19.03.2024

В Тверской области у пчел нашли опасное заболевание

В Старицком районе Тверской области, у пчел ЛПХ выявили опасное заболевание, вызванное клещом Varroa destructor, варроатоз пчел.

В Старицком районе Тверской области, у пчел ЛПХ выявили опасное заболевание, вызванное клещом Varroa destructor, варроатоз пчел.

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской области, опасность варроатоза заключается в том, что его трудно обнаружить на начальной стадии. Клещ Varroa destructor имеет очень маленькие размеры, поэтому заметить паразитов в условиях пасеки, пока они еще не слишком сильно расплодились, довольно сложно. При более серьезном поражении заподозрить варроатоз можно по поведению самих насекомых.  Они менее активно собирают нектар и при этом становятся гораздо более агрессивными и беспокойными. Основным внешним признаком болезни является появление возле улья пчёл и трутней с дефектами развития: отсутствующие, рудиментарные или искривлённые крылья, в более тяжелых случаях появляются пчелы и трутни без конечностей.

Передаваться варроатоз может несколькими путями: при покупке новых семей в неблагополучных хозяйствах, через пчел-воровок, через маток со свитой, через пчелопакеты и блуждающих пчёл.

Болезнь на пасеке не имеет сезонного течения и, в случае массового распространения, наносит пасеке большой экономический ущерб. Владельцы пчелопасек, независимо от степени поражения пчелиных семей, должны ежегодно планировать и проводить их обработки, сообщает Управление.

Последние новости

По поручению Губернатора Игоря Рудени в родильном доме и женской консультации Ржева проведут ремонт, а для ЦРБ закупят МРТ

18 апреля в ходе рабочей поездки в Ржевский округ Губернатор Игорь Руденя посетил медицинский колледж, а также объекты здравоохранения – поликлинику ЦРБ и родильный дом.

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области продолжается проведение еженедельного оперативного мониторинга за присасыванием клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

В РФ расширен список жизненно важных лекарств

Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *