Поступают сообщения о массовой гибели рыбы в водоеме-охладителе КАЭС

О том, что в водоеме-охладителе Калининской АЭС (Удомельский городской округ) погибло большое количество рыбы тилапии проинформировал телеграм-канал «Вышний Волочёк говорим и показываем».

О том, что в водоеме-охладителе Калининской АЭС (Удомельский городской округ) погибло большое количество рыбы тилапии проинформировал телеграм-канал «Вышний Волочёк говорим и показываем».



Сообщается, что, по неофициальным данным, гибель рыбы произошла из-за сильных морозов и отключения 1-го энергоблока КАЭС. На берегу озера Песьво обнаружилит порядка 20 мертвых рыбин на участке 50 метров.

Местные жители сняли видео, подтверждающее падеж рыбы.

В комментариях к посту группе  ВК «Вышний Волочёк говорим и показываем» опубликовано разъяснение КАЭС:

«Тилапия — пресноводная рыба, водится в водоемах стран Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Обитание в водоемах средней полосы России и в частности Тверской области для этой рыбы абсолютно не свойственно. Однако богатая кормовая база и высокое качество воды в озерах Песьво и Удомля позволили этой рыбе чувствовать себя комфортно и неконтролируемо размножаться.

При снижении температуры воды тилапия обычно мигрирует в более теплые участки водоемов. Однако относительно теплый декабрь 2023 года и резкое снижение температуры воздуха в начале января 2024 года (температура отклонилась от средних многолетних значений более чем на 20 градусов) привели к тому, что какая-то часть популяции теплолюбивой рыбы просто не успела переместиться. Охлаждение воды и последовавшая гибель незначительной части популяции тилапии, которую наблюдали рыбаки, не связаны с отключением энергоблока №1 КАЭС.

Озера Песьво и Удомля богаты с точки зрения биологического разнообразия рыб. Здесь обитает и пресноводная креветка, которая как тилапия также является инвазивным видом для наших водоемов. Сведения о гибели креветок не поступали.

Отдел охраны окружающей среды атомной станции тщательно отслеживает состояние озер-охладителей. Станция на регулярной основе занимается зарыблением водоемов черным амуром, толстолобиком, сазаном, которые хорошо приживаются и поддерживают благоприятный экологический баланс».

Тилапия. Фото из открытых источников Дмитрий

Последние новости

Профилактика мастита у коров: что делать, чтобы не запустить заболевание?

Мастит относится к экономически значимым заболеваниям молочного стада. Оно приводит к снижению надоев и сокращению продолжительности жизни животного.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Губернатор Игорь Руденя принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия

21 июня Губернатор Игорь Руденя в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия, вовлечения их в хозяйственный оборот.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *