Фонд «АТР АЭС» подвел итоги 2024 года и определил планы на будущее
30 января 2025 года состоялось заседание Фонда «АТР АЭС», на котором были представлены итоги деятельности Концерна «Росэнергоатом» и Фонда в 2024 году, а также намечены задачи на текущий год.
30 января 2025 года состоялось заседание Фонда «АТР АЭС», на котором были представлены итоги деятельности Концерна «Росэнергоатом» и Фонда в 2024 году, а также намечены задачи на текущий год. В заседании приняли участие главы муниципальных образований расположения АЭС, заместители директоров по управлению персоналом и советники директоров филиалов АО «Концерн Росэнергоатом» – действующих АЭС, члены Молодежного совета Фонда, представители руководства Концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом.
Председатель Фонда Андрей Владимирович Захарцев рассказал о реализации в 2024 году ключевых программ и проектов, направленных на развитие городов расположения атомных станций. В числе значимых событий прошедшего года – подготовка мастер-планов для ряда городов и начало работы Школы социального и социокультурного проектирования Фонда «АТР АЭС».
«В 2024 году сделано многое. В рамках соглашений Росатома с регионами расположения атомных станций на развитие наших городов удалось дополнительно привлечь порядка 5,2 млрд рублей из бюджетов субъектов Российской Федерации. Это рекордная сумма за весь период действия соглашений, начиная с 2012 года. Этого удалось достичь благодаря методичной работе с губернаторами, которая проводилась на протяжении всего года. Более 1 млрд рублей привлечено в города в рамках конкурса Минстроя России. Прошедший год показал впечатляющие результаты, и мы не будем останавливаться на достигнутом. В 2025 году нам также предстоит работа на новых территориях, где будут строиться новые АЭС», – отметила директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти Концерна «Росэнергоатом» Светлана Чурилова.
«Мы учимся друг у друга, делимся лучшими практиками. Наши города стабильно занимают высокие позиции в рейтинге Минстроя по индексу качества развития городской среды. В этом году Фонд «АТР АЭС» принял в свою семью новую территорию – город Советск Калининградской области. Вместе нам предстоит реализовать ряд масштабных отраслевых проектов, провести традиционный форум городов атомной энергетики, который пройдет в городе Заречном. В этом году мы отметим 80-летие Великой Победы и 80-летие атомной промышленности. Уверен, мы продолжим работать эффективно и поддерживать друг друга», – отметил председатель Фонда «АТР АЭС», глава города Заречный Свердловской области Андрей Захарцев.
Собравшимся также представили направления проектной деятельности в 2025 году.
О мероприятиях в честь празднования 80-летнего юбилея Победы и атомной отрасли, а также планах развития программы «Люди и города» подробно рассказала директор социально значимых проектов Госкорпорации «Росатом» Мария Калинина. Она отметила, что в 2025 году в приоритетной повестке останутся развитие образования и здравоохранения в атомных городах, продвижение юниорского движения и военно-патриотического воспитания молодежи. В рамках программы «Люди и города» запланированы молодежные проекты совместно с Росмолодежью, проекты по развитию туризма в атомных городах, первый международный конгресс совместно с ФМБА России и Министерством здравоохранения, атомфест для молодежи атомных городов, Дни атомных городов в опорных медицинских вузах и медицинских средних специальных образовательных учреждениях и ряд других мероприятий.
Марафон юбилейных мероприятий пройдет в городах и в рамках проекта «Территория культуры – детям». Руководитель программы «Территория культуры Росатома» Оксана Конышева рассказала, что в 2025 году в городах продолжится реализация международных детских творческих проектов Фонда «АТР АЭС», пройдут массовые уличные мероприятия и концерты, различные выставочные и фотопроекты, направленные на продвижение семейных ценностей. Особое внимание будет уделено комплексному развитию музейной деятельности в городах.
В завершение заседания прошло избрание управленческого состава Фонда «АТР АЭС». Его решили оставить без изменения, и путем голосования единогласно утвердили прежний состав: председатель Фонда «АТР АЭС» – глава муниципального округа Заречный Свердловской области Андрей Захарцев, заместитель председателя – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция» Иван Сидоров, ответственный секретарь – Оксана Юрова, заместитель директора Департамента по работе с регионами и органами государственной власти АО «Концерн Росэнергоатом».
Кроме того, 31 декабря состоялась встреча глав городов с Генеральным директором Концерна «Росэнергоатом» Александром Шутиковым, на которой обсуждались ключевые направления совместной деятельности в 2025 году. Речь шла об укреплении системной работы по реализации проектов и программ, направленных на привлечение дополнительных средств для развития территорий присутствия Концерна и повышение качества жизни в городах.
Во время встречи особый акцент был сделан на том, что в декабре прошлого года было подписано Постановление Правительства Российской Федерации, утвердившее Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В соответствии с Генеральной схемой до 2042 года должны быть введены в эксплуатацию 38 энергоблоков, в том числе на новых территориях, расположенных в 8 субъектах Российской Федерации. В связи с этим предстоит большая работа с органами региональной государственной власти, общественностью и средствами массовой коммуникации, направленная на достижение общественной приемлемости пунктов и площадок размещения новых энергоблоков АЭС. И в этой большой и сложной работе без поддержки органов местного самоуправления городов присутствия Концерна не обойтись.
По словам Александра Шутикова, развитие территорий – это совместная работа, при этом речь идет не только о строительстве новых энергоблоков, но и о создании комфортных условий для жизни, чтобы люди оставались в своих городах, чувствовали уверенность в завтрашнем дне и видели перспективы. Он также подчеркнул, что в фокусе особого внимания должна быть молодежь – создание условий для развития и самореализации молодых людей обеспечивает не только приток новых кадров, но и долгосрочное процветание и устойчивое развитие городов.
Последние новости
Тверь посетила делегация из Приморья для обмена опытом работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи
В администрации Твери прошла рабочая встреча с делегацией Арсеньевской епархии.
Удивительный профтур на хлебопекарню
4 февраля Бологовским филиалом центра занятости населения совместно с общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи «Движение Первых» для школьников 8 класса МБОУ «СОШ № 11» г.
ДТП с пострадавшими
3 февраля около 22 час. 10 мин. в районе дома № 1 по ул. Шоссе на Бологое-2 города Бологое 31-летний водитель, управляя автомобилем марки Great Wall CC 6461, не учёл дорожные и погодные условия,
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку