29.04.2024

Невролог назвал людей, которые входят в группы риска развития деменции

Риск развития деменции увеличивается с возрастом, особенно после 65 лет, а также при наличии такой проблемы у близких родственников.

Риск развития деменции увеличивается с возрастом, особенно после 65 лет, а также при наличии такой проблемы у близких родственников. Больше других снижению когнитивных функций подвержены люди с бессонницей и депрессивными расстройствами, рассказала "Газете.Ru" врач-невролог медицинской компании СберЗдоровье Разият Чупанова.

"Чаще всего к деменции приводит болезнь Альцгеймера, на нее приходится не менее половины случаев. Менее распространенной является так называемая сосудистая деменция, которая возникает вследствие нарушения мозгового кровообращения, как хронического, на фоне сердечно-сосудистых или системных заболеваний, так и острого, которое бывает при инсульте. Деменция также может развиваться из-за болезни Паркинсона, аутоиммунных заболеваний, затрагивающих мозг, например, рассеянного склероза", – рассказала врач.

Первым признаком легкой деменции является снижение памяти в сравнении с исходными способностями. Как правило, человеку становится трудно восстановить недавние события, он теряет вещи, не может вспомнить, где оставил их. Могут появиться трудности с речью, подбором слов, затруднения при выполнении привычных действий. Возможны нарушение ориентации в пространстве, даже в знакомой ранее обстановке.

Чтобы снизить риски развития деменции, следует устранить провоцирующие факторы: в случае бессонницы важно наладить здоровый сон. Восполнение дефицитов витаминов, гормонов или других веществ поможет замедлить разрушительные процессы в головном мозге. 

Последние новости

Врач-гастроэнтеролог  развеял основные мифы о гепатите С

Новости России, 20 мая. — В 2023 году в России был зафиксирован рост заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе гепатитом С – на 42%.

Подведены итоги мероприятия «Аттракцион»

С 01 по 15 мая Инспекцией Гостехнадзора Тверской области проведено комплексное мероприятие по  обеспечению  безопасной  эксплуатации  аттракционов  «Аттракцион».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *