БЛАГОУСТРАИВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАНОВИТЬСЯ

И запятая здесь однозначно ставится перед словом «нельзя». Потому что процесс преображения общественных пространств должен быть непрерывным.

И запятая здесь однозначно ставится перед словом «нельзя». Потому что процесс преображения общественных пространств должен быть непрерывным. Именно они — лицо города, именно здесь люди могут встречаться, участвовать в мероприятиях, именно благодаря общественным территориям сохраняется самобытность города и формируется драйвер его развития.

Безусловно, ремонт дворов и дорог важен тоже, и об этом мы уже писали, но для каждой потребности, направления, территории — свои программы, а средства, предназначенные для одного проекта, невозможно направить на иной. Так и с конкурсом Минстроя, в котором участвуют малые города и исторические поселения, — благодаря победе в нём привести в порядок и преобразить можно лишь общественные пространства. И такую возможность тоже упускать нельзя.

Подготовка к участию во всероссийском конкурсе включает в себя несколько этапов, в том числе и голосование горожан. Именно через голосование для участия в конкурсе была выбрана пойма Холынки, позже фокус-группы формировали свои предложения, а ржевитяне вносили их через ещё один этап голосования. Итогом работы стал проектный семинар, который прошёл 23 декабря в новом конференц-зале в парке Культуры и отдыха.

— Символично, что проектный семинар проходил в конференц-зале, который расположен на территории парка Культуры и отдыха, ведь перезагрузка этого общественного пространства была осуществлена именно благодаря победе Ржева в конкурсе Минстроя, — подчеркнул глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов. — Отмечу, что, работая с территориями в рамках конкурса, команда ЦРЭМГ всегда проводит углубленные исследования, что очень важно для сохранения самобытности территории и её включения в жизненный цикл Ржева.

Действительно, если вернуться на несколько десятилетий назад, то многие жители города вспомнят, что раньше территория Холынки хоть и была транзитной, но оставалась живой, здесь сокращали свой путь жители микрорайона «Семь ветров», добираясь до центра города, здесь же находились дачи горожан. То тут, то там с трудом, но до сих пор можно разглядеть остатки огородов, плодовых деревьев и даже очертания фундаментов!

Последние жилые дома в этом районе были разрушены в 70-80-е годы ХХ века. С тех пор пойма Холынки использовалась только для прокладки коллекторов водоотведения и размещения насосной станции. Устаревшие коммуникации стали источником неприятных запахов, усугубляющих уже удручающую картину запустения. Иронично, что именно на этом месте люди поселились задолго до основания Ржева. В прошлом этот район был застроен двухэтажными купеческими домами и считался престижным. Война, несомненно, тоже повлияла на это пространство, практически полностью стерев его с лица земли.

Сегодня здесь вот уже несколько лет активно проводятся весенние субботники, но этого недостаточно для того, чтобы вновь вдохнуть жизнь в это место.

— Считаю очень важным развивать общественные пространства, так как это влияет на настроение нашего населения, — говорит участник проектного семинара, директор фонда поддержки благотворительных инициатив «Ржевский рубеж» Павел Колосов. — Значит, будет уменьшаться отток людей из города, так как у нас самих появляются интересные зоны, где можно провести свободное время. Данную территорию давно хотелось благоустроить. Хоть каждый год там и проходят весенние субботники, но очень сложно привести её в порядок своими силами. Так что благоустроить эту территорию обязательно надо через победу во всероссийском конкурсе, у неё большие перспективы, так как участок находится в цент-ре города. Но всё это должно быть сделано с учётом пожеланий жителей. Лично я вижу проект в стиле лофт, с современной подсветкой, спортивными площадками, фонтанами, с доступной средой для людей с ОВЗ, а ещё хотелось бы увидеть там зоны для зимних развлечений.

Остановимся ещё раз на проблематике и перспективах. Жители единогласно выявили такие проблемы, как борщевик, неприятный запах, отсутствие обустроенного спуска, отсутствие освещения, разлив реки в период паводков и обильных дождей, однако главными плюсами пространства были названы необычный красивый ландшафт и удобное местоположение.

При наполнении территории чего-то неординарного предложено не было, да этого и не требуется. Всем хотелось бы сохранить существующий природный ландшафт, но при этом привести пространство в порядок: избавиться от зарослей сорняков и неприятного запаха канализационной насосной станции, заменить разросшийся кустарник на аккуратное озеленение, расчистить и обновить существующие дорожки и тропинки, установить лавочки, площадки, об-устроить освещение, общественный туалет и, конечно, камеры видеонаблюдения, чтобы территория не становилась объектом для раздолья хулиганов.

По завершении семинара мы пообщались с руководителем центра публичных коммуникаций ЦРЭМГ Александром Дылевским.

— Александр, многие не-однозначно относятся к развитию общественных пространств, полагая, что троту-ара и лавочки вполне достаточно. Как Вы считаете, почему всё-таки важно делать пространства современными, разнообразными, со своей харизмой?

— Так часто бывает, когда людям не хватает насмотренности. Многие просто не понимают, что такое качественное благоустройство, потому что никогда его не видели. И наоборот, те люди, которые видели обновлённые общественные пространства, видели примеры разных городов,
они никогда не скажут, что просто лавочек и тротуаров достаточно. Благоустроенное общественное пространство — это показатель качества городской среды, а городская среда напрямую влияет на человека, его настроение. Именно многолетняя неустроенность наших городов, низкий уровень комфорта городской среды привели к тому, что люди привыкли обращать внимание на недостатки. Отсюда «растут ноги» и у вандализма в том числе. И сегодня ситуация понемногу меняется.

— Считаете ли Вы, что парк Культуры и отдыха — удачный проект?

— Это, безусловно, удачный проект, или даже лучше сказать — удачный пример грамотного продюсирования новой территории. Да, обновлённые территории требуют постоянного внимания, это немалые бюджетные средства на содержание, но при грамотном подходе к организации жизни обновлённого пространства это окупается в качестве жизни горожанина.

— Какой лично Вы видите территорию поймы Холынки?

— На этот вопрос отвечать пока преждевременно. Мы завершили основную работу по исследованию территории и вовлечению людей в обсуждение этой территории. Теперь очередь архитекторов на основе массива информации придумать концепцию.

— Какие у Вас впечатления от прошедшего проектного семинара?

— Впечатления самые хорошие. И не только потому, что три года подряд мы приезжаем с семинарами в Ржев накануне Нового года, а потому что этот город вкусил и победу на конкурсе, и поражение. Этот уникальный опыт вкупе с реализацией проекта-победителя позволяет нам
на основании постпроектных исследований видеть интересную динамику, о чем наш исследователь Илья Смирнов и говорил на семинаре. Конечно, вовлеченности горожан хотелось бы большей, но здесь мы тоже отталкиваемся от того, что есть.

— Расскажите, какие этапы подготовки к конкурсу ждут нас впереди? Когда примерно ржевитяне смогут увидеть предложения архитекторов, до какого срока направляются заявки и когда примерно ждать результатов?

— Впереди разработка концепции благоустройства. Предварительные итоги будут весной. Горожане их обязательно увидят, смогут прислать свои предложения, а 1 июня 2024 года заявка (несколько томов документации, проектных решений, исследований, экономических обоснований и так далее) отправится на конкурс. Результаты будут объявлены в конце лета — начале осени 2024 года.

Напомню, что именно роль жителей и их активность особенно важны при участии во всероссийском конкурсе. Об этом хотелось бы поговорить отдельно. В городе с многотысячным населением количество людей, заинтересованных в участии в семинаре, огорчает. Несмотря на то, что информация размещалась во многих группах соцсетей, прийти на проектный семинар захотели далеко не все. Кто-то, возможно, сошлётся на то, что информацию не увидел. Да, конечно, такое может быть, учитывая, на сколько групп, полезных и не очень, все мы подписаны. И всё-таки хотелось бы обратить внимание на то, что лучше не забывать читать официальные источники, в них, как правило, содержится важная и актуальная информация. И такая, как
приглашение на проектный семинар.

Среди участников семинара, к сожалению, вновь не увидели тех жителей, которые активно пишут комментарии в интернете. Ну что же, прочитаем их предложения позже, правда, официально учесть их мнение в данном случае не получится. Все встречи фиксируются на видео, внесённые предложения оформляются на бюллетенях для голосования, а комментарии в соцсетях в число вариантов для сбора предложений в рамках всероссийского конкурса пока не входят.

Всё же собранные в предусмотренном порядке предложения теперь будут переданы архитекторам и проектировщикам для детальной проработки проекта. Далее он будет представлен на суд жителей и после внесения при необходимости корректировок и оформления всей документации направлен для участия во всероссийском конкурсе.

Мария СЕДОВА

Последние новости

Профилактика мастита у коров: что делать, чтобы не запустить заболевание?

Мастит относится к экономически значимым заболеваниям молочного стада. Оно приводит к снижению надоев и сокращению продолжительности жизни животного.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Губернатор Игорь Руденя принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия

21 июня Губернатор Игорь Руденя в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия, вовлечения их в хозяйственный оборот.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *