В Твери проверили супермаркеты «Гипер Глобус» и «Магнит Экстра»

Новости Твери, 6 апреля. — Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям следят за фитосанитарным качеством фруктов, реализующихся в крупных торговых центрах.

Новости Твери, 6 апреля. — Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям следят за фитосанитарным качеством фруктов, реализующихся в крупных торговых центрах.
В соответствии с планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния Тверской области на 2024 год государственными инспекторами Управления Россельхознадзора с начала года проведено 12 мониторингов карантинного фитосанитарного состояния супермаркетов города Твери.

4 апреля проведен мониторинг супермаркетов «Гипер Глобус», «Магнит Экстра» посредством визуального осмотра и отбора проб (образцов) подкарантинной продукции (лимоны, киви, мандарины, апельсины, гранаты и др.), а также с применением феромонных ловушек на персиковую плодожорку и коричнево-мраморного клопа и клеевых ловушек, установленных в торговых залах и складских помещениях гипермаркета.

Отобранные пробы подкарантинной продукции направлены в Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» для определения присутствие или отсутствие карантинных вредных организмов. Феромонные ловушки будут отправлены на исследования через 2 недели.

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации осуществляется в целях выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по территории Российской Федерации.

В случае если при проведении мониторинга обнаружены организмы, имеющие морфологические признаки, сходные с карантинными объектами, симптомы болезней или признаки повреждения подкарантинной продукции карантинными объектами, должностное лицо территориального органа уполномоченного органа производит отбор проб и (или) образцов подкарантинной продукции для их лабораторного исследования.

При отборе проб и (или) образцов подкарантинной продукции для их лабораторного исследования в области карантина растений оборот подкарантинной продукции, пробы и (или) образцы которой отобраны, не приостанавливается, и каких-либо ограничений или условий на их использование не накладывается.

Управление обращает внимание заинтересованных хозяйствующих субъектов на необходимость своевременного проведения карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов.  Такие мероприятия являются важной профилактической мерой не только по выявлению, но и по недопущению распространения карантинных организмов – вредителей, болезней, сорных растений.

Справка

Персиковая плодожорка – это опасный вредитель, отличающийся экологической опасностью. Насекомое приспосабливается к любым климатическим условиям. Поэтому завозя фрукты из других регионов, следует тщательно проверять их на наличие повреждений. Упаковочную тару необходимо проверять на наличие гусениц. В случае их обнаружения фрукты утилизируют, а тару обрабатывают инсектицидами. На территории Российской Федерации персиковая плодожорка является карантинным видом ограниченного распространения.

Коричнево-мраморный клоп – новый опасный карантинный вредитель, который угрожает овощным, садовым, зерновым и декоративным культурам. Вредитель обнаружен южной части Краснодарского края и есть угроза массового его распространения на всей территории РФ.

Клоп активно размножается весной и поедает побеги молодых растений садовых культур — яблони, груши, винограда, томатов, фасоли, огурцов, кукурузы и даже цветов.

Последние новости

В Твери с официальным визитом побывала делегация китайской провинции Ляонин

Фото: Правительство Тверской области Гостей из Поднебесной во главе с губернатором народного правительства Ляонина Ли Лэчэном Тверь встретила по-летнему тепло и по-русски душевно – хлебом-солью.

В Твери медики

С помощью бригады скорой помощи жительница Твери родила пятого ребёнка дома Малыш, принятый бригадой "скорой", у мамы уже пятый.

Вертолётом санавиации из Нелидово в Тверь доставили двух маленьких детей

Помощь тверских медиков потребовалась маленьким пациентам Нелидовской ЦРБ Детей доставили в Детскую областную больницу.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *