ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ ФИЛИАЛА ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОМУ МОНИТОРИНГУ В 2023 ГОДУ

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области» в установленные сроки завершили работу над отчетами по государственному лесопатологическому мониторингу (ГЛПМ) за 2023 год.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области» в установленные сроки завершили работу над отчетами по государственному лесопатологическому мониторингу (ГЛПМ) за 2023 год. В отчетах по Тверской и Ярославской областям обобщены результаты регулярных и выборочных наземных наблюдений за состоянием насаждений, наблюдений за популяциями вредителей и других видов работ на общей площади 4447,2тыс. га и 1558 тыс. га соответственно. Основная цель всех видов работ – своевременное обнаружение ухудшения санитарного и лесопатологического состояния насаждений. Оценка состояния насаждений проводилась по комплексу факторов – соотношение деревьев различных категорий состояния, доля текущего и общего отпада, наличие поражения деревьев вредными организмами – вредителями и болезнями леса.

В прошедшем полевом сезоне особое внимание уделялось наблюдениям за хозяйственно-значимыми для Тверской и Ярославской областей вредителями и болезнями – короедом-типографом, непарным шелкопрядом и губкой корневой. Были проведены выборочные наземные наблюдения за популяцией вредных организмов на 19 маршрутных ходах в Тверской области и 11 маршрутных ходах в Ярославской области, по результатам которых не выявлено возникновения очагов болезней и вредителей и не подтверждено их распространение.

Результаты проведенного специалистами филиала феромонного надзора показали не критическую численность короеда-типографа и непарного шелкопряда. Работы будут продолжены в 2024 году для осуществления контроля за численностью популяцией.

Составленные прогнозы на 2023 год сбылись в части улучшения лесопатологического состояния, в связи с затуханием под естественными факторами и своевременным проведением санитарно-оздоровительных мероприятий.

Полученная в ходе полевых работ информация использована для корректировки планов государственного лесопатологического мониторинга на 2024 год. А также по результатам работ проводится актуализация всех видов реестров – своевременное внесение изменений санитарного и лесопатологического состояния насаждений.             

Конечным результатом работ по ГЛПМ явилась рекомендация необходимых лесозащитных мероприятий в разрезе лесничеств и составление прогноза санитарного и лесопатологического состояния насаждений на 2024 год, в котором учтены качественные и количественные характеристики популяций вредных организмов Тверской и Ярославской областей и опасность их распространения.


Последние новости

Профилактика мастита у коров: что делать, чтобы не запустить заболевание?

Мастит относится к экономически значимым заболеваниям молочного стада. Оно приводит к снижению надоев и сокращению продолжительности жизни животного.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Губернатор Игорь Руденя принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия

21 июня Губернатор Игорь Руденя в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия, вовлечения их в хозяйственный оборот.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *