Калининская атомная электростанция отметила полувековой юбилей с начала строительства

50 лет назад, 8 января 1974 года, приказом министра энергетики и электрификации СССР была организована Дирекция строящейся Калининской атомной электростанции в посёлке Удомля Калининской области.

50 лет назад, 8 января 1974 года, приказом министра энергетики и электрификации СССР была организована Дирекция строящейся Калининской атомной электростанции в посёлке Удомля Калининской области.

Геологические исследования в районе озер Песьво и Удомля начались еще в 1969 году. Все в округе были в курсе, что намечается стройка, но что именно будут строить, не знали. Через год стали проводить собрания, рассказывать жителям, что такое АЭС, для чего нужна. И все равно долгое время старики называли станцию «акомной». Из провинциального малоизвестного поселка Удомля превратилась в промышленный город и стала главным поставщиком электроэнергии в Тверской области.

Первыми в штат зачислили двух сотрудников: и.о. директора станции Николая Шикинова и техника по документации Веру Кувардину. В Удомлю Николая Михайловича направили с Чернобыльской АЭС, чтобы он организовал дирекцию и открыл финансирование строительства. Со своей задачей он справился блестяще.

Первым директором станции стал Леонид Сидоренко, до этого руководивший Витебской ТЭЦ.

В октябре 1975 года был залит первый бетон в фундамент главного корпуса блока №1. А 9 мая 1984 года блок выдал в сеть ток. 28 июня его приняли в эксплуатацию.

Источник: https://vk.com/kalininnpp?w=wall-156456249_11158

Последние новости

Профилактика мастита у коров: что делать, чтобы не запустить заболевание?

Мастит относится к экономически значимым заболеваниям молочного стада. Оно приводит к снижению надоев и сокращению продолжительности жизни животного.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Губернатор Игорь Руденя принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия

21 июня Губернатор Игорь Руденя в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия, вовлечения их в хозяйственный оборот.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *