ЕСТЬ СПРОС НА РАБОЧИЕ РУКИ, или ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

Человечество стремительно движется вперёд, что-то созидая, а порой что-то теряя при этом.

Человечество стремительно движется вперёд, что-то созидая, а порой что-то теряя при этом. Созданы роботы, резвится в различных сферах нашей деятель-ности искусственный интеллект… Но вот парадокс: счастье, радость мы же всё чаще ощущаем от простых, казалось бы, дел и поступков — улыбки продавца в магазине, прочищенной после снегопада дороги, профессиональной работы сантехника. И не потому ли мы всё чаще обращаемся и к забытым ремёслам, и порой останавливаемся, дабы не потерять что-то важное и дорогое?

Есть в нашем городе профессиональное учебное заведение — колледж имени Н.В. Петровского. Многие ржевитяне помнят его как ПТУ № 38, прозванное в годы его былой славы «Махно». А когда волна ликвидации подобных училищ уже подкатывала и к нему, тогдашний директор училища Борис Жуков пошёл на реорганизацию и предложил интересный маркетинговый ход. Так, ПТУ-38 стало колледжем имени Петровского, первого директора училища (с 1953 года). Ржевская молодёжь специфически отреагировала на это новшество. В своей среде они стали называть колледж «Петровка-38».

Сегодня это очень нужное профессионально-учебное заведение возглавляет Лариса Замятина. Много проблем ей приходится решать: вопросы финансирования, преподавателей не хватает, учебные корпуса старые, оборудование надо обновлять, бытовые вопросы коллектива и студентов требуют безотлагательного решения, есть мечта восстановить столовую. Но, как говорится, где с божьей помощью, где с помощью коллег (очень много делает заведующая практикой колледжа Елена Смирнова), где с личным усердием преодолевает Лариса Юрьевна преграды, — и дело движется вперёд.

Дело же это — я говорю без пафоса — государственной важности! Стране, её промышленному производству и людям нужны рабочие специальности. Космос, роботы, искусственный интеллект — создаются не сами по себе, человек прикладывает ко всему свои руки и голову, навыки. И если сегодня почитать объявления о требуемых на производство кадрах, то бросается в глаза спрос на специалистов-сварщиков. Вот их-то как раз, наряду с автомеханиками, трактористами-машинистами, экологами, поварами-кондитерами, готовят в колледже им. Н.В. Петровского.

Лицензию на сварочное дело необходимо регулярно подтверждать. Процедура хлопотная, многоступенчатая, требующая заинтересованности — как руководства, так и мастеров-преподавателей. А здесь — проблема на проблеме. Вот взять хотя бы вопрос обучения. Некому учить ребят! В нашем случае на выручку пришла старая гвардия. Директор Лариса Замятина попросила помочь тех, кому за шестьдесят, и они не отказались.

— Наше поколение никогда не бегало от трудностей. А призыв «надо!» звучит как приказ, — говорит Валерий Рогов, куратор первого курса сварщиков.

Валерий Рогов и Александр Гром, мастер производственного обучения, — два столпа на отделении сварщиков. Их биографии схожи: росли в селе, учились в школе, служили в армии, получали профессии, женились, воспитывали детей. А теперь у них уже выросли внуки и вот-вот подарят своим дедам правнуков…

Александр Николаевич родом из Белоруссии. Он прошёл через Чернобыль, имеет звание ликвидатора чернобыльской аварии. Валерий Иванович — уроженец Оленинского района, долгое время работал в системе МВД, был инспектором ГАИ, и на его маршрутах патрулирования бывали моменты спасения человеческих жизней. А ещё он 15 лет отдал сельскому хозяйству — работал специалистом в управлении сельского хозяйства Ржевского района, ещё 15 лет трудился на заводе «АТЭ-3».

Из прожитых лет, трудового стажа они извлекают опыт, который сегодня ложится в основу работы с юношами, вчерашними школьниками, и взрослыми парнями, получающими профессию на вечернем отделении.

— Многие считают, что главное в нашей профессии сварщика — ровный и прочный шов. Да, безусловно. Только это — основа профессии. А главное, — и этому я тоже учу ребят, — техника безопасности, — рассказывает Александр Николаевич. — Учу ребят работать в спецодежде, маске, перчатках… Сержусь, когда спешат, хватаются за аппарат, себя не защитив. Глупая бравада плюс пустое геройство — риск набраться «зайчиков» в глаза или обжечь руки… Я пришёл к этому выводу, когда в Чернобыле такие «отважные», махнув на предостережения, потом умирали с лохмотьями слезавшей с них кожи. И себя не уберегли, и дело не сделали…

— Конечно, в жизни всегда есть место подвигу, — дополняет Валерий Иванович. — Сейчас идёт СВО. И там нужны дисциплина, подготовка, сознательное служение Родине. Наш выпускник 2020 года Дима Шеков погиб там. Он герой. Он первый по натуре был и когда учился. Сварщик — золотые руки, а форму военную надел — примером для сослуживцев стал. Но там особый случай. Там стреляют, бомбят. Дмитрий награждён орденом Красной Звезды посмертно. Мы им гордимся. Родным Димы — наш поклон, герою — вечная память… Хорошие ребята учатся у нас. Да и спрос на рабочие руки большой.

Выпускники-сварщики трудятся не только в Ржеве и области. Страна у нас большая, и хорошие специалисты всюду нужны. Вот пример братьев Корольковых. Старший отучился, уехал в Санкт-Петербург, его взяли сварщиком на корабельные верфи, а младшего он сам стимулировал. Сказал как-то: пойдёшь учиться на сварщика — подарю мотоцикл. Парнишка попался на эту удочку, а когда втянулся в процесс — влюбился в профессию. Теперь он живёт и трудится в Сочи.

Александр Гром рассказывает, как ребята тянутся к прочным навыкам профессии:

— Бывает, уже собираемся домой, а тут подходит парнишка и чуть ли не за рукав тянет: «У меня не получается. Покажите ещё раз». Ну что ж, пойдём, учись — всё получится. Приятно работать, когда есть у них желание.

— Особо мотивированные, конечно, учащиеся курсов подготовки специалистов сварочного дела, — говорит Валерий Рогов. — Они уж точно осознают выгодность профессии сварщика. Вот сейчас много их с завода «РМЗ» пришло. Там они пока слесари, разнорабочие, а хотят стать сварщиками: зарплата больше, уважение в коллективе. И желание таково, что для учебного процесса сами и металл, и электроды приобретают. Не всегда колледж в состоянии обеспечить нужными материалами. Но они знают: в итоге всё окупится с лихвой. И очень хочется назвать имена парней, которые скоро вольются в элиту рабочего класса. Вот они: Максим Докучаев, Руслан Никульченко, Алексей Альфимов, Глеб Зелинский, Юрий Воронов, Вячеслав Бочков, Руслан Газиев, Кирилл Чиркунов.

Что ж, всем, о ком рассказано в этой статье, кто делает большое и нужное дело — готовит рабочие кадры, и кто готовится стать классным рабочим, хочется пожелать удачи и успехов. Пусть общими усилиями укрепляется мощь России!

Татьяна АСТРАХАНКИНА

Последние новости

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Для чего собственникам недвижимости необходимо вносить в ЕГРН актуальные сведения о СНИЛС

Для чего собственникам недвижимости необходимо вносить в ЕГРН актуальные сведения о СНИЛС В некоторых случаях, запрашивая выписки о правах на недвижимое имущество, собственники получают неверные или неполные сведения,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *