Елена Андреевна Низова, заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Тверской области: «В ПОЛИКЛИНИКУ НАДО ИДТИ ЕЩЁ ТОГДА, КОГДА НИЧЕГО НЕ БОЛИТ»
— Елена Андреевна, в начале разговора, пожалуйста, несколько слов о себе и об учреждении, которое Вы возглавляете.
— Елена Андреевна, в начале разговора, пожалуйста, несколько слов о себе и об учреждении, которое Вы возглавляете.
— Центром я руковожу с 2007 года.
Окончила Тверской мединститут, около 15 лет работала врачом, потом столько же преподавала, защитила кандидатскую диссертацию. И меня, поскольку я хорошо знала и знаю английский, пригласили на зарубежную стажировку в составе группы из шести россиян по программе общественного здоровья. По возвращении оттуда через год, окончив магистратуру, я стала работать уже не с пациентами, а, во-первых, с населением, формируя основы профилактики и здорового поведения, а во-вторых, с медиками, также обучая проведению профилактических мероприятий.
Теперь о центре. Это учреждение, подобные которому есть в каждом регионе, действует в рамках национальной программы. Только наш тверской, в отличие от ряда других центров, не является самостоятельным юрлицом, а входит в структуру областного кардиодиспансера. Финансируется центр из регионального бюджета.
Я и мои коллеги выполняем организационно-методическую работу, разрабатываем и внедряем программы и проекты, направленные на укрепление общественного или популяционного здоровья. Наша деятельность — организационно-методическая, информационно-коммуникационная. Если точнее, мы работаем с людьми, но не на индивидуальном, а на популяционном уровне. Наши задачи — помочь решить сложную демографическую ситуацию, улучшить ориентацию граждан на ведение здорового образа жизни, мотивировать их на повышение физической активности, отказ от вредных привычек, разумные подходы к питанию.
— Большая часть людей обо всем этом знает или хотя бы слышала, но применять на практике спешат далеко не все. Отношение к собственному здоровью — это элемент культуры, так?
— В Ржев я приехала по приглашению руководителя клуба «Сверстник» Аллы Дмитриевой, чтобы поговорить о здоровье со школьниками и студентами. И в начале беседы попросила их ответить на вопрос, что для них здоровье, предложив два варианта ответа. Первый вариант — «мне 18 лет, я вообще об этом не задумываюсь, пока рано, здоровье от меня не зависит», и второй — «здоровье — ценный ресурс, внимание к которому мне поможет прожить достаточно долгую и счастливую жизнь». Второй вариант выбрала четверть присутствующих ребят! Вот вам и ответ на вопрос о культуре и отношении населения к своему здоровью.
— Она критически низкая?
— Я бы сказала, она недостаточно высокая. Важно понять и уложить в сознании вот что: надо приучить себя переступать порог лечебного учреждения тогда, когда у тебя ещё ничего не болит. Это ключевой момент, определяющий. Культура — это забота о том, как и где ты живешь, то есть о своем здоровье и своем доме, а театр, живопись, музыка и литература уже потом.
— Елена Андреевна, в числе функций центра — работа, связанная с диспансеризацией. По факту, сколько людей из тех, кому она положена, её проходят?
— По нашим данным, около 48 процентов.
— Половина? Я была убеждена, что меньше…
— Уточним: из тех, кому она положена. Там все просто, комплекс обследований определяется годом рождения. Эта информация общедоступна, и с нею ознакомиться может каждый.
Диспансеризация подразумевает два этапа. Первый включает в себя анкетирование и определенный набор исследований и направлен на то, чтобы собрать больше сведений о человеке и с учётом их определить группы риска и перечень исследований, который нужно провести в рамках второго этапа.
— Диспансеризация — это не совсем для галочки?
— Диспансеризация — это совсем не для галочки! Если человек приходит на диспансеризацию, ему дают анкету, в которой три десятка вопросов. Многие из этих вопросов ему никогда и никто не задавал! И об ответах он сам никогда не задумывался. Это может касаться как
каких-то проявлений и симптомов, так и образа жизни и наследственности. А ведь каждый фактор значим! И дальше, поняв это, человек сам может пойти к врачу, уже не в рамках диспансеризации, а для более глубокого исследования.
И врачи, и фельдшеры, уже читая эту анкету, обязательно должны понимать, что они тоже делают это не для галочки. Если человек ответил в анкете, что у его мамы нашли онкологию в 50 лет или что отец в 55 упал на улице и умер от инфаркта, то это уже повод определить такого человека в определенную группу риска и учесть эти факторы при проведении второго этапа диспансеризации.
Далее. Человек в рамках диспансеризации сдает кровь на определение уровня глюкозы (а у нас половина сахарных диабетов — недодиагностированы!), и если уровень больше 7-8 ммоль/л, это позволяет заподозрить и потом подтвердить или исключить наличие диабета. Показатели по холестерину дают возможность заподозрить наличие гиперлипидемии как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и опять-таки дообследовать человека. Особенно если это имеет место с повышенным артериальным давлением, изменениями на ЭКГ или неблагоприятной наследственностью. Измерение роста и веса и определение индекса массы тела тоже является важным фактором… ЭКГ очень часто выявляет фибрилляцию предсердий, которая не имеет внешних симптомов, но является предвестником инсультов. Банальное измерение артериального давления выявляет гипертоников — а многие из тех, кто живут обычной жизнью и думают, что с давлением у них проблем нет, на самом деле страдают от гипертонической болезни. У женщин берется соскоб с шейки матки на атипические клетки — а смертность от рака шейки матки остается высокой, тогда как Всемирная организация здравоохранения поручила к 2030 году свести этот показатель к нулю. Такие исследования лишними не бывают, потому что у нас есть женщины, которые: а) не дошли до гинеколога; б) дошли до плохого гинеколога; в) дошли до гинеколога, но пренебрегают назначенными анализами или лечением… Их диспансеризация может попросту спасти от смерти.
Женщинам обязательно сделают маммографию в рамках диспансеризации, и у многих выявят рак на ранней стадии. И всех без исключения заставят сдать кал на скрытую кровь, который покажет, есть ли у человека проблемы в кишечнике. Недиагностированного рака кишечника очень много, и смертность от него очень высока. И ещё диспансеризация позволит заподозрить рак кожи. То есть анализы, анкетирование и дополнительные исследования, которые проводятся в рамках диспансеризации, уже позволяют собрать достаточно данных о состоянии здоровья человека. Все это делается элементарно и очень доступно, и эту возможность нужно использовать!
— Насчёт «доступно» многие из посетителей поликлиник с Вами бы поспорили…
— Простой наглядный пример из жизни буквально вчерашнего дня. Моя приятельница, обнаружив у себя родинку на спине, пошла в центр им. В.П Аваева в Твери — с улицы, без направления, записалась через «Гос-услуги». Прошла одного специалиста, другого, посмотрели приборами и через 20 минут поставили диагноз: всё нормально, но через два года нужно прийти повторно, есть подозрение развития базалиомы. Всё! Что интересно, женщина живет и работает в другой стране. И там без направления к дерматовенерологу не попасть, а запись по направлению — несколько месяцев. С центром им. Аваева сегодня сотрудничают все лечебно-диагностические учреждения области.
— Елена Андреевна, я немного подслушала Ваше общение с молодёжью в библиотеке, мне самой стало интересно услышать о влиянии на здоровье не только образа жизни, но и наследственности и даже образования! Как так?
— Да, серьёзные институты проводили исследования, результаты которых показали, что есть медицинские детерминанты здоровья, а есть немедицинские. И уровень образования, и семейный статус, и качество и стабильность работы являются определяющими для продолжительности жизни, это доказанный факт. Женщина-профессор проживет намного дольше, чем её ровесница с двумя классами образования. Наследственность имеет гораздо большее значение, чем мы привыкли думать. Хотите узнать, особенности кого из родителей унаследует ребенок с большей долей вероятности, — посмотрите, чей у него мизинец на ноге. Наследоваться будут не только внешние данные, но и все процессы в организме, включая проблемы.
— Очень интересно. На эту тему можно говорить долго, и когда-нибудь мы это обязательно сделаем, но в завершение разговора всё-таки хотелось бы мнение специалиста: как побудить людей заботиться о своем здоровье при сегодняшнем состоянии государственной медицины, особенно в провинции?
— Возвращаясь к вопросу, который мы затронули в начале разговора, — о культуре в отношении здоровья. Каждый из нас должен быть внимателен к себе, знать свои параметры и факторы риска. Если у тебя что-то заболело, ты похудел или потерял аппетит — не поленись и сходи к врачу, тем более если есть наследственная предрасположенность. Некий будильник, который должен прозвенеть внутри каждого — и тогда отложи все дела и посвяти время своему здоровью. Наши программы ориентированы на сохранение здоровья: это физическая активность соответственно возрасту, это разумное питание и в целом разумное отношение к своей жизни, её графику, быту, окружению.
И ещё. Кто поставит цель заняться своим здоровьем, тот её достигнет. Да, пусть не запишется к врачу с первого раза, но пройдет его через неделю или две. Потратит больше времени, но сделает. Записи есть везде, а вот красной ковровой дорожки нет и быть не должно! Даже в странах с более развитой медициной её нет.
Здоровье — это ресурс. Такой же, как, например, автомобиль. Машина требует ТО, покупки новой резины, периодического ремонта, и мы находим на это время и выделяем деньги. Точно так же нужно относиться к своему организму, который требует временных, ментальных и даже каких-то, возможно, финансовых затрат.
— Хочу завершить интервью известной фразой, она звучит так: «Заботьтесь о своем теле. Это единственное место, где вам придётся жить постоянно». Спасибо за интересную беседу, Елена Андреевна!
Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА
Последние новости
Конференция партии «Единая Россия» в Твери
Губернатор Тверской области Игорь Руденя о приоритетах партии на конференции.
Развитие туристической инфраструктуры в Конаковском округе
Губернатор Тверской области обсудил планы по улучшению условий для туристов.
Доля высокооплачиваемых работников в Твери остается низкой
Менее 8% жителей Твери зарабатывают более 100 тысяч рублей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований