21.03.2024

В Тверской области насчитали 3645 воробьев

Тверская область приняла участие во Всероссийской переписи воробьев – акция призвана обратить внимание на численность этого вида птиц, которых, как утверждается, становится все меньше в городах.

Тверская область приняла участие во Всероссийской переписи воробьев – акция призвана обратить внимание на численность этого вида птиц, которых, как утверждается, становится все меньше в городах.

В Тверской области в воробьиной переписи приняли участие 299 человек, им удалось насчитать 3645 особей – 1206 домовых, 2294 полевых и 45, чей вид определить не удалось. Наблюдения проходили в 164 точках в разных уголках региона – в Старице, Вышнем Волочке, Твери, Кимрах и других местах. 

По числу участников во всероссийском рейтинге Тверская область заняла 18 место, по количеству воробьев – 15.

«Полученные результаты пока не могут показать истинную картину количества птиц, но они однозначно иллюстрируют интерес жителей нашей области к наблюдению за птицами и готовность участвовать в эколого-просветительских и исследовательских акциях», - отметила Анна Мостовая, руководитель проекта по популяризации науки и природной фотографии.

Координатором акции в Тверской области выступил Центрально-лесной заповедник, по словам его представителя, Елены Шуйской, перепись все больше привлекает внимание к личной ответственности за состояние окружающей среды и заставляет задуматься о формировании обширных зелёных зон для поддержания высокого уровня биоразнообразия в городах и других населенных пунктах.

Сайт всероссийской переписи среди основных причин, которые повлияли на численность воробьёв в последние десятилетия, отмечает: 

- В новых домах практически нет ниш, в которых раньше птицы укрывались от непогоды и безопасно выводили птенцов.
- Методы ведения сельского хозяйства и благоустройства парков, в том числе стрижка газонов, не дают созреть семенам для питания взрослых птиц.
- Обработка растений ядохимикатами от вредителей снижает шансы успешно вывести птенцов из-за нехватки еды.

Согласно исследованиям, особенно страдает домовой воробей – его популяция во многих обследованных регионах снизилась катастрофически.

Фото: Вести Тверь


Читайте также С начала года в Твери поженились 414 пар

В Верхневолжье, по информации органов ЗАГС, среди молодожёнов сохраняется тенденция последних лет – регистрировать брак в торжественной обстановке. По традиции популярным местом для проведения свадебных церемоний становится областной Дворец бракосочетания. Здесь в январе-феврале этого года зарегистрировали 414 браков – больше на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.

В Тверской области мужчины незаконно выловили щуку и двух лещей

Двум мужчинам из Осташкова вынесли приговор в связи с незаконной добычи рыбы, сообщает пресс-служба суда.

В Твери прошла вторая научно-практическая конференция по лабораторной диагностике

20 марта в столице Верхневолжья на базе Центра им. В.П. Аваева прошла II Межрегиональная научно-практическая конференция AvaevLab. Девиз конференции в 2024 году - «Взаимодействие. Точность. Качество.». Участие приняли врачи клинических специальностей, клинической лабораторной диагностики, медицинские микробиологи, бактериологи, а также организаторы здравоохранения.

Последние новости

Информационное сообщение

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина  от 19.04.

Избраны председатель  и заместитель председателя ККС Тверской области

    22 апреля 2024 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей Тверской области, на котором председателем квалификационной коллегии судей Тверской области избрана Солдатова Юлия Юрьевна,

Минсельхоз Тверской области объявляет о проведении конкурсного отбора на возмещение части затрат сельскохозяйственным кооперативам

Минсельхоз Тверской области объявляет об отборе получателей субсидии из областного бюджета Тверской области на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках создания системы поддержки

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *