Неформальная занятость и легализация трудовых отношений

Неформальная занятость и легализация трудовых отношений В настоящее время сложилась ситуация, при которой определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоит ни в трудовых,

Неформальная занятость и легализация трудовых отношений

В настоящее время сложилась ситуация, при которой определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоит ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имеет статуса предпринимателя.

Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик, это:

неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска); отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни; непроизведенный расчет при увольнении по сокращению штатов; отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком; отказ в получении банковского кредита или визы; угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы; получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве; реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя, а также отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.

Получая «серую» зарплату, работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде достойной пенсии.

Кроме того, за уклонение от уплаты налогов физическим лицом предусмотрена уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ).

Уважаемые работодатели, призываем Вас осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации!

Уважаемые граждане, по вопросам использования нелегальной рабочей силы и использования «серых» схем оплаты труда вы можете обратиться по телефонам «Горячей линии»:

Государственной инспекции труда в Тверской области: 8 800 201 39 10; Федеральной службы по труду и занятости: 8 800 707 88 41.

Также интернет-сервис ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации.

Последние новости

«…Я люблю эту землю»: к 100-летию со дня рождения писателя, публициста Ивана Афанасьевича Васильева

21 июля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева, писателя, публициста, журналиста, лауреата Ленинской и Государственной премий, представителя «деревенской прозы».

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *