05.05.2024

Сладкое убивает: когда стоит отказаться от сахара, чтобы не «выиграть» диабет

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости В России живет свыше 5 миллионов человек, у которых диагностировали сахарный диабет.

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

В России живет свыше 5 миллионов человек, у которых диагностировали сахарный диабет. Врачи отмечают, что еще столько же граждан не подозревают о своем заболевании. Одна из главным причин развития данного заболевания — неконтролируемое употребление быстрых углеводов и сахара.

Однако данного заболевания можно избежать, если вовремя обратить внимание на рацион и изменить его. Журналисты «Известий» спросили у врачей, о чем говорит постоянная тяга к сахару и что делать, чтобы ее снизить.

Эксперты отмечают, что тяга к сладкому еще не является симптомом каких-либо заболеваний. Любовь к шоколадке или конфетам во время чаепития может быть просто многолетней привычкой, а мороженое еще с детства ассоциируется с праздником и радостью.

Врач Станкевич Любовь подчеркивает: проблема возникает в тех случаях, когда вместо полноценного питания возникает привычка к быстрым перекусам шоколадкой с кофе. Именно тогда начинает формироваться неправильный психотип питания.

Она подчеркнула: сахар — легкоусвояемый углевод, поэтому если идти на поводу привычки, то можно быстро приобрести «ленивый» метаболизм.

— Когда вы съели кусок натурального сала или любого другого жира, чтобы его расщепить, переработать и переварить, организм потратит до 30% калорий, которые входят в этот кусок. А чтобы усвоить чистую глюкозу, то есть сахар, не надо тратить почти ничего. Постоянно подкидывая организму сладкое вместо другой еды, мы предлагаем ему легкий путь. И так формируется настоящая зависимость, — пояснила эксперт.

Однако тяга к сладкому может быть косвенным свидетельством множества нарушений в организме. Эндокринолог и диетолог Русс Ирина отметила, что это может быть свидетельством дефцита дофамина и витаминов, хронического воспаления, проблем с ЖКТ или следствием развития инсулинорезистентности.

Она также подчеркнула, что повышенная тяга к сладкому может быт симптомом депрессии. С ней согласилась психолог Васько Оксана, которая отметила, что сахар — источник быстрого дофамина, который разукрашивает плохой день человека. Тем не менее, это наркотик, поэтому каждый раз потребуется все больше и больше конфеток, чтобы получить такой же объем радости.

Врачи отмечают, что неконтролируемое употребление быстрых углеводов может привести к развитию сахарного диабета II типа — серьезному эндокринное заболеванию. Эксперты называют его эпидемией 21 века и отмечают, что болезнь развивается медленно и незаметно. Именно поэтому стоит уделять особое внимание пищевым привычкам и регулярно сдавать анализы.

— Диабет — это сбой механизмов утилизации глюкозы. Чем больше мы ее себе даем, тем больше перегружаем систему метаболизма углеводов. В итоге панкреатическая железа старается выбрасывать больше инсулина — сначала адекватно потребленной глюкозе, а потом из-за постоянной перегрузки она просто истощается. Кроме этого, в тканях нарушается восприимчивость к инсулину, — пояснила Любовь Станкевич.

Эксперт отметила, что риск развития диабета показывает не тяга к сладкому, а уровень гликированного гемоглобина. Она также призвала сдавать анализы даже тогда, когда все хорошо и ничего не беспокоит.

Гликированный гемоглобин показывает среднее содержание сахара в крови за два-четрые месяца. В мире существует несколько подходов к определению нормы его содержания. В России они следующие:

До 6% — норма, До 6,4% — предиабет; 6,5% и выше — диабет.

В последних двух случает нужно обязательно идти к эндокринологу.

Другими тревожными симптомами на фоне тяги к сладкому и без следует считать:

Вялое заживление ран; Изменение веса; Постоянные жажду и чувство голода; Упадок сил; Сонливость; Сухость кожи; Мышечная слабость; Частое мочеиспускание.

Врач-гастроэнтеролог Кашух Екатерина отметила, что чрезмерное употребление сладкого вызывает кариес и ожирение, а также повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Эксперт подчеркнула, что длительный избыток сахара в рационе повышает нагрузку на все органы и системы организма.

Кашух Екатерина заявила, что не стоит демонизировать сладкое: скушать пирожное с чаем — вполне нормально и не угрожает здоровью. Проблема возникает в том случае, когда сахар является единственным антидепрессантом. Эксперт призывает менять паттерны пищевого поведения и помнить, что вкусное блюдо может быть источником положительных эмоций, но не должна быть единственным поставщиком.

Норма сахара в день — шесть чайных ложек или 25 г. Напоминаем, что многие продукты подслащивают. Среди них — йогурты, соусы и полуфабрикаты.

Врач-диетолог Шейфер Анна подчеркивает, что обычный современный человек должен ограничивать себя в потреблении сладких йогуртов или творожных сырков. Их можно есть раз в неделю, но не на постоянной основе. Основным источником сахаров должны быть сухофрукты, обычные фрукты и ягоды, но не больше 300 г в день.

Отказываться от сахара стоит постепенно и под наблюдением врачей, которые дадут рекомендации и помогут подобрать правильный режим питания.

Кашух Екатерина отметила, что резкий отказ приведет к противоположному эффекту: человек потерпит несколько дней, а потом снова начнет поглощать с удвоенной силой десерты.

Врач-эндокринолого Тананакина заявила, что некоторым при отказе от сладкого может понадобиться помощь психолога. Она также призвала экспериментировать с натуральными сахарозаменителями, например с медом или финиковым сиропом, но не превышая суточную норму.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Пытка шоколада: о чем говорит постоянная тяга к сладкому

https://iz.ru/1691442/aigul-khabibullina/pytka-shokolada-o-chem-govorit-postoiannaia-tiaga-k-sladkomu

Последние новости

В Твери проверили цветочные магазины

Новости Твери, 18 мая. — В Твери  проверяют фитосанитарное состояние цветочных магазинов.

Тверская область направит представителя в Торговое представительство России в Пекине для проработки вопросов сотрудничества с КНР

Фото: Правительство Тверской области Тверская область участвует в VIII Российско-Китайском ЭКСПО.

В Тверской области сотрудникам телерадиокомпании «Бежецкое независимое телевидение» вручены региональные награды

  В Тверской области в 2024 году своё 30-летие отмечает телерадиокомпания «Бежецкое независимое телевидение» (БНТВ).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *