ПОМОГАТЬ, И НЕ ТОЛЬКО СОВЕТОМ

Общественный совет Ржевского муниципального округа открыт для общения, консультаций и помощи в значимых для округа и жителей вопросах В прошлом году в Ржевском муниципальном округе был сформирован и начал свою деятел

Общественный совет Ржевского муниципального округа открыт для общения,
консультаций и помощи в значимых для округа и жителей вопросах

В прошлом году в Ржевском муниципальном округе был сформирован и начал свою деятельность Общественный совет, положение о создании которого было разработано и принято сразу после объединения города и района. Аналогичные общественные структуры действовали и раньше: в городе Общественная палата была впервые образована в 2010 году, примерно тогда же, когда Общественный совет в районе, и с тех пор сменилось несколько их составов. Теперь же в округе создан единый Общественный совет во главе с Асатуром Гукасяном. Очередное заседание совета назначено на начало марта.

Мы поговорили с управляющей делами администрации Ржевского МО Светланой Бантеевой о функциях и возможностях Общественного совета и о том, каким образом жители могут взаимодействовать с этой структурой.

— Для администрации муниципалитета держать связь с общественностью очень важно. Это — способ получать информацию, отклик, советы и предложения из независимого, при этом компетентного источника. Например, депутатский корпус как представительный орган нацелен на прямую связь с жителями и осуществляет её, но при этом его деятельность все-таки больше нормотворческая. А в Общественный совет входят люди из самых различных сфер деятельности (благоустройство, педагогика, здравоохранение, промышленность, спорт…), при этом — люди активные, как правило, имеющие широкий круг общения, почти за каждым из них стоят трудовые коллективы. И администрация рассчитывает на их компетентное объективное мнение, инициативы и поддержку. Муниципальная власть может транслировать им свою повестку (как правило, в перечень вопросов каждого заседания входят доклады и отчёты структурных подразделений администрации) в расчёте на то, что эти итоги, программы, направления, намерения получат дальнейшее развитие. Например, о программе поддержки местных инициатив слышали многие. Но далеко не все граждане, несмотря на то, что алгоритм действия находится в свободном доступе в интернете и публикуется в СМИ, поняли, что именно им следует сделать, чтобы принять в ней участие и тем самым решить какие-то важные для себя и своих соседей вопросы. Поэтому такого рода «общественные помощники», как члены Общественного совета, очень кстати, — они могут разъяснять, агитировать, подсказывать. А также, уже как самостоятельный орган, совет может принять участие в реализации какого-либо проекта.

— Светлана Владимировна, подскажите, пожалуйста, как жителям связаться с Общественным советом?

— На официальном сайте Ржевского муниципального округа, на главной его странице, в верхнем части есть активная панель с разными разделами: «Власть», «Область», «Документы», «Экономика» и другие. Справа такой же раздел «Общественный совет», при нажатии открывается страница с информацией об этом органе, полномочиях, его составе. И здесь же предусмотрена форма для обратной связи, где граждане могут оставить своё обращение, направив его на электронную почту Общественного совета. Подобная интернет-приёмная давно действует на сайте для обращения к главе округа. Эти вопросы будут отслежены и приняты в разработку. Кроме того, Общественный совет доступен пользователям WhatsApp (Ватсап), для направления сообщений по номеру +7-920-163-50-55.

— Помнится, в предыдущих созывах Общественного совета его председатель (тогда это был Владимир Зуев) на итоговом заседании говорил, что 80 процентов вопросов, с которыми обращаются жители, коммунального характера. Но ведь это вовсе не относится к задачам и функциям Общественного совета! Давайте, чтобы такого не повторялось, поясним читателям, так сказать, его «специализацию».

— Согласна, это нужно сделать. Общественный совет, как прописано в положении, в первую очередь способствует привлечению граждан, общественных объединений к формированию и реализации муниципальной политики по наиболее важным вопросам экономического и социального развития Ржевского муниципального округа Тверской области; выдвигает и поддерживает гражданские инициативы, имеющие значение для округа и направленные на реализацию конституционных прав и свобод, а также представляет значимые законные интересы граждан, общественных объединений. Кроме этого, совет разрабатывает рекомендации органам местного самоуправления по наиболее важным вопросам экономического и социального развития, определению приоритетов по поддержке общественных объединений и иных объединений граждан, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества. Также совет обеспечивает проведение общественной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов и осуществляет общественный контроль за деятельностью администрации Ржевского муниципального округа.

— Однако вопросы и проблемы инфраструктурного характера, которые имеют общественное значение (то есть значимы для какого-то количества жителей, для улицы, населённого пункта), Общественный совет берёт на контроль и подключается к их решению, так?

— Да. На первом же заседании такие проблемы звучали. Например, у жителей деревни Светлая не было удобной остановки транспорта. Люди обсуждали эту проблему в основном между собой, но когда она была озвучена одним из членов Общественного совета, его коллеги и администрация подключились, в итоге вопрос был решен. Ещё одна подобная проблема — в стадии решения, остановочный павильон в Пирютино будет установлен Территориальным дорожным фондом Тверской области в рамках его полномочий.

Общественно значимыми могут быть и вопросы, скажем, обустройства катка или содержания какой-либо территории, и предложения по проведению массовых мероприятий, и многие другие инициативы.

Повторю: Общественный совет — ещё один способ коммуникации органов местного самоуправления с населением. Чем больше конструктивного взаимодействия органов власти с жителями, тем лучше диалог, тем успешнее развитие муниципального образования. И общественные активисты, инициативные люди, могут в этом помочь, подсказать, сформулировать запрос или предложение. А Общественный совет проработает тему сам и при необходимости донесёт её до властей округа. Чем больше активности от жителей — тем лучше, тем активнее будут продвигаться вопросы и тем интенсивнее станет развиваться Ржевский округ.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Последние новости

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Для чего собственникам недвижимости необходимо вносить в ЕГРН актуальные сведения о СНИЛС

Для чего собственникам недвижимости необходимо вносить в ЕГРН актуальные сведения о СНИЛС В некоторых случаях, запрашивая выписки о правах на недвижимое имущество, собственники получают неверные или неполные сведения,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *