Жителей северной части Удомли вновь «прокатили» со строительством теплотрассы

Неприятный «новогодний подарок» преподнес губернатор Тверской области И. Руденя жителям северной части Удомли — строительство теплотрассы в северную часть Удомли опять не включили в адресную инвестиционную программу,

Неприятный «новогодний подарок» преподнес губернатор Тверской области И. Руденя жителям северной части Удомли — строительство теплотрассы в северную часть Удомли опять не включили в адресную инвестиционную программу, теперь уже в АИП-24 (как ранее в АИП-22, в АИП-23).

Всего в программу вошло 92 объекта в 24 муниципалитетах. От Удомельского городского округа была подана документация только на один объект, и сумма для этой программы не очень большая, но губернатор упорно не хочет выделять финансирование Удомле. По слухам, его позиция звучит так: «У вас есть АЭС». А тот факт, что Калининская АЭС перечисляет в областной бюджет миллиарды, не дает удомельцам никаких преимуществ.

Решение о строительстве теплотрассы администрация УГО приняла в декабре 2017 г., шесть лет назад. Глава администрации Рем Рихтер тогда же подписал распоряжение о создании рабочей группы и т.д., и т.п. Сейчас-то я понимаю, почему затянулось проектирование, с трудом была получена экспертиза — в администрации никому эта теплотрасса была не нужна, не нужна и сейчас. Рихтер на мои обращения, на обращения жителей всегда отвечал обнадеживающе, но ни он сам, ни чиновники отдела ЖКХ практически ничего тогда не делали. Время было упущено.

Для включения строительства теплотрассы в АИП-24 в Бюджетную комиссию Законодательного Собрания Тверской области от Удомельской Думы было направлено обращение, в мае 2023 г. были направлены обращения жителей (около 600 подписей) в Правительство РФ, Президенту РФ. Отдел ЖКХ администрации вовремя направил полный пакет документов в правительство Тверской области, к чиновникам претензий нет.

Зато есть претензии к главе администрации. Что сделал Р.А. Рихтер, чтобы в АИП-24 вошёл единственный от УГО объект? Он периодически встречается с губернатором, официальная встреча была совсем недавно, 29 ноября, почему наш глава не убедил губернатора в необходимости реализации этого проекта? Ведь это перспектива для всей Удомли, не только социально значимый проект для населения, но и загруженность персонала строительно-монтажной организации на довольно длительный период, это новые потребители для АТЭС и КАЭС, и т.д.

Мне вообще кажется странным, что руководство Калининской АЭС не борется за потребителя своей продукции, отдавая потребителя «Газпрому». Вроде бы у нас капитализм и все стремятся заработать.

Вот жители д. Мишнево почему-то проголосовали за газ, а не за тепло — отказались от «синицы в руках», выбрали «журавля в небе». Слова «газ и газификация» действуют на жителей УГО как гипноз, люди перестают думать своей головой.

Подвести газ к дому для целей отопления (за приличную сумму) многие готовы. А что дальше? Для работы газового котла требуется стабильное энергоснабжение сопутствующего оборудования (насос, вытяжка и пр.). Для установки мощного газового котла по правилам надо пристроить к дому специально котельную с входом с улицы — это тоже не простое и затратное дело. В сельской зоне бывают отключения электричества и по три дня, вся система в доме замёрзнет. Оставить включенным газовый котел без присмотра и уехать надолго тоже не безопасно. Да и в доме должен быть мужчина «с руками и мозгами», чтобы разбирался в этом газовом хозяйстве.

Так что нам, жителям Удомли, когда есть альтернатива отоплению газом, надо добиваться строительства теплотрассы. Для этого нужен другой глава администрации, хозяйственник, который честно докладывал бы губернатору о проблемах и добивался бы их решения. А сейчас губернатор слышит от Рихтера, что у нас, в Удомельском округе, «всё прекрасно, только 3-й этап Парка Венецианова надо завершить». Как губернатор может получить достоверную информацию, если больше ни с кем из руководителей УГО не встречается, даже с председателем Думы?! Рихтер нам, депутатам, ничего не рассказывает о своих встречах с региональными властями, т.к. не считает себя подотчетным избранной народом Думе. Своим работодателем он называет И.М. Руденю, который его действительно поддерживает, не назначая уже 2,5 года перевыборы главы.

В советское время руководителем района был первый секретарь райкома КПСС, который отвечал за всё — и за идеологию, и за хозяйственную деятельность. А был ещё первый секретарь райкома ВЛКСМ, которому было поручено доносить линию партии до молодежи. Так вот, на мой взгляд, в нынешнем руководстве УГО есть два «комсомольских» лидера, Р. Рихтер и Н. Бреус, и нет секретаря райкома партии — хозяина.

Как человек мне Рем Аркадиевич очень даже нравится — активный, позитивный, приятный в общении. Но хороший человек — это не профессия и не должность. Благодаря умению улавливать суть и цепкой памяти наш глава в курсе всего происходящего в округе, только в бесконечной череде торжественных мероприятий ему, по моему мнению, некогда самому решать проблемы, все переложено на заместителей.

Работники администрации в защиту главы говорят, что «у него хорошо получается привлекать деньги в округ». Депутатом являюсь третий год, кроме миллионов на благоустройство (фонтан и Парк Венецианова) «привлеченных Рихтером денег» не знаю. И результатов «работы главы с инвесторами» я тоже не вижу.

Губернатор не считает нужным финансировать не только строительство новой теплотрассы, но и финансировать давно заявленную реконструкцию существующей теплотрассы в северной части города, которая находится на балансе администрации. И где тут «умение Рихтера привлекать деньги»?!

Незаменимых людей нет. Надеюсь, что в Удомле найдутся деловые люди, готовые взять на себя ответственность за округ, когда губернатор все же назначит перевыборы главы. Время покажет.

Л. П. Воронцова, депутат Удомельской городской Думы, фракция КПРФ

***

Комментарий Дмитрия Подушкова, руководителя фракции КПРФ в Удомельской городской Думе:

— Напомню, старт программы теплоснабжения северной части Удомли удомельская власть «ЕДИНОЙ РОССИИ» дала как раз накануне выборов Президента РФ 2018 г., используя её как один из агитационных мотивов «за В.В. Путина». Прошло 6 ЛЕТ — РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ НОЛЬ! И впереди новые выборы Президента и новые порции обещаний…

Источник: «Голос Удомли»

Дмитрий Иванов

Последние новости

32 тверитянина не смогли получить льготные лекарства

фото: PANORAMApro В Тверской области 32 жителя столкнулись с проблемой получения льготных лекарств.

Прогноз погоды в Твери: небо надолго затянут тучи

Новости Твери, 18 июня. — Иногда будут лить дожди. Фото: архив Afanasy.biz На протяжение двух недель жителей Твери преимущественно ждут пасмурные дни.

Выявлен факт реализации ветпрепаратов без лицензии

Новости Ярославля, 18 июня. — Предприниматель осуществлял розничную продажу лекарств без специального разрешения.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *