Какие продукты повышают холестерин

© Татьяна Бральнина / Фотобанк Лори Что это за вещество и где оно содержится.


© Татьяна Бральнина / Фотобанк Лори

Что это за вещество и где оно содержится. 

Холестерин мы получаем двумя путями. Во-первых, его синтезирует печень. Во-вторых, многие продукты питания животного происхождения способны помочь в  его получении. За  сутки с  помощью печени в  организм попадает примерно 1 г холестерина, с  едой - около 0,4 г.

По  составу холестерин - жирорастворимый спирт. Другое его название - холестерол. Не  путать с  фитостеролом - это вещество имеет другую химическую формулу, содержится в  растительной пище и  у него совершенно иные свойства, которые по-своему влияют на  здоровье человека. 

Зачем нужен холестерин

Но  вернемся к  холестерину. Главное, что необходимо знать, - холестерин жизненно важен для  организма. Без  него невозможен синтез и  нормальная жизнедеятельность клеточных мембран. Также наличие холестерола является необходимым условием для  выработки достаточного количества эстрогенов, андрогенов, других стероидных гормонов, серотониновых рецепторов, витамина D, желчных кислот и  многих других жизненно важных для  человека веществ. 

Транспортировка холестерина в  организме происходит в  составе липопротеинов (ЛП). По  их составу, размеру, плотности и  другим показателям можно определить риск развития атеросклероза. Если частицы маленькие и  низкой плотности, то срок их жизни увеличивается, и  они способны повреждать клетки внутренней поверхности кровеносных и  лимфатических сосудов, а  также полостей сердца. Повреждение стенок сосудов и  избыток ЛП являются пусковым механизмом для  начала отложения холестерина в  стенке сосуда. А  это приводит к  накоплению «плохого» холестерина в  кровотоке, а  в итоге к  атеросклерозу и  заболеваниям сердечно-сосудистой системы, возникновению тромбов.

Продукты с  высоким содержанием холестерина:


Субпродукты животных и  птиц: говяжий и  свиной мозг, печень, почки, легкое. Яичный желток и  сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные. Жирные сорта рыб, икра, печень рыбы. Молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин. Колбасные изделия, жирное мясо.



Рекордсменом безоговорочно признается говяжий мозг. В  сыром виде на  100 г продукта приходится 3010 мг холестерина. Немного отстает от  лидера свиной мозг - в  приготовленном виде в  100 г содержится 2552 мг холестерола. Вообще, все мясные продукты, деликатесы и  субпродукты животных и  птиц явно опережают по  этому показателю остальных. И  есть их следует с  осторожностью. В  меньшей степени нужно беспокоиться об  объеме употребления жирной рыбы, так как в  ней содержатся крайне полезные полиненасыщенные жиры. Не  просто так «средиземноморская» диета считается оптимальной для  людей с  проблемами в  работе сердечно-сосудистой системы. 

Как поддерживать уровень холестерина в  норме

Помните, что во  всем нужен баланс, и  нет лучшего лекарства, чем  профилактика. Холестерин, как и  все нутриенты, необходимые организму, важно держать в  норме, раз в  год делать анализ. Полное отсутствие, как и  переизбыток холестерина, приведет к  крайне неблагоприятным последствиям. Помочь закрепить нормальный уровень холестерина поможет отказ от  еды с  насыщенными и  трансжирами, высоким содержанием углеводов. Отдавайте предпочтение вареной пище, приготовленной на  пару или в  духовке. И  будьте осторожны с  жареной корочкой, не  увлекайтесь маслами для  жарки, фастфудом. Тем, у  кого уже повышен уровень холестерола, такие кулинарные эксперименты не  рекомендуются. Не  менее вредоносным может оказаться употребление кофе. Доказано, что при  отказе от  напитка общий холестерин снижается на  10-15%. 

Ведите здоровый и  активный образ жизни. Старайтесь больше гулять на  свежем воздухе, следите за  своим питанием и  занимайтесь любым видом спорта, который связан с  регулярной двигательной активностью любой интенсивности.   

Больше статей о  здоровом питании .




Последние новости

Новые изменения в законодательстве о госуслугах

Преобразования в системе предоставления государственных услуг

Восстановление экспозиции в музее Бологое

Городской музей им. Н.И. Дубравицкого вновь открывает двери для посетителей.

Праздники в школах Бологовского района

Ученики отмечают важное событие в образовательном процессе.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Будённовске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *