В феврале 1942 года Ржевская земля уже была оккупирована в течение пяти месяцев.

В феврале 1942 года Ржевская земля уже была оккупирована в течение пяти месяцев.

В феврале 1942 года Ржевская земля уже была оккупирована в течение пяти месяцев.

В один из дней, 5 февраля, карательный отряд вошел в деревню Афанасово, которая находилась в нескольких десятках километров от Ржева. Под мостом был обнаружен мертвый немецкий офицер, и мирных жителей обвинили в его смерти. Фашисты выгнали из домов на улицу стариков, женщин и детей, и безжалостно расправились с ними.Приказ был ясен - расстрелять всех. Раненых не оставлять в живых. Из более чем 70 домов, которые находились в Афанасово, осталось всего 4. Деревня была полностью сожжена. В течение 5 и 6 февраля 1942 года было расстреляно 56 жителей деревни и 10 солдат из 29-й Армии, которые оказались в окружении.
- Мама всегда вспоминала о случившемся со слезами, - рассказала дочь очевидца событий февраля 1942 года Лидии Александровны Соловьевой Ольга Маховникова. - Жителей, кто в те дни прятался в землянках, закидывали гранатами. Добивая раненых, не щадили никого. Фашисты творили страшное. Утром после расстрела они появились в деревне вновь. Согнали оставшихся в живых жителей деревень Ельцово и Косарово. Люди прощались с жизнью, думали их привели на расстрел, но немцы боялись тифа и заставили уцелевших собирать трупы. Маме на тот момент было 13 лет. По 6 тел складывали на дровни и везли в овраг за деревню Ельцово. На всю жизнь она запомнила, как погрузила труп молодой женщины, которая прижимала к груди мертвого ребенка несколько месяцев от роду. На глазах мамы избивали, поливали холодной водой, а потом убили отца…
Вечная память всем невинно убиенным. Мы должны сделать всё возможное для того, чтобы такие трагедии никогда не повторялись.

Последние новости

«…Я люблю эту землю»: к 100-летию со дня рождения писателя, публициста Ивана Афанасьевича Васильева

21 июля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева, писателя, публициста, журналиста, лауреата Ленинской и Государственной премий, представителя «деревенской прозы».

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *