21.03.2024

Тверской Росреестр разъяснил закон о продлении «дачной амнистии» для объектов общего имущества СНТ

Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 1 марта 2031 года упрощённый порядок оформления прав на объекты имущества общего пользования садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ

Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 1 марта 2031 года упрощённый порядок оформления прав на объекты имущества общего пользования садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ и ОНТ) и синхронизирующий его с «дачной амнистией».

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Речь идёт о зданиях, сооружениях, относящихся к имуществу общего пользования садоводческих и огороднических товариществ и созданных до 2004 года. К примеру, сторожки, водонапорные башни, административные здания, используемые для общих нужд и т.п. До 2031 года такие объекты по-прежнему можно будет зарегистрировать в упрощённом порядке. При этом представление разрешительной документации на их строительство или реконструкцию не требуется. Подготовка технического плана на такие объекты осуществляется на основании декларации».

Упрощённый порядок создаёт условия для завершения оформления прав на ранее созданные объекты общего имущества СНТ и ОНТ и их вовлечение в гражданский оборот. В частности, садоводы смогут осуществить их реконструкцию либо передать оформленные объекты на баланс органов государственной власти и местного самоуправления или ресурсоснабжающих организаций.

Напомним, что в части регистрации прав на имущество общего пользования в садовых и огороднических некоммерческих товариществах действует следующий порядок: собственники садовых земельных участков вправе самостоятельно либо через представителя (в случае если такой представитель был избран на общем собрании членов товарищества) обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости, относящиеся к имуществу общего пользования СНТ, с приложением к нему документов, предусмотренных частью 4 статьи 18 Закона о государственной регистрации недвижимости, в том числе технического плана, подготовленного на основании декларации.

Для справки:

«Дачная амнистия» действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года ее срок был продлен до 1 марта 2031 года в рамках так называемой «дачной амнистии 2.0» (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ). Она позволила решить ряд проблемных вопросов, среди которых переоформление прав по документам старого образца, оформление построенных жилых домов на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы, а также защита прав наследников недвижимого имущества.

Действующие нормы позволяют в упрощенном порядке оформить права на определенные земельные участки и отдельные виды зданий, в том числе жилые и садовые дома. Такой порядок не требует наличия уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) таких объектов, об окончании их строительства (реконструкции).

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, выступая 13 декабря 2023 года на коллегии Росреестра, заявил, что «дачная амнистия» помогла в решении вопросов более 15 млн российских граждан.

Последние новости

По поручению Губернатора Игоря Рудени в родильном доме и женской консультации Ржева проведут ремонт, а для ЦРБ закупят МРТ

18 апреля в ходе рабочей поездки в Ржевский округ Губернатор Игорь Руденя посетил медицинский колледж, а также объекты здравоохранения – поликлинику ЦРБ и родильный дом.

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области продолжается проведение еженедельного оперативного мониторинга за присасыванием клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

В РФ расширен список жизненно важных лекарств

Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *