Сотрудников тверской скорой помощи поздравили с юбилеем и отметили наградами

Фото: Правительство Тверской области На прошлой неделе тверской службе скорой медицинской помощи исполнилось 95 лет.

Фото: Правительство Тверской области

На прошлой неделе тверской службе скорой медицинской помощи исполнилось 95 лет. На торжественном мероприятии, которое прошло 7 февраля в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», сотрудников и ветеранов поздравили с юбилеем губернатор Игорь Руденя, депутат Государственной Думы Владимир Васильев и председатель регионального Законодательного собрания Сергей Голубев.

Когда в Верхневолжье создали эту службу, в ней работал всего 21 человек. За год они совершали больше 5,2 тыс. выездов. Сегодня такое количество вызовов поступает в течение одной недели.

– Очень быстро телефонный номер «03» стал одним из самых известных, а труд сотрудников «Скорой» – одним из самых уважаемых, – подчеркнул Игорь Руденя.

Сегодня в тверской «Скорой» трудятся около двух тысяч специалистов. За прошлый год бригады СМП выезжали на вызовы больше 366 тыс. раз.

Губернатор особо поблагодарил ветеранов службы, воспитавших

поколение нынешних медиков, и отметил вклад тверских специалистов, спасающих жизни в зоне проведения специальной военной операции.

Лучшим сотрудникам «Скорой» вручили заслуженные награды. Например, благодарность губернатора получила фельдшер общепрофильной выездной бригады Торжокской подстанции Татьяна Лемехова. Она работает в «Скорой» больше 30 лет: и с того света людей вытаскивала, и роды в карете СМП принимала.

– Главное в нашей работе – относиться к пациентам так, словно это ваши близкие, – отметила Татьяна Лемехова.

Фото: Правительство Тверской области Итоги реформы

В конце прошлого года тверская делегация во главе с губернатором Игорем Руденей побывала с бизнес-миссией в Поднебесной, там в программу вошло и посещение станции СМП в городе Шэньян. И глава региона отметил отличия: в китайских машинах «скорой» установлены несколько камер, позволяющих в режиме реального времени отслеживать манипуляции врачей. Но у них в диспетчерском центре нет врачей-консультантов, которые дали бы совет до приезда «скорой». А у нас есть.

В 2021 году в Верхневолжье завершилась централизация всех подразделений СМП. И сегодня вызовы со всего региона принимает единый диспетчерский центр, где работают и врачи-консультанты. В Тверской области уделяется много внимания укреплению материально-технической базы службы. За четыре года обновлено больше 60% автопарка «скорых», приобретено свыше 100 новых машин с необходимым медицинским оборудованием. Все бригады «скорой помощи» оснащены планшетами, что позволяет оперативно получить информацию об истории болезни пациента и о его дальнейшей маршрутизации. Да и условия для работы самих медиков изменились.

– Вы раньше других почувствовали, что специалистов скорой помощи надо поддерживать, что это очень тяжелый труд. Создание для них лучших условий – жизненно важная задача, – сказал депутат Госдумы Владимир Васильев.

Чтобы обеспечить службу кадрами, региональные власти вводят разные меры поддержки. Например, молодые врачи, которые пришли работать в СМП, могут рассчитывать на 1,5 млн рублей «подъемных». А в отдаленных районах предоставляется служебное жилье.

Фото: Правительство Тверской области

Молодежь меняет профессию

Молодежь все охотнее идет работать на «скорую», причем некоторые ребята ради этого даже сменили профессию. Помогла им в этом региональная программа целевой подготовки кадров. Сегодня по ней в Тверском медицинском университете и медколледже учатся больше 40 специалистов.

Например, студент первого курса медицинского колледжа 26-летний Артем Лакеев сменил гаражную спецовку на форму санитара выездной бригады СМП. Несколько лет назад он окончил сельскохозяйственную академию и даже поработал начальником гаража, но понял, что это дело ему не по душе.

– Санитаром психиатрической выездной бригады «Скорой помощи» я работаю с 2016 года. Устроился сюда на подработку по совету сестры-врача, пока учился в вузе, но со временем понял, что не могу без этого жить. Хочется помогать людям, – рассказал Артем. – Мне нравится: романтика, ночь, едешь и не знаешь, какой пациент попадется, – страшно, но очень интересно.

Его сокурсница Валерия Новикова тоже не сразу оказалась в службе СМП. Окончила Тверской колледж им. П.А. Кайкова, но потом решила пойти по стопам своей мамы, которая уже 14 лет работает на «скорой».

– Мы с мамой сейчас работаем вместе: она в бригаде, я – администратором, отправляю всех на вызовы и желаю скучных смен. И маме тоже, – поделилась Валерия. – Тоже хочу помогать людям. Понимаю, что это тяжелый труд, но я к этому готова.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею Тверской службы СМП, продолжилось межрегиональным семинаром «Экстренная помощь в 2024 году – новые вызовы для молодежи». Студенты медицинского колледжа и университета, молодые специалисты послушали лекции и истории, которые рассказали им медики из Твери и других городов России. К примеру, заместитель министра здравоохранения Донецкой народной республики Анастасия Мартынова рассказала, как служба экстренной помощи организована в условиях СВО.

Последние новости

«…Я люблю эту землю»: к 100-летию со дня рождения писателя, публициста Ивана Афанасьевича Васильева

21 июля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева, писателя, публициста, журналиста, лауреата Ленинской и Государственной премий, представителя «деревенской прозы».

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *