В пробах рыбы выявлены возбудители диплостомоза

Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора проведены исследований проб рыбы,

Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора проведены исследований проб рыбы, добытой в водоемах Вологодской области в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
Рыба проверялась на вирусные, микозные и паразитарные болезни.
В ходе испытаний специалистами в образцах леща, густеры и красноперки были выявлены возбудители диплостомоза. Интенсивность инвазии составила от 1 до 4 паразитов, экстенсивность инвазии – от 20% до 40%.
Исследования проводились микроскопическим методом в соответствии с МУ № 044-3 от 31.01.1990 «По паразитологическому исследованию рыб».
Полученные лабораторией результаты исследований были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер реагирования.

Для справки: Специалисты отмечают, диплостомоз – это широко распространенное инвазионное заболевание рыб, которое встречается в самых различных водоемах: озерах, реках, прудах, водохранилищах. К заболеванию восприимчивы более 100 видов: карп, лещ, плотва, окунь, судак, налим, щука, густера, форель, карась и другие. Заражаются все возрастные группы рыб, но особенно молодь. Источником инвазии являются инвазированные метацеркариями рыбы и зараженные личинками моллюски, которые перезимовывают в водоемах. В распространении диплостомоза главную роль отводят рыбоядным птицам - дефинитивным хозяевам возбудителя, которые, перелетая с одного водоема на другой, вместе с пометом рассеивают яйца гельминта. Заболевание чаще проявляется в весенне-летний период. Лечение диплостомозов не разработано, меры борьбы направлены на сокращение численности окончательных и промежуточных хозяев путём уничтожения или отпугивания.
Возбудители диплостомоза опасности для человека не представляют, но существенно снижают продуктивность рыб и портят ее товарный вид.

Последние новости

Профилактика мастита у коров: что делать, чтобы не запустить заболевание?

Мастит относится к экономически значимым заболеваниям молочного стада. Оно приводит к снижению надоев и сокращению продолжительности жизни животного.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Губернатор Игорь Руденя принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия

21 июня Губернатор Игорь Руденя в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия, вовлечения их в хозяйственный оборот.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *