ОТВЕТЫ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

25 июня состоялся очередной прием граждан главой Ржевского муниципального округа Романом Крыловым.

25 июня состоялся очередной прием граждан главой Ржевского муниципального округа Романом Крыловым. На этот раз проблемы, с которыми на встречу с главой пришли жители, касались вопросов инфраструктуры, состояния дорог и прочих важных тем. Все они были детально рассмотрены и поручены для решения заместителям главы и начальникам отделов администрации. Вопросы и обращения жителей муниципалитета взяты под личный контроль главы округа.

ВОПРОСЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Так можно обозначить целый спектр проблем, с которыми пришли на прием жители деревни Абрамково: общественный помощник главы РМО Сергей Краюшкин и староста населенного пункта Светлана Кудрявцева. Первый и самый важный вопрос — о ремонте дороги по самой деревне и подъезду к ней со стороны поселка Путеец. Сейчас дорога по деревне используется транспортом как объездная на время ремонта моста на ул. Автодорожная. И за этот период дорожное полотно пришло в негодность. Усугубляли положение большегрузы, которые пытались проехать в город этим путем и застревали возле маленького аварийного мостика. Пытаясь выехать, в том числе и с помощью большого автокрана, фуры превратили остатки дороги в непроезжее месиво. Несмотря на бездорожье, поток транспорта не прекращается. Появились трещины и на металлическом мосту через реку Лоча, который соединяет Абрамково и Путеец.

В деревне проживает 11 семей с детьми, школьниками и дошколятами. Из них пять семей — многодетные, которые переехали жить в Абрамково именно из-за близости населенного пункта к городу. Все жители работают в Ржеве. Поэтому ежедневная транспортная доступность в город — жизненная необходимость для людей. Из деревни есть альтернативный выезд — на трассу «Балтия» через Домашино. Но сейчас там идет ремонт. Кроме того, пользоваться объездным путем в город через мемориал (плюс 12 километров), когда деревня находится в километре от города, буквально в пешей доступности, затратно и неудобно.

— После того как откроют мост на Автодорожной, дороги, которые сейчас используются как объездные, в том числе и по вашей деревне, будут обязательно отремонтированы. В том, что в 2025 году дорога по Абрамково попадет в план ремонта, можете даже не сомневаться, — ответил Роман Крылов. — Кроме того, в план работ включен ремонт асфальтовой автодороги по ул. Вяземская в п. Путеец до ж/д переезда (это продолжение въезда в город со стороны Абрамково), а также подъезд к деревне со стороны Путейца.

— Но даже если на следующий год будет ремонт, жителям Абрамково надо как-то ездить целый год по этой дороге, возить детей в школу и садик, самим добираться на работу, — сказал Сергей Краюшкин. — К тому же нам все время говорят, что подъезд к деревне со стороны Путейца до моста через Лочу, как и сам мост, никому не принадлежат, то есть бесхозные. Поэтому тратить на эти два объекта бюджетные деньги нельзя.

— Есть такая проблема, — согласился глава. — Это касается не только дорог, но и линий электропередачи, тепло-трасс и другого имущества. Мы многое поставили на баланс муниципалитета, но конца и края этой работе нет, а если взять в разрезе округа, то это огромный объем имущества. Но в любом случае, вас с проблемой один на один не оставим. В ручном режиме мы этот вопрос решим, вне зависимости, стоят ли дорога и мост на балансе.

Глобального ремонта моста не обещаю, но подремонтировать его необходимо, чтобы не остаться без переправы через реку. Дам поручение заместителю главы Евгению Цветкову обследовать мост на предмет повреждений и взять на контроль вопрос об участках дорог, которые не стоят на балансе, при подготовке к осенне-зимнему периоду. А все работы провести в летнее время.

Еще один вопрос, касающийся этого же пути в город из деревни Абрамково, был озвучен на приеме главы. Но касается он не только абрамковцев, но и жителей п. Высокое, а также Вяземского проезда в Путейце. Проблема имеет более чем двадцатилетнюю историю: не только вечные порывы водопровода, но и канализационные стоки идут прямо на автодорогу от частных и многоквартирных домов на ул. Вяземская. Зимой эти стоки превращаются в огромные наледи, что делает дорогу совсем непроезжей. В прошлом году после обращения жителей наледь сбили большим бульдозером, оканавили с одной стороны дорогу. Но проблемы это не решило. Канализация течет до сих пор, причем летом, в сухие дни, это особенно заметно: ручьи, их источники, цвет содержимого не дают сомневаться в том, что это канализация. Меж тем женщины и дети сейчас ходят по дороге в открытой обуви, вынуждены как-то прыгать через эти лужи, чтобы не вляпаться. Зимой администрация округа обещала, что как только наступит теплая погода, проблему будут решать. В том числе и с дальнейшим оканавливанием дороги.

Глава округа пообещал взять этот вопрос на контроль.

Абрамковцы озвучили также проблему отключения электроснабжения, с которой сталкиваются и сельские, и городские жители. Как только идет большой дождь, отключают электричество, водозаборная станция, снабжающая водой Абрамково и Домашино, тут же останавливается. За минувший месяц несколько раз случались аварии на линии: 1, 6, 7, 11, 18 и 20 июня. Иногда период ликвидации аварии затягивается на весь день.

— По электроснабжению ничего не могу обещать. Электроснабжение у нас проблема номер один, — отметил глава округа. — Я уже обращался в «МРСК-Центра», в правительство Тверской области, в прокуратуру, даже делал выборку по Ржевскому округу — какое количество времени жители находятся без электричества. Энергетики заняли такую позицию: якобы им не хватает тарифа. Со своей стороны буду вести настойчивую работу в отношении электроснабжающей компании. Пока на данный момент вижу один выход: администрация и жители округа должны объединить усилия в этом вопросе. Если к моим обращениям в прокуратуру добавится обращение от жителей с указанием суммарного времени отключения электроэнергии в том или ином населенном пункте, думаю, можно сдвинуть проблему с мертвой точки. В ЕДДС вся информация об отключениях есть.

В завершение абрамковцы передали благодарность Роману Сергеевичу от маленьких жителей деревни. В прошлом году во время своего визита в Абрамково глава пообещал оборудование для детской площадки в деревне. Той же осенью привезли и установили карусель, нынешней весной на детской площадке появились новенькие турники.

ПОДКЛЮЧИТЬ ГАЗ И СВЕТ

Сергей Краюшкин адресовал главе округа вопрос от жителей поселка Мончалово. Несколько семей хотели подключить свои дома к газоснабжению. Но им отказали в горгазе, мотивировав свой отказ тем, что газораспределительный шкаф установлен на земельном участке, чья принадлежность не установлена. Поэтому вести дальнейшие работы по газификации невозможно.

— В этой ситуации необходимо разобраться, я поставлю этот вопрос на контроль. Пусть эти семьи напишут обращение на мое имя, — ответил Роман Крылов. — Если газовики виноваты — одно дело, если потребуется какая-то дополнительная работа от нас — будем решать. Я был уверен, что администрация со своей стороны все обязательства выполнила — газорегуляторный пункт (ГРПШ) установлен, и к нему все должны подключаться.

В этом году планируем подключать к газоснабжению участки для многодетных семей в Ковалево, прокладываем газопровод вдоль основной дороги. Могли бы этого и не делать, ведь по закону газовики обязаны присоединить к газоснабжению каждое домовладение (технологическое подсоединение к сетям, когда газопровод доходит до границы участка). Однако получается замкнутый круг: многодетные семьи не строят свои дома, ссылаясь, что нет никаких коммуникаций, а газовики не подключают газ, потому что нет домовладений. Все ждут, когда администрация предпримет какие-то шаги. Для бюджета округа это стоит очень больших денег, если этим вопросом занимаемся мы. По закону, как только дом сдан в эксплуатацию, его обязаны подключить к газу и электроснабжению.

С аналогичной проблемой, но уже касающейся подключения к линии электропередачи участков для многодетных семей в деревне Зеленькино, пришла на прием к главе округа Ирина Рукавишникова. Владельцы участков обратились в суд, который вынес решение в пользу истцов: администрация округа должна в течение 10 месяцев решить вопрос с обеспечением участков для многодетных семей в Зеленькино инженерной инфраструктурой. Десять месяцев прошли, а воз и ныне там. Такая же ситуация по газификации.

— С газовыми сетями вопрос понятен, мы делаем проект и будем тянуть линию к участкам для многодетных семей в Зеленькино, — ответил глава округа. — Что касается электроснабжения, то технологическое присоединение потребителей электроэнергии к сетям носит заявительный характер в ПАО «Россети». Заявку можно подать на сайте этой компании в личном кабинете. Начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства Оксане Сорокиной дам поручение поставить вопрос на контроль, если необходимо — помочь многодетным семьям подготовить иск в суд на электриков.

Второй вопрос, с которым Ирина Рукавишникова пришла на прием, касался получения жилья для её многодетной семьи.

— Мы направили в министерство демографии Тверской области пакет документов, — пояснила сотрудник отдела ЖКХ Анастасия Ширинова. — Вас восстановили в очереди на жильё. И вы первая в очереди на получение квартиры в следующем году.

СЧЁТЧИК В МКД

Вера Голубева, жительница многоквартирного дома № 10а в д. Хорошево, уже не в первый раз обращается со своей бедой в администрацию. Их дом, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, введен в эксплуатацию в декабре 2017 года. Как утверждает Вера Серафимовна, их дом сдали в эксплуатацию без прибора учета тепловой энергии, хотя такой же дом, расположенный рядом, строители счетчиком укомплектовали. Когда заселялись, никто из жильцов не обратил на это внимания. А впоследствии обнаружили, что платят за отопление по нормативу, в два раза больше, чем жители соседнего дома, в котором есть общедомовой счетчик тепловой энергии. Куда уже только ни обращались жители! Самостоятельно они не могут собрать такую сумму на покупку общедомового счетчика, так как в доме проживают и асоциальные граждане, и малообеспеченные. Дом находится в управлении ООО «Гарантия будущего».

— У администрации нет возможности приобрести для дома прибор учета тепловой энергии, так как он является общедомовым имуществом, это нецелевое использование бюджетных средств. Рекомендую поменять управляющую компанию, раз эта ничего не делает. Заставить управляющую компанию купить счетчик я тоже не могу, это можно сделать только по решению общего собрания жильцов. К сожалению, таких домов в городе много. Не люблю обещать, когда не вижу перспективы решить вопрос. Но администрация еще раз попытается разобраться в этой проблеме, — таков был ответ главы округа.

Директору ООО «Гарантия будущего» направлено поручение инициировать собрание собственников (нанимателей жилья) в доме 10а д. Хорошево для решения вопроса с прибором учета тепловой энергии и вводом его в эксплуатацию до начала отопительного периода 2024-2025 годов.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Последние новости

«…Я люблю эту землю»: к 100-летию со дня рождения писателя, публициста Ивана Афанасьевича Васильева

21 июля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева, писателя, публициста, журналиста, лауреата Ленинской и Государственной премий, представителя «деревенской прозы».

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *