Берегите друзей!

В конце января в социальной сети «Вконтакте» появилось следующее сообщение Осташковской станции по борьбе с болезнями животных:

В конце января в социальной сети «Вконтакте» появилось следующее сообщение Осташковской станции по борьбе с болезнями животных:

«СББЖ информирует граждан Осташкова о плановом отлове безнадзорных собак в соответствии с графиком отлова животных без владельцев по муниципальным образованиям Тверской области, который запланирован на 1 февраля 2024 года. Убедительно простим хозяев — не допускать бесконтрольного выгула своих питомцев! Собака в ошейнике, но без владельцев, также считается безнадзорной!

Отлов собак производится гуманным методом. После отлова они доставляются в АНО «Приют для животных «Шанс» (Тверская обл, г. Ржев) для временной передержки. После 21-дневной передержки, стерилизации, вакцинации и маркирования собаки возвращаются в прежние места обитания.

По всем вопросам обращаться в Осташковскую СББЖ по адресу: 172730, Тверская обл, г. Осташков, пер. Панфилова, д. 3. Тел.: 8(48235)51229».

Безусловно, это сообщение, а особенно слова о гуманности, вызывают некоторое облегчение. В некоторых регионах России с беспризорными собаками так не церемонятся. В конце прошлого года депутаты Народного Хурала Бурятии приняли закон, который позволяет усыплять бездомных больных и опасных собак, отловленных на улицах. Считаю, что это очень опрометчивое решение, потому как оно создает огромный простор для злоупотреблений.

Так, закон позволяет умерщвлять животных по заявлению лиц, подвергшихся нападению, а также, если за время пребывания в пунктах временного содержания животное без владельца осталось невостребованным.

Хочется верить, что законодатели нашего региона будут более осторожными и милосердными при рассмотрении данных вопросов.

Но пока у нас к беспризорным собакам относятся гуманно, все же не нужно заблуждаться, думая, что отловленный пес отправится на курорт. Так как программа — государственная и финансируется экономно, уход за животными на передержке будет оказываться весьма ограниченный. Поэтому я вновь призываю легкомысленных владельцев хорошенько подумать, прежде чем выпускать своего четвероногого друга на улицу.

Вместе с тем, стерилизация уличных собак – это огромный плюс государственной программы по отлову. Собака – все-таки не человек, она не будет страдать от отсутствия потомства, к тому же уже не сможет произвести на свет десятки несчастных никому не нужных щенков, обреченных всю свою недолгую жизнь страдать от голода, болезней и непогоды.

Сейчас противники зооволонтерства мне возразят: ведь беспризорная собака – это источник опасности, прежде всего для детей, а иногда и для взрослых. И я не буду с этим спорить. Действительно, из-за нерадивых хозяев, которые не желают выгуливать своих питомцев на поводке, не хотят их стерилизовать, выпускают на самовыгул — на улицах могут появляться целые стаи животных, представляющих опасность. Но, опять же, это происходит не из-за природной склонности собак к агрессии, а из-за владельцев, поступивших вопреки закону и вопреки совести.

Собаки – это самые преданные спутники человека, сопровождающие нас на протяжении долгих веков. Прошу, пожалуйста, давайте не будем обманывать их доверие.

Евгений Крылов

Последние новости

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Для чего собственникам недвижимости необходимо вносить в ЕГРН актуальные сведения о СНИЛС

Для чего собственникам недвижимости необходимо вносить в ЕГРН актуальные сведения о СНИЛС В некоторых случаях, запрашивая выписки о правах на недвижимое имущество, собственники получают неверные или неполные сведения,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *