С 1 апреля изменился порядок оформления перепланировок в многоэтажках

С 1 апреля вступил в силу Федеральный закон №608-ФЗ от 19 декабря 2023 года, который изменил привычный порядок перепланировки помещений в многоквартирных домах и упростил процедуру перевода жилого помещения в нежилое и обратно.

С 1 апреля вступил в силу Федеральный закон №608-ФЗ от 19 декабря 2023 года, который изменил привычный порядок перепланировки помещений в многоквартирных домах и упростил процедуру перевода жилого помещения в нежилое и обратно. Согласно данному закону моментом завершения перевода помещения является внесение измененных сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Закон также изменил само понятие перепланировки. К ней теперь относятся работы по изменению площади объекта и его границ или его внутренней планировки, а также созданию новых и смежных помещений. Ранее объединение комнат или нескольких квартир относилось к реконструкции.

Стоит отметить, что есть такие перепланировки, которые категорически запрещено проводить в жилых объектах. Сюда можно отнести демонтаж несущих стен, поскольку это повлияет на конструкцию всего многоквартирного дома и приведет к угрозе жизни собственников помещений. Также не могут быть узаконены работы при объединении двух помещений, в одном из которых находится газовое оборудование. Не могут быть согласованы работы по переносу «мокрых зон» из кухни в комнату и другие.

Если перепланировка проведена, то она влечет за собой необходимость внесения изменений в ЕГРН. В случае, если образовано новое помещение в результате объединения или раздела, также требуется осуществление кадастрового учета и регистрации прав на образованные помещения с оплатой государственной пошлины.

По окончанию перепланировки помещения заявитель направляет уведомление в орган местного самоуправления по месту нахождения помещения об ее завершении и прилагает технический план помещения, в отношении которого осуществлена перепланировка. Технический план можно заказать у кадастрового инженера. Завершение работ подтверждается актом приемочной комиссии, который утверждается в срок, не превышающий 30 дней со дня получения органом, осуществляющим перевод помещений, соответствующего уведомления.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новоселова: «Новый закон упрощает процедуру для заявителей. Теперь у граждан нет необходимости дополнительно подавать документы в Росреестр для регистрации изменений. Органы местного самоуправления сделают это самостоятельно в электронном виде не позднее 5 рабочих дней с даты утверждения акта приемочной комиссии».

Последние новости

Чествование медработников

День медицинского работника празднуется в третье воскресенье июня. В преддверии профессионального праздника, который в этом году отмечается 16 июня, будут награждены сотрудники Бологовской ЦРБ, стоматологической поликлиники.

Врач рассказала о частых причинах выпадения волос

Дерматолог Александра Филева, врач - эксперт Лаборатории "Гемотест" рассказала, от чего зависит здоровье волос.

Герда Глебовна Соколова, врач-педиатр ГБУЗ «Ржевская ЦРБ»: «УВАЖАЙТЕ ВРАЧЕЙ!»

— Герда Глебовна, думаю, я не буду оригинальной, но не могу не спросить Вас про Ваше имя… — Это желание папы!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *