16.05.2024

Прогноз погоды в Твери: май возвращается и ведет к нам лето

Новости Твери, 16 мая. — Две предстоящие декады мая, как пишут в своих прогнозах погоды ведущие метеобюро нашей страны, будут теплыми, но не без сюрпризов.

Новости Твери, 16 мая. — Две предстоящие декады мая, как пишут в своих прогнозах погоды ведущие метеобюро нашей страны, будут теплыми, но не без сюрпризов. О них далее — в нашем обзоре климатических новостей. Фото: архив Afanasy.biz На календаре 16 мая 2024 года. Впереди вторая и, наверное, самая важная половина мая. Не только потому, что завершается весна и наступает лето: неотвратимо приближается вместе с выходными пора огородов, садов и приусадебных участков, время картошки, а там, за ним, через неделю, пора «Последних звонков» в школах Твери и Тверской области. Для тех, кто — вынужденно или по велению сердца — принимает участие в этих событиях, прогнозы погоды по-настоящему важны. И к их радости наступает время обширного скандинавского антициклона. Уж он-то, надеемся, покажет, кто тут главный и каким должен быть нормальный май.

Но сначала о важном: об экстренных предупреждениях метеорологов и МЧС. А они сообщают, что как минимум до 12:00 18 мая в Торопецком районе Тверской области установилась высокая пожарная опасность. Будьте аккуратнее с кострами, не палите траву и мусор, берегите лес и свои дома. Есть предупреждение и на 18 мая: ночью и утром в Тверской области прогнозируются заморозки. Причем температура может опуститься до -2 градусов.

Ну а в целом, если верить прогнозам погоды синоптиков, в средней полосе европейской территории России (ЕТР) сохранится преимущественно сухая погода, лишь в начале периода холодный атмосферный фронт местами вызовет кратковременные дожди с грозами и усилением ветра до 13-18 м/с

Именно их обещает Гидрометцентр РФ в прогнозе погоды по ЦФО на 17 мая 2024 года: в «Центральном федеральном округе под влиянием атмосферного фронта пройдут кратковременные дожди, местами с грозой и ветром до 12-17 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью 5…12°, на юге 1…6°, днем 14…21». Затем, 18-19 мая, «в ЦФО в области высокого атмосферного давления будет преобладать погода преимущественно без осадков. Преобладающая температура воздуха ночью 1…8°, днем 14…21».

Погода в Твери на неделю

Этой ночью, с 16 на 17 мая, в Твери ожидается переменная облачность, небольшой дождь, температура +11..13°. Атмосферное давление в пределах нормы.

Завтра, 17 мая, в Твери днем прогнозируется малооблачная погода, +16..18°, ветер северо-восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.

18 мая, в субботу, в течение суток на фоне повышенного давления также ожидается малооблачная погода; ночью +4..+6°, днем +16..18° (до +21), ветер восточный, умеренный.

19 мая, в воскресенье, в течение суток, по мнению синоптиков, будет ясная погода; ночью +6..+8°, днем +18..20°, ветер слабый.

20 мая, в понедельник, вероятна переменная облачность; ночью +8..10°, днем +16..18° (и даже до +22), ветер юго-западный, умеренный.

21 мая, во вторник, в течение суток ожидается переменная облачность, небольшой дождь; ночью +11..13°, днем до +22, ветер северный, умеренный.

22 мая, в среду, прогноз сулит нам малооблачную погоду. Ночью +9, днем +19, ветер северный, умеренный.

Погода в Твери на 14 дней

Норма среднемесячной температуры мая для нашего региона — плюс 12.6. Фактическая температура месяца, по данным наблюдений, пока составляет +6.5. Таким образом отклонение от нормы равняется -4.7°. Самая низкая температура воздуха (-3.6°) была зафиксирована 4 мая. Самая высокая — воздуха (19.7°) была 1 мая. Месяц все еще не очень теплый и не очень похож на май нашей мечты. Но так будет не всегда, к счастью.

Потому что тепло, вроде бы, возвращается. И, похоже, ведет за собой лето. Метеорологи Фобоса на сайте Метеовести сообщают, что «Станет теплее в регионе и в дневные часы. Уже во второй половине нынешней недели, а также в начале следующей на термометрах будет +15…+20°, потом на несколько дней похолодает, а закончится май при температуре +16…+21°. Так что, скорее всего, среднемесячная температура воздуха в мае, которая сейчас отстаёт от нормы более чем на 5°, так и не вернётся в норму, и месяц финиширует с отрицательной температурной аномалией в пределах 1–2». 

Ближайшая геомагнитная буря на Земле прогнозируется ночью 18 мая 2024 года. Об этом сообщают специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Эта информация важная для метеозависимых и метечувствительных людей, которые при переменах погоды и магнитных возмущениях могут ощущать недомогание.

Последние новости

Врач-гастроэнтеролог  развеял основные мифы о гепатите С

Новости России, 20 мая. — В 2023 году в России был зафиксирован рост заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе гепатитом С – на 42%.

Подведены итоги мероприятия «Аттракцион»

С 01 по 15 мая Инспекцией Гостехнадзора Тверской области проведено комплексное мероприятие по  обеспечению  безопасной  эксплуатации  аттракционов  «Аттракцион».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *