«Преодолевая утрату»: жителям Твери, потерявшим близких из-за болезни, помогут справиться с горем

Тверской хоспис «Анастасия» запускает проект «Преодолевая утрату». Он направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни.

Тверской хоспис «Анастасия» запускает проект «Преодолевая утрату». Он направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. С 6 марта по средам для нуждающихся в поддержке в офисе хосписа будут проходить занятия.
Забота о родных и близких пациента, в том числе и после его ухода – это ключевой признак высококачественной паллиативной помощи. Хоспис «Анастасия» всегда большое внимание уделяет работе с родственниками пациента, поскольку состояние неуверенности, беспомощности, чувство тревоги, растерянности родных передается больному и отрицательно влияет на его самочувствие. Осознание того, что есть специалисты, к которым в случае необходимости можно обратиться, придает членам семьи уверенности и благоприятно отражается на психологическом и физическом состоянии.

Не менее сложной и важной задачей является работа с близкими больного после его ухода из жизни. По данным статистики на территории Твери ежегодно от последствий неизлечимых болезней умирает порядка 3800 человек. В близкое окружение каждого из них входят от одного до пяти человек. И далеко не каждый самостоятельно справляется с утратой.  Если «работа горя» не завершена, человек долгие годы может оставаться в состоянии дезадаптации к утрате, выйти из которого без профессиональной помощи крайне сложно. Горе может стать патологическим, что приведет к тяжелым последствиям для психического и физического здоровья.

Проект «Преодолевая утрату» поддержан фондом Президентских грантов. В феврале была проведена подготовительная работа. С 6 марта на базе хосписа «Анастасия» начнут работать открытые групповые программы: групповая психотерапия, групповая арт-терапия, индивидуальные встречи с психологом и «встречи без куратора».

«Вся Тверь» обратилась в Тверской хоспис за уточнениями. Николай Адигамов, заместитель директора, пояснил: «В рамках проекта получить психологическую помощь смогут не менее 60 родственников паллиативных больных. Будет проведено 48 групповых занятий, не менее 60 индивидуальных консультаций и 44 «встречи без куратора». Планируем организовать три потока по 10 человек. Первые три занятия набираем в группу, потом работаем с этими людьми, затем снова набираем группу».

Занятия будут проходить по средам в 18.00 по адресу: г. Тверь, пр-т  Победы, д. 69.

Записаться на занятия можно по телефонам: 8(919) 058-57-27, 8(4822) 36-82-40.

Последние новости

«…Я люблю эту землю»: к 100-летию со дня рождения писателя, публициста Ивана Афанасьевича Васильева

21 июля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева, писателя, публициста, журналиста, лауреата Ленинской и Государственной премий, представителя «деревенской прозы».

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *