19.03.2024

ВИРТУАЛЬНОЕ И РЕАЛЬНОЕ

Николай Берлизов, замглавы администрации Ржевского МО — о развитии туризма в Ржеве — Николай Алексеевич, недавно на заседании общественного совета Вы делали доклад о мероприятиях,

Николай Берлизов, замглавы администрации Ржевского МО — о развитии туризма в Ржеве

— Николай Алексеевич, недавно на заседании общественного совета Вы делали доклад о мероприятиях, направленных на развитие туризма в Ржевском округе. Чтобы информация была известна и более широкому кругу ржевитян, давайте расскажем, что было и будет сделано в ближайшее время.

— Мероприятия, которые направлены на увеличение туристической привлекательности территории, могут быть профинансированы как за счёт бюджета (это федеральные и региональные программы, местный бюджет) и внебюджетных источников (юридических лиц, предпринимателей, некоммерческих организаций). Однако формально в рамках 131 Федерального закона у муниципалитета отсутствуют программы, связанные с туризмом. Поэтому средства, которые направлены на развитие отрасли туризма, идут по программам благоустройства, культуры.

На территории области действуют два постановления правительства — это № 117-пп по предоставлению межбюджетных трансфертов на содействие развитию малого и среднего предпринимательства в сфере туризма, и № 119-пп — по предоставлению субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на финансовое обеспечение затрат на создание объектов туристского показа и инфраструктуры.

— Эти программы уже были задействованы в Ржеве?

— Да. По первому постановлению построен домик ремесленников для «Города мастеров» (сейчас в нём действует центр русского быта «Горница» и резиденция Деда Мороза). Там проходят мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и знакомство с обычаями и традициями ржевского края. В рамках этого же постановления был выполнен проект «Ржев XIX века» — зал с макетом города в Музее истории и архитектуры Ржева, в результате которого приобретено оборудование для создания 3D-моделей старинных, уже утраченных зданий. В дополнение к этому, уже на средства муниципалитета, было отремонтировано помещение и созданы мастерские для музея.

По направлению «Обустройство сервисной туристической зоны» в парке Грацинского
установлен туалетный модуль с терминалом и благоустройством прилегающей территории. И по этому же постановлению реализован второй этап проекта Музея истории архитектуры Ржева. В этом году, при софинансировании минтуризма Тверской области, в главном макетном зале проведены строительно-монтажные работы, замена витражей, козырька над витражами, ступеней входной группы, а также благоустройство прилегающей территории с укладкой клинкерной плитки ржевского производителя — ООО «Тверской кирпич». Здесь в ближайшее время будут организованы помещения для проведения молодёжных конференций и мастер-классов в области архитектуры, дизайна и других направлений. Уже в этом году мы планируем открыть музей для посетителей.

— Второе из названных постановлений тоже действует?

— Да, предприниматели пользуются его возможностями. Именно в рамках 119-го постановления были выделены средства на создание и оснащение объекта «Туристический информационный центр» на Красноармейской набережной, результатом поддержки проекта для развития семейного туризма стало открытие детского развлекательного центра «Дом сказок» в парке Культуры и отдыха» Поддержан финансово проект развития семейного и корпоративного туризма: на базе загородного кантри-курорта «Каменецкие купели» состоялось открытие туристического информ-центра. А совсем недавно получены средства на дооборудование кантри-курорта.

Готовятся к открытию VR-павильоны, в которых жители города и туристы увидят Ржев старинный и Ржев военный.

— Услышав про VR-павильоны, далеко не все поймут, о чем речь. С виртуальной реальностью знакома разве что молодежь, а вот заинтересуется ли старшее поколение?

— Это созданный большим количеством специалистов на основании архивных документов и фотографий проект, где воссозданы реальные улицы Ржева прошлых лет — как мы уже сказали, старинного и военного. Надев специальные очки, человек сможет погрузиться в них полностью и оказаться «внутри»: он как бы остаётся на том же месте — вот он, берег Волги, вот знакомые очертания ландшафта… Но вокруг совершенно иные здания — например, Христорождественская церковь, которой уже давно нет, а в наушниках звучит рассказ о том времени… А вот вы уже оказываетесь в землянке (одной из многих, вырытых в войну прямо в высоком берегу Волги) — и слушаете исповедь реального жителя города о боях и бомбежках, о погибших земляках, о голоде и холоде — и через открытую дверь землянки видна та самая картина разрушенного Ржева: где по улице едет танк, сбоку разбитый мост, впереди покосившийся шпиль здания госбанка. Причём все тексты, которые звучат как сопровождение к видео, — не художественный вымысел, а реальные документы и записи очевидцев.

Да, посещение павильонов будет платным, но прайс-лист будет разработан таким образом, чтобы это стало доступным для школьников, жителей Ржева. А для туристических групп стоимость предполагается немного другой.

— В этом году новые павильоны и пространства появились и в парке Культуры и отдыха, и на Советской. За счёт бюджетных средств или внебюджетных?

— Сервисно-туристические зоны в парке Культуры и отдыха и у Центра патриотического воспитания открыты на привлечённые из регионального и федерального бюджета средства (в рамках программы 7-ЗО по статусу «Город воинской славы» и программы по созданию комфортной городской среды).

Активно взаимодействуем с бизнесом путем выделения участков под установку нестационарных торговых объектов. Так были открыты четыре объекта туристической направленности на Советской — кафе, сувенирные и цветочный павильоны. В парке Культуры и отдыха введены в эксплуатацию конференц-зал вместимостью до 100 человек, кафе, а в ближайшее время откроется павильон с прокатом средств индивидуальной мобильности. МБУ «Развитие» установило десять павильонов рядом с парковкой у мемориала Советскому солдату. Уже активно начали работу первые арендаторы. Предполагается, что к 9 мая все павильоны должны функционировать.

— Да, я недавно проезжала мимо и заметила новые конструкции, причём один из павильонов венчает небольшой крест на крыше.

— Эти здания предназначены не только для торговли, хотя основная задача — удовлетворить потребность туристов в сувенирной, цветочной продукции, но и для того, чтобы убрать стихийную торговлю «с земли». Здесь же появятся кафе и часовня Всех Святых.

— Николай Алексеевич, понятно, что «туризм одного дня» дохода городу не принесёт, да и самим туристам такие быстрые набеги не дадут возможности познакомиться с нашей интересной историей. Есть ли цель сделать более обширные программы и возможности?

— Да, есть. Мы понимаем, что туристу необходимо разместиться на ночь. С этой целью первый и второй этаж бывшего общежития машиностроительного техникума был отдан под гостиницу «Никольская» — кстати, недавно именно там появился арт-объект «Ржевский просак». По ул. Краностроителей открылась и работает гостиница «Екатерина».

Для привлечения туристического потока в город планируется продолжать событийные мероприятия (как привычные — «Ржевские гостевания», «День русской деревни», так и новые — забег и лыжные гонки «Ржевский рубеж»).

Экскурсоводы города проходят обучение и аттестацию. АНО «Новые горизонты» будет выполнять функции туристических агентств; заниматься рекламной, издательской и полиграфической деятельностью, изготовлением и реализацией сувенирной продукции, изделий народных промыслов.

— Несколько лет в Ржеве действует общественный совет по туризму. Чем он сейчас занимается?

— С 2016 года совет активно работает, причём его деятельность шире обозначенной в наименовании. В прошлом году он решал вопросы возвращения исторических названий улицам, установки инфостендов в зоне вокзала станции Ржев Балтийский и в парке Воинов-интернационалистов, также оказывал содействие в разработке сценариев для виртуальной реальности на туристических маршрутах.

С учётом присоединения района  изменены туристические маршруты: «Ржев. Дорогами мужества» (расширен и дополнен новыми объектами), «Ржев православный» (доработан), «Родная улица моя» — пешеходные маршруты по улицам города дополнены улицами Большая Спасская, Партизанская, Садовая. «История одного города» — пешеходный маршрут по улицам Ржева в вечернее время детей с родителями.  Автомобильно-пешеходный маршрут «По следам ржевских легенд и преданий» — маршрут с элементами экстрима, мистики.

Занимается совет и издательской работой: вышли из печати книги и брошюры «Прогулки по Ржеву с Никольской», Ржев сегодня и вчера» (в двух частях), «Степан Горобец. За други своя», «Василий Грацинский: право быть незабытым», «Наедине с памятью» (книга воспоминаний об историке, краеведе, журналисте Олеге Кондратьеве).

Основная стратегическая цель развития туристской отрасли на территории Ржевского муниципального округа — создание развитой, конкурентоспособной туристской индустрии, которая будет интересна и востребована жителями и гостями округа и сможет приносить доход в муниципальный бюджет.

В числе ключевых задач в сфере туризма — поддержка бизнеса в создании новых туристических продуктов для жителей и гостей города, рост качества сферы обслуживания, проведение мероприятий по созданию и развитию на территории округа туристических кластеров, «точек притяжения» туристов: объектов туристической инфраструктуры, новых туристических маршрутов. Но ещё большей задачей перед собой мы ставим централизацию всех процессов в туризме. Процесс тяжёлый, трудоемкий и новый для нас.

Ещё из нового — воспользовавшись возможностями Президентского фонда культурных инициатив, некоммерческая организация Ржева выиграла конкурс с проектом «Молодежный патриотический фестиваль «Ржевский», который состоится в июле этого года. А Ржевский музейно-выставочный центр подал в Президентский фонд заявку на дооборудование Музея истории архитектуры Ржева. В июне будут известны результаты конкурса.

Записала  Светлана АРТЕМЬЕВА

Последние новости

По поручению Губернатора Игоря Рудени в родильном доме и женской консультации Ржева проведут ремонт, а для ЦРБ закупят МРТ

18 апреля в ходе рабочей поездки в Ржевский округ Губернатор Игорь Руденя посетил медицинский колледж, а также объекты здравоохранения – поликлинику ЦРБ и родильный дом.

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области продолжается проведение еженедельного оперативного мониторинга за присасыванием клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

В РФ расширен список жизненно важных лекарств

Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *