Незаконные решения отменены

20 марта 2024 года прошло внеочередное заседание Думы Бологовского муниципального округа.

20 марта 2024 года прошло внеочередное заседание Думы Бологовского муниципального округа. Как ни странно, но действующие депутаты, за исключением депутатов Фракции «Единая Россия», несмотря на отрицательное заключение прокуратуры по вопросу внесения изменений в «Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Бологовского муниципального округа» проголосовали за незаконное решение. Председатель Бологовской Думы Максимова Анна Викторовна проигнорировала требование Бологовского межрайонного прокурора Шевчук О.Л. ознакомить депутатов с отрицательным заключением прокуратуры, и нарушением федерального законодательства.

Депутаты не только приняли незаконное решение, но и после заседания, председатель Думы передала для официальной публикации измененное решение. В результате произошел прецедент и с незаконным принятием решения и подлог документов для официального информирования граждан Бологовского муниципального округа.

2 апреля 2024 прошло внеочередное заседание депутатского корпуса Думы Бологовского муниципального округа в актовом зале районной Администрации, под председательством Анны Максимовой, возглавляющей законодательный орган местного самоуправления. В качестве приглашённых лиц и докладчиков на заседании присутствовали руководители и сотрудники органов местного самоуправления и правопорядка, представители СМИ и другие заинтересованные лица.

Повестка внеочередного заседания Думы Бологовского муниципального округа от 02.04.2024 года была разослана 29 марта 2024 года, в начале заседания изменена и отличалась от той, что была направлена ранее участникам заседания. О замене повестки не были уведомлены ни депутаты фракции ВПП «Единая Россия», ни Администрация МО «Бологовский район», ни Бологовская межрайонная прокуратура.

При формировании повестки внеочередного заседания фракция «Единая Россия» вынесла два вопроса для включения в повестку дня: о переименовании муниципального образования «Бологовский район» в Бологовский муниципальный округ и создании МУП «Угольные котельные Бологовского района».

Данные вопросы неоднократно выносились депутатами фракции ВПП «Единая Россия» на заседание Думы. Однако, решения Думой Бологовского муниципального округа до сих пор не были приняты. Принятие данных решений позволило бы образовать администрацию округа, ликвидировать структурные подразделения администрации района, обладающие статусом юридического лица, вне зависимости от избрания Главы Бологовского муниципального округа в соответствии с правоприменительной практикой, сложившейся в Тверской области и самое главное сократить расходы на 30 миллионов рублей.

По созданию двух предприятий положительные решения были приняты, однако, в отношении МУП «Угольные котельные Бологовского района» решение отсутствует до настоящего времени. Принятие данного решения необходимо в связи с процедурой банкротства МУП «Тепло-Сервис» с целью избежания прекращения горячего водоснабжения, а также в связи с приближающимся началом подготовки к новому отопительному сезону. Кроме того, исполняющим обязанности Главы МО «Бологовский район» проводились две встречи с заместителем Председателя Правительства Тверской области, Министром энергетики и ЖКХ Тверской области Цветковым А.И. и две встречи с заместителем Министра энергетики и ЖКХ Тверской области Беляковым А.А., а также с ресурсоснабжающими организациями по вопросу необходимости создания данного МУП. С депутатами Думы на профильных комиссиях организованы встречи с конкурсным управляющим и руководителем МУП «Тепло-Сервис». Однако, депутатами Думы Бологовского муниципального округа процесс затягивается на протяжении двух месяцев. В связи с вышеизложенным фракция ВПП «Единая Россия» также рассмотрела данный вопрос и предложила внести его в повестку дня на заседании Думы 02.04.2024 года.

Несмотря на важность вопросов для жизнедеятельности Бологовского муниципального округа 11 депутатов (представители партий КПРФ, Справедливая Россия, самовыдвиженцы) проголосовали против, 5 депутатов (члены фракции ЕР) проголосовали положительно, вопросы не были включены в повестку дня.             

В итоге была утверждена следующая повестка дня. Первый вопрос – о рассмотрении Протеста Бологовской межрайонной прокуратуры на решение от 20.03.2024 № 62 о внесении изменений в Порядок проведения конкурса на должность Главы округа. Второй вопрос – об отмене вышеуказанного решения № 62. Третий вопрос –о внесении изменений и дополнений в решение Собрания депутатов МО «Бологовский район» Тверской области от 31.03.2022 № 218. И в Разном рассмотрение отчёта начальника ОМВД России «Бологовский» Румянцева С.Н. о работе за 2023 год и ещё один вопрос по благоустройству мемориала Великой Отечественной войны г. Бологое.

По первому вопросу Бологовская межрайонная прокуратура вынесла Протест на решение Думы Бологовского муниципального округа от 20.03.2024 г. №62 «О внесении изменений в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы муниципального округа Тверской области, утвержденный решением Думы Бологовского муниципального округа Тверской области от 28.11.2023 г.». Решение было принято с нарушением законодательства, о чем свидетельствует отрицательное заключение Бологовской межрайонной прокуратуры. Кроме того, на заседании Думы Бологовского муниципального округа 20.03.2024 года данное решение было принято депутатами в одной редакции, однако, при опубликовании было незаконно изменено и вышло в печать в официальном СМИ в другой редакции. По данному факту фракцией ВПП «Единая Россия» Бологовскому межрайонному прокурору было направлено письмо по вопросу превышения должностных полномочий председателем Думы Бологовского муниципального округа. На вышеуказанное решение был вынесен протест представителя государственного контролирующего органа, прокурора Бологовской межрайонной прокуратуры, старшего советника юстиции Олеси Шевчук, настоявшей на отмене изменённого варианта решения Бологовской Думы, как не имеющего юридической силы.

В связи с тем, что Протест прокурора был удовлетворён, депутатам пришлось отменить принятое ими незаконное решение № 62. Это и был второй вопрос повестки дня.

Третьим вопросом депутаты внесли изменения в Положение о муниципальной службе, включив туда должности для работы аппарата Думы.

В пункте Разное, депутаты заслушали отчёт начальника отдела МВД России «Бологовский» полковника полиции Сергея Румянцева по вопросу «О состоянии проводимой работы по охране общественного порядка, обеспечению безопасности, защите прав и законных интересов граждан от преступных посягательств за 12 месяцев 2023 года, а также принимаемые меры по обеспечению общественного доверия и поддержки граждан на территории города Бологое».

Отчёт начальника отдела ОМВД России «Бологовский» был принят к сведению и признан удовлетворительным.

Далее в ходе заседания депутаты Думы обсудили вопрос по благоустройству территории Мемориального комплекса у Вечного огня. Так как этот вопрос был включён в повестку дня с нарушением Регламента, он не рассматривался и не обсуждался.

И кстати, на заседании фракции ВПП «Единая Россия» также был рассмотрен вопрос о нарушении положений Регламента Думы Бологовского муниципального округа в части непредоставления в адрес фракции ВПП «Единая Россия» полного пакета документов при внесении проекта решения в Думу, что влечет за собой невозможность надлежащим образом оценить обоснованность и необходимость принятия предлагаемых правовых актов. В соответствии с пунктом 102 Регламента проекты решений Думы нормативного характера до рассмотрения на заседаниях в постоянных депутатских комиссиях направляются в прокуратуру на правовую экспертизу. Антикоррупционные заключения Бологовского межрайонного прокурора в адрес фракции ВПП «Единая Россия» также не предоставляются, не озвучиваются на заседаниях представительного органа, что влечет за собой принятие незаконных решений.

Также в нарушение пункта 96 Регламента думы Бологовского муниципального округа в рассмотренных на заседании 02.04.2024 года проектах отсутствуют финансово-экономические обоснования проекта решения и заключение юридического отдела о результатах проведения антикоррупционной экспертизы проекта муниципального правового акта, о чем также депутаты фракции ВПП «Единая Россия» направили письма в адрес Бологовской прокуратуры и председателя Думы Максимовой А.В.

Последние новости

Профилактика мастита у коров: что делать, чтобы не запустить заболевание?

Мастит относится к экономически значимым заболеваниям молочного стада. Оно приводит к снижению надоев и сокращению продолжительности жизни животного.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Губернатор Игорь Руденя принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия

21 июня Губернатор Игорь Руденя в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия, вовлечения их в хозяйственный оборот.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *