JAMA: Британские ученые нашли ТОП-15 факторов раннего развития деменции

Издание aif.ru сообщает, что ученые из Великобритании и Нидерландов нашли ТОП-15 факторов раннего развития деменции.

Издание aif.ru сообщает, что ученые из Великобритании и Нидерландов нашли ТОП-15 факторов раннего развития деменции. 


Результаты масштабного исследования были опубликована в JAMA Neurology. Отмечается, что с риском развития слабоумия всего выделяется более 40 факторов. Для исследоваьелей наибольший интерес представляли люди до 65 лет. 

Были использованы данные Биобанка Великобритании с возрастом людей, зарегистрированных там с 2006 по 2010 год. Всего было включено 356 052 человек моложе 65 лет. При этом 55,3% от общего числа участников были женщинами. Средний возраст людей составил 54,6 лет, и ни у кого из них не было деменции. До 2021 года всего было зарегистрировано 485 случаев болезни (у мужчин деменция развивалась в 51,8%). 

В ТОП-5 факторов риска ранней деменции вошли: более низкий уровень образования, наличие 2 аллелей ε4 в гене аполипопротеина(AРОE), более низкий социально-экономический статус, полный отказ от употребления алкоголя, расстройства, связанные с употреблением алкоголя (пьянство и алкоголизм), 

В ТОП-10 попали такие факторы, как социальная изоляция, дефицит витамина D,  высокий уровень С-реактивного белка, снижение силы хвата кисти, снижение слуха и глухота.

В ТОП-15 вошли ортостатическая гипотония, инсульт, диабет, болезни сердца, депрессия.

Последние новости

Профилактика мастита у коров: что делать, чтобы не запустить заболевание?

Мастит относится к экономически значимым заболеваниям молочного стада. Оно приводит к снижению надоев и сокращению продолжительности жизни животного.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Губернатор Игорь Руденя принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия

21 июня Губернатор Игорь Руденя в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия, вовлечения их в хозяйственный оборот.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *