Зубцов: на берегах Волги и Вазузы

Есть несколько способов изучения истории: можно читать научные труды, ездить на археологические раскопки или работать с документами в архивах.

Есть несколько способов изучения истории: можно читать научные труды, ездить на археологические раскопки или работать с документами в архивах.   А можно узнавать историю через монеты.

Тверское отделение Банка России представляет цикл «История Тверского края на монетах Банка России» и предлагает читателям познакомиться с удивительными историческими фактами тверской истории и увидеть, как они отражаются на монетах.

Сегодня расскажем о древнем городе Зубцов Тверской области. Посвященная ему десятирублевая монета вышла в серии «Древние города России» в 2016 году и тиражом 5 млн штук. На ее реверсе изображена архитектурная панорама города, внизу – герб города Зубцов, по окружности на кольце надписи, вверху: «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу: «ЗУБЦОВ». Авторы монеты: художник Андрей Брынза и скульптор Елена Новикова.

Зубцов – древнейший город Тверской земли, расположен при впадении реки Вазузы в Волгу. Первое упоминание о нем в Новгородской летописи относится к 1216 году. Когда-то через город водными путями шли суда для торговли с соседними поселениями. Также постоянно эти земли являлись предметом спора и междоусобиц.

В 1238 году город был разрушен татарами, в период с 1245 по 1285 гг. множество раз подвергался нападениям со стороны литовцев.    С 1247 года Зубцов являлся порубежной крепостью в составе Тверского княжества, в 1485 году был присоединен к Московскому государству.

В 14-15-м веке Зубцов представлял собой небольшую оборонительную крепость, окруженную земляным валом и рвом. По периметру деревянных стен были установлены смотровые башни.

Значение небольшой, порубежной крепости Зубцов сохранил до окончания 17 века. В связи с введением в строй Вышневолоцкого канала, он становится удобным перевалочным пунктом на пути в северную столицу. В Петербург следуют караваны судов с хлебом, мясом, льном, холстом и другими товарами. Кроме речного пути через город проходили два ямских тракта на Гжатск и Сычевку.

Это способствовало развитию торговли. Купцы Зубцова покупали пеньку, кожи, хлеб в соседней Смоленской губернии, и успешно продавали в Петербурге. Торговое значение города явно преобладало над промышленным в первой половине 18 века. В начале XVIII века в Зубцове развиваются ремесла, появились семьи канатчиков, сапожников, портных, мукомолов. После постройки Вышневолоцкой водной системы Зубцов стал важным перевалочным пунктом на водном пути в Санкт-Петербург. В конце XIX века он был крупным центром торговли льном. В советское время Зубцов продолжал развиваться как центр сельскохозяйственного района.

Во время Великой Отечественной войны город оккупировали немецко-фашистские войска. Освобожденный 23 августа 1942 года войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Сычевской операции город был практически стерт с лица земли.

Город восстановили, и сейчас он привлекает большое количество туристов.

Последние новости

«…Я люблю эту землю»: к 100-летию со дня рождения писателя, публициста Ивана Афанасьевича Васильева

21 июля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева, писателя, публициста, журналиста, лауреата Ленинской и Государственной премий, представителя «деревенской прозы».

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *