Герда Глебовна Соколова, врач-педиатр ГБУЗ «Ржевская ЦРБ»: «УВАЖАЙТЕ ВРАЧЕЙ!»

— Герда Глебовна, думаю, я не буду оригинальной, но не могу не спросить Вас про Ваше имя… — Это желание папы!

— Герда Глебовна, думаю, я не буду оригинальной, но не могу не спросить Вас про Ваше имя…

— Это желание папы! Он для себя решил, что у него будет дочь Герда и сын Кай, — так и получилось, моего младшего брата зовут Каем. Когда мама была им беременна, спросила мужа: а если будет девочка? Он ответил: значит, будем рожать Герд, пока не родится Кай! О нас с братом даже писал «Московский комсомолец» статью «У Снежной королевы в Москве есть дети» к юбилею со дня рождения Андерсена.

— В Москве?

— Да, я родилась и выросла в Москве, там окончила медицинский университет имени Пирогова (второй мед), затем была интернатура в 2016 году. Мой муж, ржевитянин, свою судьбу с Москвой связывать не хочет, поэтому мы здесь. С 2018 года я работаю в Ржевской ЦРБ.

— Почему именно педиатрия, а не любая другая медицинская специальность?

— Если выбирать, каких пациентов лечить, я выберу маленьких.

— Ваши пациенты — это и совсем малыши, и подростки. Можно сказать, два разных поколения. У какого из них сильнее иммунитет?

— У сегодняшних детей иммунитеты вообще не очень, но у малышей они послабее. Сегодня, например, у меня пять вызовов — и всё к детям 2023 года рождения. Полезли зубы, прицепились вторичные инфекции — ребёнок заболел… Хотя ребятишки 10-12 лет тоже много болеют. Мало гуляют, сидят по домам — во многом поэтому болеют. Придёшь — а в квартирах все форточки закрыты, даже сейчас, в жару, родители не любят или забывают проветривать. Дети кашляют, чихают, а мамы удивляются, почему они никак не могут выздороветь! Спертый воздух, малоподвижность детей, которые в телефонах сидят безвылазно, — вот и причина. Нужно гулять, и побольше, двигаться, проветривать жилища. Ничего нового.

— Выйдешь или откроешь форточку — а там то берёза зацвела, то тополиный пух полетел… Много аллергиков?

— Очень много! Да, у детей аллергия на цветение берёзы — очень частое явление. На участке на десять детей — трое астматиков, а каждый пятый — с аллергическим ринитом или иными проявлениями.

— А кожных аллергий много?

— Мало, особенно в сравнении с респираторным аллергозом, вазомоторным ринитом.

— Они лечатся или можно только купировать? Реклама противоаллергических препаратов нового поколения звучит очень часто!

— Только купировать. Действующее вещество в таких препаратах то же самое, что и в традиционных, разница только в фармацевтических торговых наименованиях. Применяется иммуноглобулиновая терапия и симптоматическая гормональная, если течение болезни тяжёлое.

— Гормоны — это уже «тяжёлая артиллерия», они одно лечат, другое калечат, или я не права?

— Человеческий организм — сложнейшая система, и вмешательство в неё действительно может иметь нежелательные последствия. Один из моих пациентов был худеньким обычным ребёнком, но лечение бронхиальной астмы гормональными препаратами привело к набору веса и осложнениям для других систем организма. Растяжки, ожирение третьей степени, жировой гепатоз… Я как педиатр предпочла бы, чтобы астматик чаще пользовался аэрозолями, чем таким лечением, пока это возможно. Так что вопрос спорный. Гормоны требуют очень вдумчивого применения, даже «назонексы», которые часто назначают при ринитах, — только курсом и только при неоднозначных показаниях. Гормональная система — как картина из пазлов: один вынешь, и все остальные посыплются.

— Что тогда делать сезонным аллергикам, если гормоны нельзя, а жить в цветении невмоготу?

— В идеале — уехать хотя бы недели на полторы в другой регион, где уже отцвело или ещё не зацвело. Но при тяжёлом поллинозе придётся уезжать на всё лето.

— К сожалению, не все могут себе это позволить… Мы затронули проблему лишнего веса. Пухленьких детей с каждым годом действительно всё больше, в этом виновата экология и продукты или образ жизни и родители?

— Второе. Малая подвижность детей и переедание, перекусы, сладости — это то, чего родители должны не допускать и контролировать. При нормализации образа жизни дети приходят в норму очень быстро! А если махнуть на это рукой, то дальше пойдет нагрузка на внутренние органы, суставы — и к взрослению здоровья у человека не будет.

— Риск развития диабета возрастает?

— Да, прямой фактор риска развития приобретённого диабета — избыток углеводов в питании и лишний вес. Поджелудочная железа (а именно она вырабатывает инсулин, подавляющий уровень сахара, когда мы начинаем потреблять углеводы и сахар) однажды перестаёт срабатывать. И начинается диабет.

— Слышала, что многие диабетики даже не знают о своем диагнозе. Как его распознать и много ли недиагностированных диабетиков среди детей?

— Не согласна, что такое возможно. Диабет и преддиабетическое состояние в любом случае себя проявляют. Что должно насторожить? Потеря веса, сильная жажда и сухость во рту, запах ацетона изо рта… Мама одной из моих пациенток сказала, что дочь очень много пьёт, по её словам — выпивает в день 13 литров воды! Это симптом, конечно. Нужно сдать анализы крови на сахар, посмотреть уровень гормонов щитовидной железы, проконсультироваться у узких специалистов.

— Узкие специалисты в Ржеве есть?

— Приезжают в платные клиники. К сожалению, в ЦРБ нет, отправляем в Тверь.

— В постперестроечные годы стали проявляться заболевания, которые в советский период считались побеждёнными: корь, коклюш, дифтерия…

— Ну, дифтерии, слава богу, нет. Заболевание, похожее на краснуху в атипичной форме, — есть. Есть и коксаки, но в последний год значительно меньше, чем два-три года назад. Заболевание похоже на ветряную оспу, но отличительным признаком является наличие папул на ладошках и ступнях. В остальном проходит так же, с сыпью, катаральными явлениями. А вот коклюша много, при не подтвержденном лабораторно диагнозе мы диагностируем трахеит или ларинготрахеит, назначаем антибактериальное и симптоматическое лечение, направленное на облегчение спастического кашля.

Сейчас мы иногда сталкиваемся с необходимостью диагностировать клещевые инфекции: энцефалит, боррелиоз. Детей кусают клещи, и довольно часто. Мы можем рекомендовать родителям сделать анализ клеща, а дальше наблюдать за ребёнком. Заболевание, даже если он инфицирован, не обязательно разовьется. Но если симптомы появятся, важно их не пропустить и правильно диагностировать. К сожалению, детского инфекциониста в Ржеве в поликлинике нет.

— А возможности дистанционной диагностики, телемедицины в этом случае помогут?

— Я отношусь к таким возможностям в педиатрии скептически. Мне нужно видеть ребенка вживую, наблюдать за ним, а не просто заглянуть в анализы. Бывает, что один симптом оказывается решающим. Случай из практики: у девочки была небольшая температура и редкий сухой кашель, боль в горле. К концу недели — температура 39 и очень болят суставы. Я слушаю ребёнка — всё хорошо. Назначаю биохимию крови и чисто по какой-то интуиции — рентген легких, хотя показаний к этому нет. И что вы думаете? На снимке — проявления атипичной пневмонии!

— Атипичная — это ковидная? Кстати, что происходит сейчас с ковидом?

— Приравнялся к обычным острым респираторным заболеваниям. Очень по-разному себя проявляет. Но таких симптомов, которые наблюдались во времена пандемии и карантина, нет.

— Герда Глебовна, логически из предыдущих вопросов напрашивается вопрос про прививки. Антипрививочники сейчас есть?

— Есть, и очень много! Необоснованно, неаргументированно, по-глупому много. Кто-то начитался интернета, кто-то объясняет некоей старой верой, божьим запретом. Хотя дети священнослужителей чаще всего привиты по желанию их родителей, и это показатель.

— У Вас трое детей. Вы делаете им прививки?

— Да, все и всем, по календарю прививок, плюс сделала менингококковую, но это скорее для успокоения. А сезонные (от гриппа) — нет, потому что вирус мутирует и никогда не угадаешь, какой тип придет.

— Не могу не задать вопрос о кадровой проблеме в детской поликлинике. Врачей не хватает?

— Не то слово! На сегодняшний день я — единственный доктор. На остальных участках либо фельдшеры, либо врачи на полставки, которые работают на приёмах.

— В завершение интервью я час-то спрашиваю собеседника, есть ли что-то, что он хотел бы донести через газету до читателя. Вас тоже спрошу.

— Скажу о наболевшем. Угнетает пренебрежительное отношение людей, родителей детей, которых мы наблюдаем и лечим, к врачам. Более половины людей воспринимают нас как обслуживающий персонал, самое часто звучащее слово — «вы должны», с нами грубо разговаривают, нас неприветливо встречают. Да, мы выбрали эту профессию, но вряд ли тогда предполагали, что получим такое отношение. Очень бы хотелось, чтобы ржевитяне пересмотрели такой подход.

Поработав в частном и государственном учреждении одновременно, я заметила интересную особенность: когда ты, один и тот же доктор, приходишь по платному вызову, тебя встречают более радушно, нежели если ты идешь из поликлиники. Я не знаю, с чем это связано. Да и не задумывалась, если честно. Но факт налицо: заплатив за приём, человек часто уверен, что получит более качественную услугу. Но это стереотип! Если доктор компетентен, он одинаково внимателен и на государственном приёме, и на частном. Уважайте врачей побольше, пожалуйста!

— В Вашем лице поздравляю всех медицинских работников с профессиональным праздником! Спасибо вам за ваш труд, за ваши знания, которые нам помогают, за ваш выбор нелегкой, но благородной профессии!

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

Последние новости

Конференция партии «Единая Россия» в Твери

Губернатор Тверской области Игорь Руденя о приоритетах партии на конференции.

Развитие туристической инфраструктуры в Конаковском округе

Губернатор Тверской области обсудил планы по улучшению условий для туристов.

Доля высокооплачиваемых работников в Твери остается низкой

Менее 8% жителей Твери зарабатывают более 100 тысяч рублей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Бердске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *