители хозяйств и владельцы пасек обязаны осуществлять комплекс ветеринарно-санитарных, лечебных, а также зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, неукоснительно выполнять требования Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства от 23 сентября 2021 года № 645, проводить противороевые мероприятия, направленные на недопущение слета роев.

Последние новости

По поручению Губернатора Игоря Рудени в родильном доме и женской консультации Ржева проведут ремонт, а для ЦРБ закупят МРТ

18 апреля в ходе рабочей поездки в Ржевский округ Губернатор Игорь Руденя посетил медицинский колледж, а также объекты здравоохранения – поликлинику ЦРБ и родильный дом.

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области продолжается проведение еженедельного оперативного мониторинга за присасыванием клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

В РФ расширен список жизненно важных лекарств

Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *