27.03.2024

Специалистами Тверской испытательной лаборатории снова диагностирован варроатоз

Опасное заболевание медоносных пчел зарегистрировано специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований образца биоматериала в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.

Опасное заболевание медоносных пчел зарегистрировано специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований образца биоматериала в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
В пробе подмора пчел, доставленной в лабораторию с пасеки в Торопецком районе Тверской области, были обнаружены возбудители варроатоза – клещи варроа (степень поражения слабая: 1 клещ на 100 пчелах).
Диагностические исследования проводились в соответствии с Методическими указаниями по экспресс-диагностике варроатоза и определению степени поражения пчелиных семей клещами варроа в условиях пасеки (МУ 115-6а).
Образец биоматериала поступил в лабораторию по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Нужно отметить, что это второй в текущем году случай регистрации специалистами лаборатории варроатоза. Ранее заболевание было выявлено у пчел с пасеки, расположенной в Старицком районе Тверской области.
Информация о полученных результатах исследований была направлена в контролирующие службы.

Для справки:
Варроатоз – это тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом. Из-за наносимого ущерба это заболевание представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и включено Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчел наряду с американским гнильцом и акарапидозом.

Последние новости

По поручению Губернатора Игоря Рудени в родильном доме и женской консультации Ржева проведут ремонт, а для ЦРБ закупят МРТ

18 апреля в ходе рабочей поездки в Ржевский округ Губернатор Игорь Руденя посетил медицинский колледж, а также объекты здравоохранения – поликлинику ЦРБ и родильный дом.

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области продолжается проведение еженедельного оперативного мониторинга за присасыванием клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

В РФ расширен список жизненно важных лекарств

Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *