Круг забот владыки Филарета: на первом месте – помощь тем, кому трудно

Фото: официальная группа ВКонтакте Бежецкой епархии Епископ Бежецкий и Удомельский Филарет в декабре был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Фото: официальная группа ВКонтакте Бежецкой епархии

Епископ Бежецкий и Удомельский Филарет в декабре был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Не так часто государственную награду такого уровня вручают лицу духовного звания. Награда присвоена за вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций.

Большая часть жизни епископа Филарета связана с Верхневолжьем. Он родился в поселке Новозавидовский в Конаковском районе, там же окончил школу, образование инженера-механика получил в Тверском политехе. Еще во время учебы стал алтарником знаменитого Успенского храма в Завидово, настоятелем которого был отец Валерий Ильин, один из самых уважаемых священнослужителей нашей земли, ныне почивший. Тогда же решил всецело посвятить свою жизнь служению Церкви.

Учился и трудился в московских духовных школах, а после – в Киевской духовной академии (кандидат богословия). В августе 2012 года перешел в клир Тверской епархии, в том же году избран епископом. В 2022 году епископ Филарет удостоен знака губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской».

Бежецкая епархия – это территория от Лихославля до Весьегонска, включая Рамешки, Максатиху, Бежецк, Удомлю, Сонково, Молоково, всего 13 муниципалитетов. Поэтому епископа Филарета далеко не всегда можно застать в рабочем кабинете. У него множество трудов и забот. Помимо архиерейских богослужений на разных приходах в круг забот архипастыря входят организация образовательного, социального, миссионерского, молодежного служения, восстановление и строительство храмов. И еще десятки больших и малых забот.

Фото: официальная группа ВКонтакте Бежецкой епархии

На просьбу назвать самое важное в сегодняшней деятельности епархии, выходящей за стены храма, владыка, подумав, ответил, что трудно что-либо выделить, а что-то умалить. Но, пожалуй, одно из главных сегодня – это помощь землякам в зоне проведения СВО. Из приходов Бежецкой епархии туда ушло множество мужчин – и по мобилизации, и добровольцами. Местные жители ощутили потребность помогать им.

– Отрадно, что люди сами приходили в храмы и спрашивали, как поддержать мужчин «за ленточкой», – говорит епископ Филарет. – И мы стали собирать грузы для ребят на передовой. У нас за прошлый год было восемь больших отправок: теплые вещи, продукты, блиндажные свечи, маскировочные сети, бензогенераторы, рации… В храмах священнослужители объявляют о подготовке очередного сбора, и люди активно участвуют. Сейчас готовится очередная отправка, первая в этом году.

Благотворительность – одно из ключевых направлений деятельности епархии. Ее осуществление, как говорит епископ, было бы невозможным без помощников. Свою лепту вносят, например, фонд продовольствия «Русь», компания «Глория Джинс» и частные жертвователи. Собранные вещи и продукты передают нуждающимся – одиноким пенсионерам, неполным и многодетным семьям. В Удомле уже не первый год работает ежедневная благотворительная столовая. Там же действует центр поддержки семьи. В Сандово и Максатихе по воскресеньям предлагают нуждающимся горячее питание.

Примечательно, что фасовка продуктовых наборов осуществляется непосредственно на приходах. И активными помощниками в этом деле часто являются старшеклассники и студенты колледжей. Среди ребят немало таких, кто ранее вообще не бывал в храме. И до определенного момента придерживался ложных стереотипов о Церкви. А здесь они имеют возможность открыть для себя настоящую церковную жизнь и в ней поучаствовать. Знакомству детей и молодежи с православием способствуют встречи со студентами Московской духовной академии, на протяжении больше 10 лет посещающих Бежецкую епархию в рамках миссионерско-педагогической практики. Пожалуй, никто не расскажет молодым людям о Евангелии лучше и убедительнее, чем их верующие сверстники.

Фото: официальная группа ВКонтакте Бежецкой епархии

Особое внимание в Бежецкой епархии уделяется сотрудничеству с региональным министерством образования, учебными заведениями различных уровней. Главная цель этого сотрудничества – воспитание подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Сегодня это важнейшая государственная задача. И решать ее лучше сообща.

– Мы не могли бы в полной мере совершать наше служение без той всесторонней поддержки, которую нам оказывают представители исполнительной и законодательной власти. Особые искренние слова благодарности хочется выразить губернатору Игорю Рудене. Благодаря его вниманию и участию на территории Бежецкой епархии, на северо-востоке региона, осуществляются многие проекты, возрождаются наши порушенные святыни. Благодарю депутатов Законодательного собрания и лично председателя Сергея Голубева за понимание и поддержку наших инициатив. Нам вместе предстоит сделать еще очень многое. Уверен, что наше конструктивное сотрудничество будет развиваться и приносить добрые плоды, — говорит Филарет.

Последние новости

Волонтеры смогут бесплатно перевозить гумгрузы в зону СВО по платным трассам

Депутат Государственной Думы РФ от Тверской области, руководитель тверского штаба «МыВместе» Юлия Саранова инициировала принятие решений,

В Калининском округе продолжается реконструкция моста через реку Ведемья

В Калининском округе продолжается реконструкция моста через реку Ведемья.

Организация вырастила на участке сельхозназначения деревья и борщевик

Новости Ярославля, 18 июня. — Обнаружены 178 гектар сельскохозяйственных угодий, которые заросли кустами, деревьями и борщевиком.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *