ДИАЛОГ О ЖИЗНИ, УСПЕХЕ, ТРУДЕ

Шагая по жизни, мы, спонтанно или намеренно, встречаемся и общаемся с большим количеством самых разных людей.

Шагая по жизни, мы, спонтанно или намеренно, встречаемся и общаемся с большим количеством самых разных людей. С течением времени понимаешь, что ряд таких встреч и людей оказываются значимыми для нас. Один человек, высказав нетипичное суждение, позволил нам смотреть шире, чем раньше; другой своим примером вдохновил на более решительные действия; третий дал совет, однажды изменивший нашу судьбу; а четвертый буквально взял за руку и пов ёл за собой… И особенно ценны эти встречи в молодости, когда свой путь мы ещё ищем, а примеры и советы успешных неординарных людей могут помочь в этих поисках.

30 января в клубе «Сверстник» в Центральной библиотеке им. Островского состоялась организованная Аллой Дмитриевой встреча школьников и студентов Ржева с генеральным директором ООО «Тверской кирпич», председателем Общественной палаты Ржевского округа Асатуром Гукасяном. Формат «вопрос-ответ» и демократичный стиль общения Асатура Апетовича позволили ребятам узнать много нового в лёгкой форме — как о собеседнике, который имеет большой опыт руководящей работы, так и о его жизненной позиции. И хотя встреча проводилась как профориентационное мероприятие, на деле она получилась гораздо шире, став не экскурсом в какую-либо профессию, а уроком жизни от интересного человека.

ЖИЗНЬ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ ВМИГ

Асатур Гукасян родился и вырос в Москве и окончил МГУ им. Ломоносова как раз в год самого тяжелого экономического кризиса в России — в 1998-м. Парню, который ещё вчера беззаботно и не слишком прилежно учился, в связи с потерей обоими родителями работы пришлось срочно искать её самому. Первый урок — что в привычной жизни всё может быстро и кардинально измениться. «Ещё вчера было всё хорошо, а сегодня холодильник пустой, а денег нет даже на метро», — говорит Гукасян. И сравнивает себя с Ильей Муромцем, который сидел тридцать лет на печи, а потом встал и пошёл. И идет до сих пор, точнее, бежит. По словам Гукасяна, жизнь представляет собой беговую дорожку, на которой меняется уклон, скорость, и нужно приноравливаться, потому что останавливаться никак нельзя.

— Как я искал работу? Взял телефонный справочник, нашёл контакты организаций, разослал сто резюме, подождал и стал звонить в каждую и спрашивать, получили ли и есть ли для меня работа. Работы не было или была такая низко-оплачиваемая, на которую просто нельзя соглашаться…

ПРОБУЙ, И ПОЛУЧИТСЯ!

И знакомый посоветовал попробовать устроиться в Pricewaterhouse-Coopers — одну из четырех крупнейших в мире аудиторских компаний. По сути, это международная сеть, занимающаяся консалтингом и аудитом крупных энергетических, нефтегазовых, золото- и алмазодобывающих компаний.

— Конкурс был 50 человек на место. Неделю перед собеседованием я просто не выходил из дома, штудировал юриспруденцию, подтягивал английский, учил налоговое законодательство. И меня взяли на работу! — продолжает Асатур Апетович. Эта работа была связана с рабочим днем по 12 часов и большим количеством командировок в самые разные города страны, на Дальний Восток, Сахалин, Сибирь… Потом были другие сферы деятельности, включая строительную (компания, которой руководил Гукасян, строила стадионы к чемпионату мира 2018 года), коммунальную (руководство теплоэнергетической компанией, в которую входило 157 котельных, и предприятием ЖКХ с 4500 сотрудников). Производство строительных материалов — можно сказать, недавняя сфера деятельности Асатура Гукасяна. О том, как работает возглавляемый им завод, шесть лет простоявший в банкротстве, ребята увидели в ролике о предприятии. На базе бывшего «ВВКЗ» сегодня создано современное производство с новым оборудованием, которое выпускает совершенно иную продукцию. Кирпич премиум-класса поступает на стройки России, Казахстана, Монголии, Узбекистана, Беларуси… Помогает предприятие и Ржеву: из клинкера, произведенного здесь, вымощен тротуар возле будущего Музея истории архитектуры Ржева на Советской; «Тверской кирпич» спонсирует соревнования и секции, а также поддерживает своих сотрудников в сложных ситуациях.

ЧТО ТАКОЕ УСПЕХ?

Но ребят, конечно, больше интересовало не производство, а образ жизни и мировоззрение его руководителя. Как, благодаря чему или кому он добился успеха, и вообще что это такое — успех?

— Для предприятия — это выход на заданный уровень, для человека — профессиональная состоятельность. Причём счастье никогда не определяется деньгами: масса людей гармоничны в семье, профессии, отношениях с окружающим миром, не имея высокого дохода, и точно так же богатые люди могут быть глубоко несчастными, — ответил Гукасян. Он рассказал о тех, кто встречался ему в жизни. Многие из них при высочайших доходах просто не имеют возможности пользоваться благами, которые им доступны, поскольку у них просто нет на это времени. А самым ценным, по мнению руководителя предприятия, является семья, которая и дает цель и стимул для дальнейших действий в карьере и в жизни.

МЕСТО — СПОРТУ

Одним из первых вопросов стал вопрос об увлечениях. Как оказалось, это спорт: бег, шоссейный велоспорт (для которого, сказал Асатур Апетович, в Ржеве есть уникальные условия — в крупных городах такого точно не найти), раньше был бокс. В любом случае, физическая активность в жизни должна присутствовать всегда, считает он. И даже профессиональный спорт (и тому есть конкретные примеры) бизнесу не мешает, это вполне можно сочетать — сказал Гукасян, отвечая парню, чьё будущее, вероятно, связано со спортом.

Руководитель много говорил о дисциплине (например, в ответ на вопрос, какие полезные навыки нужно приобрести, а от каких привычек отказаться, чтобы стать успешным). Одна только мотивация, даже сильная, ничего не решает, говорит он (нужны усилия и постоянное движение вперед) и проводит параллель с героем «Золотого телёнка», который долго мечтал найти бумажник с деньгами, но тот никак не находился.

— Каждый четвертый выпуск-ник моего курса окончил обучение с красным дипломом. Но успеха добились, даже просто проявили себя, далеко не все. Потому что, дойдя до цели (диплом), расслабились, а это — путь в никуда. Нужно двигаться, нужно расти, нужно хотеть и добиваться, и чтобы это делать, не обязательно уезжать из Ржева: уже сейчас здесь есть возможности себя проявить, а будет ещё больше. Всё зависит только от вас, и вы сами выбираете, будете ли успешной личностью или частью серой массы.

БЫЛ БЫ МЭРОМ…

— Если бы Вы были мэром Ржева, что бы сделали или изменили? — спросили старшеклассники.

— В другом городе было бы проще ответить на этот вопрос, — улыбается Асатур Гукасян. — Потому что в Ржеве мэр активный и прогрессивный. Могу судить об этом не только по личному общению с Романом Крыловым и моментам совместной деятельности, но и по тем изменениям, которые произошли в Ржеве с момента моего с ним знакомства два года назад. Эти изменения к лучшему действительно видны, и это следствие того, что власть здесь работает. А что я делал бы на месте мэра любого города — развивал бы производство, открывая новые современные предприятия, где могла бы найти себя и расти карьерно и профессионально молодежь.

— А кем Вы хотели бы работать, если бы не стали генеральным директором или жизнь сложилась бы по-другому?

— Спортивным тренером, причём неважно, в каком виде спорта. Мне нравится учить, передавать опыт и знания и видеть результативность своих учеников, — ответил Асатур Апетович.

Ребята спрашивали о любимых и недавно прочитанных книгах, о воспитании детей (которых у Гукасяна трое).

Хватает ли времени на семью? В Ржеве — да, говорит Гукасян. В Москве, где до работы нужно еще и добраться, а темп и продолжительность рабочего дня держат в напряжении всю неделю, «люди живут ради выходных» — именно выходные и позволяют уделить время
семье и отдохнуть. Здесь, у нас, график более спокойный, а делать карьеру можно на предприятии, например, таком, как «Тверской кирпич» — уровень заработных плат там выше общегородского, сказал руководитель.

Кстати, в ближайшее время молодежь получит возможность посмотреть на производство лично: участники встречи договорились об экскурсии на ООО «Тверской кирпич». Финалом встречи стало вручение авторам трёх интересных вопросов подарков — сувениров с символикой ООО «Тверской кирпич».

Светлана АРТЕМЬЕВА

Последние новости

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Для чего собственникам недвижимости необходимо вносить в ЕГРН актуальные сведения о СНИЛС

Для чего собственникам недвижимости необходимо вносить в ЕГРН актуальные сведения о СНИЛС В некоторых случаях, запрашивая выписки о правах на недвижимое имущество, собственники получают неверные или неполные сведения,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *