25.04.2024

Что грозит за распространение «фейковой» информации?

Под «фейковыми» новостями понимается заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая в сети «Интернет» и средствах массовой информации,

Под «фейковыми» новостями понимается заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая в сети «Интернет» и средствах массовой информации, под видом достоверных сообщений и создавшая определенную угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу, общественному порядку и общественной безопасности.

Действующим законодательством за распространение недостоверных или так называемых «фейковых» новостей предусмотрены административная и уголовная ответственность.

В соответствии с частями 9, 10 статьи 13.15 КоАП РФ за распространение «фейковых» новостей предусмотрена ответственность граждан в виде штрафа от 30 до 300 тыс. рублей.

Публичное распространение заведомо ложной информации в определенных случаях может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность: статьи 207.1, 207.2 и 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В зависимости от конкретной санкции статьи за публичное распространение заведомо ложной информации с учетом тяжести наступивших последствий предусмотрено наказание, в частности, в виде штрафа от 300 тыс. до 5 млн рублей, а также лишения свободы на срок до 15 лет.

Последние новости

Врач-гастроэнтеролог  развеял основные мифы о гепатите С

Новости России, 20 мая. — В 2023 году в России был зафиксирован рост заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе гепатитом С – на 42%.

Подведены итоги мероприятия «Аттракцион»

С 01 по 15 мая Инспекцией Гостехнадзора Тверской области проведено комплексное мероприятие по  обеспечению  безопасной  эксплуатации  аттракционов  «Аттракцион».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *