День образования Тверской области

Официально годом основания города Твери считается 1135 год. Однако археологи, историки, краеведы, топонимисты согласны в том, что как поселение Тверь существовала и ранее XII века.

Официально годом основания города Твери считается 1135 год. Однако археологи, историки, краеведы, топонимисты согласны в том, что как поселение Тверь существовала и ранее XII века.

Само слово «Тверь», согласно одному из самых распространенных мнений специалистов, имеет угро-финские корни и произошло от названия реки Тверца, по берегам и в устье которой было создано древнее поселение.

1247 год считается годом возникновения Тверского княжества. Первым его князем был Ярослав Ярославич Тверской (1223-1272). В 1264 году он стал великим князем Владимирским и фактически сделал Тверь столицей Владимирской Руси.

Расцвет города и княжества наступил в годы правления Бориса Александровича (1425-1461). Тверь выросла в могучий, красивый, многолюдный, сильный экономически и политически русский город. В то время в Твери спасался от преследований московский князь Василий Тёмный, отец будущего «государя всея Руси» Ивана III.

Особая страница в истории Твери связана с императрицей Екатериной II. При ней город стал центром Тверского наместничества, которое в 1796 году было преобразовано в Тверскую губернию. После пожара 1763 года, когда половина города был уничтожена огнем, Екатерина II выделила значительные средства и предписала сооружать в центре города исключительно каменные дома под железными кровлями. Императрица направила в Тверь группу зодчих во главе с выдающимся архитектором своего времени Петром Никитиным. Был разработан план застройки, после воплощения которого Тверь вошла в число красивейших городов империи. Трехлучевая планировка центра города роднит его с Римом, Версалем и Санкт-Петербургом. В те же годы был построен Тверской Императорский дворец, который и сейчас поражает гостей своим великолепием. Сегодня в здании размещается картинная галерея, обладающая одним из крупнейших собраний живописи в России.

В 1931 году Тверь получила новое имя - Калинин, а еще четырьмя годами позже, в 1935 году, была образована Калининская область.

Великая Отечественная война принесла краю огромные потери. Около половины современной территории области была занята врагом. На фронтах и оккупированных территориях погибло около миллиона жителей. Почти два года шли ожесточенные бои. Особенно кровопролитными они были в районе города Ржева, на Ржевско-Вяземском плацдарме.

Сильно пострадал в огне войны и Калинин. 16 декабря 1941 года город был освобожден от гитлеровской оккупации.

Сегодня Тверь и Ржев носят звание «Город воинской славы», городам Зубцов и Белый присвоено почетное звание Тверской области «Город воинской доблести».

В 1990 году Калинин вновь стал Тверью. Историческое имя было возвращено и Тверской области.

Последние новости

Волонтеры смогут бесплатно перевозить гумгрузы в зону СВО по платным трассам

Депутат Государственной Думы РФ от Тверской области, руководитель тверского штаба «МыВместе» Юлия Саранова инициировала принятие решений,

В Калининском округе продолжается реконструкция моста через реку Ведемья

В Калининском округе продолжается реконструкция моста через реку Ведемья.

Организация вырастила на участке сельхозназначения деревья и борщевик

Новости Ярославля, 18 июня. — Обнаружены 178 гектар сельскохозяйственных угодий, которые заросли кустами, деревьями и борщевиком.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *