Как жители Тверской области могут защититься от клещевого энцефалита

Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье До начала календарной весны осталось полмесяца, до неизбежного потепления – чуть больше двух.

Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

До начала календарной весны осталось полмесяца, до неизбежного потепления – чуть больше двух. Как раз хватит времени, чтобы привиться от клещевого энцефалита тем, кто не озаботился этим заранее.

Теплые солнечные лучи разбудят к жизни не только траву, но и обитающих в ней клещей. В прошлом году, по данным Управления Роспотребнадзора по Тверской области, было зарегистрировано 5,6 тысячи обращений в медучреждения по поводу укуса клеща. Пять жителей региона заразились клещевым энцефалитом, 61 – боррелиозом.

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, которая поражает мозг и центральную нервную систему человека. При неблагоприятном течении болезни возможен летальный исход. Защититься помогает вакцинация – сейчас еще можно успеть ее пройти, но надо поторопиться.

– Прививка от клещевого энцефалита делается двукратно, с интервалом в один или семь месяцев, в зависимости от вакцины. Только через пару недель после второй вакцинации у человека появляется иммунитет, – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Марина Котова. – Через 12 месяцев после второй прививки нужно сделать третью, а дальше поддерживать иммунитет вакцинацией каждые три года.

Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье Кого прививают бесплатно

Государство заботится о вакцинации специалистов, которые трудятся на так называемых эндемичных территории (это места, где определенное заболевание возникает регулярно). К ним относятся работники лесного и сельского хозяйства, зон отдыха, строители и другие специалисты.

– Согласно приказу министерства здравоохранения России, вакцинация против клещевого вирусного энцефалита входит в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям, то есть делается не всем, – пояснила Марина Котова. – Бесплатно прививаются люди, проживающие на эндемичных территориях, и работники из групп риска. Для вакцинации нужно обратиться в больницу по месту жительства, проконсультироваться с терапевтом, узнать о наличии вакцины.

«Тверские ведомости» связались с несколькими центральными районными больницами на эндемичных территориях и выяснили, что вакцина у них есть. ЦРБ готовы делать прививки работникам из группы риска, в соответствии с заявками, которые предприятия подали заранее.

фото: правительство региона Платно можно всем

Тверь к эндемичным территориям не относится. Но клещи здесь тоже водятся, особенно часто с ними сталкиваются владельцы собак, выгуливающие своих питомцев на пустырях и в рощах. Жители областной столицы тоже могут пройти вакцинацию от клещевого энцефалита, но платно. Стоимость одной прививки – около тысячи рублей.

– Спрос на прививки против клещевого энцефалита есть. К нам регулярно приходят люди на ревакцинацию, ведь один укол не защищает на всю жизнь, – отметила директор вакцинального центра города Твери Ирина Гордейчук. – Сейчас есть запрос на прививки, которые делаются с интервалом в месяц, потому что люди вспоминают о клещах ближе к весне. Время защититься еще есть.

Вакцинация не дает стопроцентной защиты от болезни. Но, как отметили эксперты, у привитых людей снижается риск тяжелого течения заболевания. К слову, среди заразившихся в последние годы клещевым энцефалитом жителей региона не было ни одного привитого.

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье Правила защиты

К сожалению, от другого заболевания, которое тоже переносят клещи, спасительного укола нет. Это боррелиоз, или болезнь Лайма, который поражает в основном ЦНС, суставы, сердце.

Региональные ведомства, конечно, проводят профилактические мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами, но всю область они не накрывают. В прошлом году, например, были обработаны акарицидными средствами больше 495 га в зонах высокого риска.

Последние новости

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Для чего собственникам недвижимости необходимо вносить в ЕГРН актуальные сведения о СНИЛС

Для чего собственникам недвижимости необходимо вносить в ЕГРН актуальные сведения о СНИЛС В некоторых случаях, запрашивая выписки о правах на недвижимое имущество, собственники получают неверные или неполные сведения,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *