«Оптимизация» медицины: в России серьезно выросла заболеваемость коклюшем

Сокращение медицинских специалистов длится 10 лет с момента принятия Майских указов, в которых была поставлена задача повышения кадрового потенциала отрасли.

Сокращение медицинских специалистов длится 10 лет с момента принятия Майских указов, в которых была поставлена задача повышения кадрового потенциала отрасли.

В октябре прошлого года ДОКБ г.Твери сообщала о массовых увольнениях. Сменилось семь заведующих, ушел единственный врач УЗ-диагностики, два инфекциониста, рентгенолог, владеющий интервенционными методиками, главный внештатный ревматолог Твери, ликвидировалась служба ЛФК и массажа.

Массовое сокращение врачей даром не проходит. Если за весь 2022 год было выявлено 3.1 тыс. случаев коклюша, то за девять месяцев 2023 – 27.8 тысяч, что стало абсолютным рекордом последних лет. Одна из причин — всплеск массовых миграционных потоков. Проблема очень серьезная, а врачей как раз не хватает.

Прекратить «преступную оптимизацию» медицины требовал депутат от КПРФ депутат Сергей Обухов. По мнению депутата, такими темпами, в недалеком будущем, страна лишится всей системы здравоохранения. Как говорит Сергей Обухов, национальный проект «Здравоохранение» явно не работает, поскольку, помимо целей, правительство должно было сформировать план их реализации, а также процессы взаимодействия между различными государственными органами, входящими в проект. К сожалению, ничего этого сделано не было.

Медицину в России оптимизировали настолько, что в стране возникла нехватка больниц и больничных коек, квалифицированные кадры начали массово покидать государственные клиники и уходить в платные.

«Не каждый может себе это позволить, особенно пенсионеры. Да и платных клиник на Вышневолоцкой нет, т.е. придётся людям на автобусе ехать, а как упомянул автор, все мы знаем, как они ходят» , —о грядущей «оптимизации» в поликлинике г.Вышний Волочек рассказывают местные жители. «Скоро вообще поликлинику закроют» , — предполагают горожане.

Личными наблюдениями о ситуации в удомельской медицине поделилась местный депутат от партии КПРФ Лидия Волкова. « Врачи работают без медсестер, помощи которых их лишили, тратят бОльшую часть приёма по талону не на пациента, а на работу с компьютером, выдачу результатов анализов и другие технические дела. Нехватка кадров очень заметна! Как пример: в процедурном кабинете с 23 октября временно работает немолодая, опытная медсестра, командированная из Брусово. Замечательный специалист, у которого в Брусово есть свои пациенты. Она вынуждена каждый день по плохой дороге ехать в Удомлю, а затем возвращаться в Брусово. Другой замены в самой ЦМСЧ в Удомле, видимо, не нашлось. Значит, дела совсем плохи. Хотя руководитель утверждает, что «медсестёр хватает».

28 тыс. случаев коклюша — это абсолютный рекорд последних лет. Так, за 6 лет максимальные показатели фиксировали в 2019 году (14,4 тыс. случаев заболевания). Главный внештатный специалист минздрава РФ по инфекционным болезням профессор Владимир Чуланов  более 90% заболевших — это дети до 17 лет. 

У чиновников бытует мнение, что всему виной невысокий уровень информирования медицинских работников по вопросам вакцинопрофилактики, массовой нехватки врачей наше государство по-прежнему не замечает.

Юлия ШИШКОВА

Zvetkov

Последние новости

32 тверитянина не смогли получить льготные лекарства

фото: PANORAMApro В Тверской области 32 жителя столкнулись с проблемой получения льготных лекарств.

Прогноз погоды в Твери: небо надолго затянут тучи

Новости Твери, 18 июня. — Иногда будут лить дожди. Фото: архив Afanasy.biz На протяжение двух недель жителей Твери преимущественно ждут пасмурные дни.

Выявлен факт реализации ветпрепаратов без лицензии

Новости Ярославля, 18 июня. — Предприниматель осуществлял розничную продажу лекарств без специального разрешения.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *