ОБЛИК РЖЕВА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Глава Ржевского муниципального округа Роман  Крылов — о том, что появится в парке Культуры и отдыха и как будут меняться другие городские территории, в частности, пойма Холынки.

Глава Ржевского муниципального округа Роман  Крылов — о том, что появится в парке Культуры и отдыха и как будут меняться другие городские территории, в частности, пойма Холынки.

— Роман Сергеевич, вот уже два года Ржев живёт с благоустроенным парком Культуры и отдыха. Это преображение как-то повлияло на город и жителей? Потянуло за собой какие-то изменения?

— Да, благоустройство, изменение территории к лучшему, тем более такое значимое, всегда оказывает положительное влияние на город и его жителей. Раньше парк был, можно сказать, транзитным. Сегодня по-прежнему взрослые ходят через него на работу, а дети — в школу, как и раньше. Но кроме того, люди приходят сюда специально, чтобы отвлечься от повседневных дел, заняться спортом, поиграть с детьми, полюбоваться на Волгу со смотровой площадки. Новый парк стал центром общественной жизни, местом отдыха и активного времяпрепровождения для жителей всех возрастов. Это и есть новые возможности для социального взаимодействия и формирования общественных связей.

При этом мы не ограничились лишь тем, что было предусмотрено в рамках проекта, мы его расширили, и теперь в парке успешно работает дом русского быта «Горница», «Дом сказок», в декабре 2023 года был открыт конференц-зал. Удачное расположение парка, соседство музеев, реконструкция пространства изменили функционал территории — она больше не транзитная, людям нравится находиться здесь, проводить время с семьёй и друзьями.

Раскрою секрет: в скором времени там же откроется VR-павильон, в котором жители и гости Ржева смогут погрузиться в разные эпохи жизни города. Да, многим Ржев известен прежде всего как место кровопролитных боёв Великой Отечественной войны, и эту историю мы должны уважать, беречь и передавать следующим поколениям… Но немаловажно рассказывать и о других страницах нашей летописи, например, о временах, когда Ржев славился свои-ми меценатами, купцами, архитектурой. Ржеву уже более восьми веков, наша история богата различными интересными фактами, о которых мы хотим рассказать и жителям города, и туристам.

— Новый облик и функционал парка потребовали и иных подходов к уборке и содержанию этой территории…

— Да, современные строительные материалы и новые элементы парка требуют особого к ним отношения. Например, теперь парк убирают с помощью специальной техники, и там всегда чисто. Некоторое время назад настоящей проблемой были случаи порчи имущества: на смотровой площадке неизвестные били стёкла. По камерам удалось установить виновных. Стёкла поменяли. Сейчас случаи хулиганства и вандализма удалось минимизировать.

Ещё на стадии проекта многие советовали отказаться от таких материалов, как стекло, дерево, — то есть от всего, что можно легко разбить или сломать… Однако мы на-стояли на своём. Ведь такие материалы гораздо красивее, чем тот же бетон.

Да, не все готовы беречь общественные пространства, но, пусть и постепенно, мы учим жителей ценить территорию, на которой они проводят время, и у них реже возникает желание разбить стекло, сломать лавочку, выбросить мусор мимо урны. Это долгий процесс, но он того стоит.

— Наблюдая, как живет территория парка сегодня, уже с учётом этого, сегодня Вы бы что-то сделали на ней иначе, чем тогда, когда планы только строились?

— Отвечу так. Концепция благоустройства, включая отдельные элементы, определена самими жителями. Мы находились в постоянном диалоге, проводили мероприятия по вовлечению ржевитян в процесс разработки проекта. Сегодня жителям и гостям города в парке очень нравится, он практически никогда не бывает пуст! Думаю, пространство сейчас выглядит органично, а его развитие, не отходя от общей концепции, мы продолжаем.

— Ржев намерен продолжать участие в подобных программах, и, согласно итогам опросов, следующая территория, которая, есть мнение, должна быть изменена — это пойма Холынки. Лично Вы, Роман Сергеевич, каким бы хотели видеть это место?

— Раньше оно было другим, но «живым»: здесь находились и огороды, и пешеходные тропинки, часто тут играли дети. Со временем многое изменилось. Сейчас там всё заросло кустарником, мы каждую весну проводим субботники, но этого мало…

Эта территория раньше так  же была транзитной, люди сокращали путь через реку. Хотелось бы восстановить и эту функцию, а сверх того — сделать пойму местом для отдыха ржевитян и туристов. Чтобы люди могли разглядеть природную красоту местности, послушать пение птиц, полюбоваться на скалистый, напоминающий карельский, берег. Хотелось бы видеть здесь экотропы, предварительно, конечно, необходимо будет очистить территорию от зарослей.

А раз есть запрос от жителей на преображение и возрождение пространства, мы и решили принимать участие во всероссийском конкурсе именно с этим местом. Рядом находятся уже благоустроенная Соборная гора и обелиск, парк возле памятника «Самолёт». Эту территорию выносим на голосование в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. Одним словом, стараемся подходить к развитию общественных пространств комплексно.

Я хотел бы, чтобы в городе появилось ещё одно современное благоустроенное пространство! Каким оно будет, уже обсуждали ржевитяне, участники стратегических сессий и проектных семинаров, сейчас ждём предложений от проектантов, но вовлечение и мнение жителей — главное условие конкурса. Территория находится в центре города, в любом случае её преображение очень важно, об этом говорят и сами жители. Мы с ними полностью согласны.

— Готов ли муниципалитет, в случае победы на конкурсе, взять на себя часть работы по приведению в порядок поймы? И что это за работа?

— Конечно. В любом случае это будет совместная работа. Также необходимо решить вопрос с КНС на данной территории, будем активно обсуждать его с ресурсоснабжающей организацией. Тем более в таких вопросах у нас есть положительный опыт: в парке Культуры и отдыха в период реконструкции нам удалось решить вопрос с трубой теплотрассы, которая проходила вдоль парка, трубы заменили, теплотрассу убрали под землю. Уверен, что и в пойме Холынки у нас получится решить все существующие на данный момент проблемы.

— Есть ли у города стратегия или видение развития общественных пространств на ближайшую перспективу?

— Да, такая стратегия есть. Она включает в себя создание новых парков, скверов, площадей и зон отдыха. Мы стремимся к тому, чтобы общественные пространства стали центрами социальной активности, местами для встреч, культурных событий и спортивных мероприятий.

— Как Вы считаете, насколько благоустройство или его отсутствие влияет на настроение горожан? Можно ли благоустройство территорий Ржева считать стратегическим направлением работы?

— Безусловно! Чистые, ухоженные и комфортные участки города и создают положительную атмосферу, и повышают качество жизни. Они вызывают чувство гордости за город и стимулируют активное участие жителей в его развитии.

— Какая у Ржева стратегическая цель? Каким будет город через 5 лет, как Вы его видите?

— Я вижу развитие промышленности, туристической отрасли и индустрии гостеприимства, создание инфраструктуры, благоустройство общественных территорий, успешную реализацию крупных федеральных проектов. Всё это и составляет основную цель стратегии развития.

Стратегическая цель Ржева — быть современным и развивающимся городом. Мы стремимся к созданию благоприятных условий для жизни и работы, развитию инфраструктуры, поддержке предпринимательства и привлечению инвестиций. Мы хотим, чтобы Ржев стал привлекательным местом для проживания, работы и отдыха, сохранив свою историческую и культурную самобытность.

Мария СЕДОВА

Последние новости

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Для чего собственникам недвижимости необходимо вносить в ЕГРН актуальные сведения о СНИЛС

Для чего собственникам недвижимости необходимо вносить в ЕГРН актуальные сведения о СНИЛС В некоторых случаях, запрашивая выписки о правах на недвижимое имущество, собственники получают неверные или неполные сведения,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *