02.04.2024

БЕЗ МЕНЯ УК СМЕНИЛИ

Вы знаете, какая управляющая компания обслуживает ваш дом? Каким бы странным на первый взгляд ни показался этот вопрос, он вполне право -мерен.

Вы знаете, какая управляющая компания обслуживает ваш дом? Каким бы странным на первый взгляд ни показался этот вопрос, он вполне право -мерен. Некоторые собственники узнают о том, что в МКД сменилась обслуживающая организация, только после получения платежных квитанций, где значатся наименования и реквизиты новой управляющей компании. Именно так и произошло в Ржеве в начале года, причем с десятками домов!

«Как же так? — удивляются владельцы помещений. — Собрание собственников по поводу смены обслуживающей организации мы не проводили, работа прежней УК нас худо-бедно, но устраивала. Почему нам подсунули другую управляшку и законно ли это?»

Проясним этот вопрос.

Если нас устраивает работа управляющей организации, это вовсе не значит, что мы устраиваем УК! Начнём с того, что ни одна управляющая компания, будь то частная или муниципальная, не желает работать себе в убыток . А убытки случаются, если собственники не желают платить за содержание общедомового имущества. Например, есть в Ржеве один двухэтажный многоквартирный дом, где плату за содержание вносит лишь один собственник квартиры (а всего жилых помещений — 12!) На какие средства обслуживающая этот дом УК должна содержать дворника, уборщицу, выполнять аварийные работы? А взыскать долги с собственников через суд не всегда представляется возможным — иногда взыскивать просто нечего.

Исход таких взаимоотношений жильцов и УК один: по истечении срока договора
управляющая организация не продлевает договор, и дом остаётся без обслуживания. В таком случае собственники должны провести общедомовое собрание и выбрать новую управляющую организацию. Но в том случае, если в МКД много должников, вряд ли добропорядочная УК возьмёт дом на обслуживание. Или собрание вовсе не проводится — жильцы считают, что лучше убирать двор или подъезд самим, чем кому-то платить. А об отсутствии УК вспоминают, когда прорвет трубы отопления или канализации.

Случается, управляющая компания прекращает свою деятельность . Так было с ООО «Экогород», в обслуживании у которого находилась значительная часть ржевских МКД — в основном нерентабельные двухэтажки. Некоторые из ранее управляемых «Экогородом» домов выбрали другую УК, а иные не смогли определиться. Но, согласно законодательству, МКД не могут оставаться без обслуживания.

— Дома, собственники которых не определились с обслуживающей организацией, либо дома, находящиеся в обслуживании УК, прекратившей деятельность, выставляются на конкурс, — поясняет начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Оксана Сорокина . — Если от УК нет заявок на конкурс, дома распределяются по постановлению главы администрации Ржевского муниципального округа во временное управление тем компаниям, которые находятся в перечне обслуживающих организаций, заявившихся на включение в этот перечень. После того, как конкурсы отыграны или дома переданы во временное управление, на все дома, где сменились УК, вывешиваются соответствующие объявления, информация также размещается на сайте администрации. Не следует забывать, что собственники вправе поменять управляющую компанию в любой момент, но зачастую жители проявляют пассивность. Если и в течение года временного управления собственники сами не определились с выбором УК, снова объявляется конкурс. В последнее время на конкурсы в основном подаёт заявку лишь одна УК — ООО «Ржевичъ», и как единственный участник торгов получает дома в обслуживание .

Возникает вопрос: а зачем «Ржевичу» дома с низкой платёжной дисциплиной, от которых открещиваются все управляющие компании, включая муниципальную? Постараюсь сама на него и ответить.

Двухэтажка по улице Большая Спасская, в которой я проживаю, раньше обслуживалась (точнее, практически не обслуживалась), канувшим в Лету «Экогородом». Отмечу, что платёжная дисциплина в нашем доме не ахти, сборы за содержание составляют около пятидесяти процентов. Причём основными должниками являются владельцы коммерческих помещений, расположенных на первом этаже. Очереди из управляющих организаций, мечтающих взять наш дом в управление, не было, и дом, согласно постановлению главы администрации, был передан во временное управление на год компании «БиЛД». Далее дом был выставлен на конкурс, единственным участником которого стал «Ржевичъ», и с сентября 2023 года эта УК стала выставлять квитанции за содержание с тарифом 22 рубля 84 копейки за квадратный метр, хотя на деле содержания за семимесячный период не было совсем. Ни я, ни мои соседи по подъезду ни разу не видели дворника, уборщицы или других представителей «Ржевича», а функции этих сотрудников, за работу которых добросовестно платим, выполняем сами. В ГЖИ не жаловалась — я, можно сказать, ставила журналистский эксперимент: сколько продлится бездействие УК, если не обращать на это внимание. Эксперимент показал, что бесконечно. То есть уплаченные нами деньги за содержание не тратятся по назначению и оседают неизвестно (хотя известно) где. Вот и ответ на вопрос, почему «Ржевичъ» берёт в обслуживание нерентабельные дома: худо-бедно сборы идут, а делать для этого ничего не приходится . Добропорядочные УК, планируя взять дом на обслуживание, прежде всего задаются вопросом: а на что содержать МКД, если сборов с жильцов не хватит даже на зарплату дворника и уборщицы? Как видим, некоторые УК такой вопрос перед собой не ставят. Видимо, потому, что обслуживать и не собирались.

Как говорится, беда не приходит одна. Дом № 45/6 по улице Карла Маркса, в который с 1 февраля переехала редакция «Ржевских новостей», тоже по результатам конкурса перешёл в управление УК «Ржевичъ». По утрам, подходя к работе, я белой завистью завидовала жильцам соседней четырёхэтажки, обслуживаемой УК «ЧиП»: территория возле подъездов очищена от снега, тропинки посыпаны песком. В нашем же скользком дворе — ни дворника, ни песчинки. Хотя коллеги поговаривают, что как-то однажды утром в подъезде повстречали уборщицу.

Согласно информации, предоставленной отделом жилищно-коммунального хозяйства администрации РМО, по состоянию на 19 февраля 2024 года у УК «Ржевичъ» в обслуживании находится 49 многоквартирных домов, включая МКД в Итомле, Мончалово и посёлке Победа . Восемь МКД, которыми управляет ООО «Ржевичъ», расположены на улице Мира. Вот по ней 20 марта я и решила прогуляться: может, это просто мне и редакции «Ржевских новостей» не повезло, а другие многоэтажки и горя не знают?

Состояние придомовых территорий оценивать не буду. Во многих дворах строительный и прочий мусор, скопища окурков. Но, возможно, дворники не успели ликвидировать бардак — только что сошёл снег.

Жительница улицы Мира, 14 УК «Ржевичъ» похвалила : уборщица приходит регулярно, нареканий на её работу нет. Дворник тоже появляется, но его деятельность оставляет желать лучшего. Пенсионер из дома № 22 сообщил, что про дворников и уборщиц не знает, а лестничную площадку часто убирает самостоятельно — он в армии служил и к порядку приучен.

Вообще дом № 22 по улице Мира оказался загадочным жилым объектом. Перед одним из подъездов зияет таинственного происхождения яма, утыканная деревяшками, на дне которой белеет что-то вроде известняковой субстанции. Сразу после входа в подъезд обнаруживается прислонённая к проёму дверь, за которой раздаётся методичная капель. Отодвинула дверь: за ней оборудование, состоящее из вентилей и труб с изоляцией — судя по всему, теплоузел.

Расспросила об увиденном выходящего из дома молодого человека. Юноша сообщил, что про яму и находящееся в открытом доступе помещение с общедомовым оборудованием пояснить ничего не может, но зато утром видел, как два человека снимали со стены фасада водосточную трубу, которая вот-вот должна была рухнуть кому-нибудь на голову. И тут же мне этих людей показал — они что-то извлекали из автомобиля.

Подошла к мужчинам. Они пояснили, что трубу действительно сняли — их наняла для этой работы управляющая компания. А сейчас они продолжат ранее начатый ремонт обрушающегося цоколя дома, тоже по договору с УК. Замечу, что о моём обходе домов ни «Ржевичъ», ни нанятые им рабочие не знали, поэтому на ремонт дома № 22 я набрела случайно. Возможно, УК и яму засыплет, и дверь в помещение с теплоузлом навесит, и даже скопища электрических проводов в подъездах соседних домов уберет в короба? Время покажет…

Ради полной объективности картины связались с селянами — жильцами дома № 19 в Победе. Там тоже порадовали:

— С момента сдачи дома как минимум восемь квартир первого подъезда замерзали, — рассказал собственник одной из квартир Александр Михайлович. — Неправильно была смонтирована система отопления. Обращения во всевозможные инстанции ни к чему не приводили. Когда дом перешёл в управление «Ржевича», мы обратились к бывшему руководителю компании Денису Пучкову (сейчас директор УК «Ржевичъ» Анастасия Пучкова — прим. ред.) Денис Эдуардович лично в течение двух недель проводил в подвале надлежащие работы. С тех пор в квартирах, даже угловых, очень тепло. Спасибо за заботу!

Подытоживая, скажем так: картина в отношении УК «Ржевичъ» складывается неоднозначная: кто-то ругает, кто-то хвалит — и в том и в другом случае заслуженно. Хотелось бы, что потенциала «Ржевича» — даже без вмешательства надзорных органов — хватало в отношении всех взятых в управление домов, и в отношении этой управляющей компании в интернете и СМИ появлялись только положительные отзывы.

Елена СМИРНОВА

Последние новости

Погода в Твери: прохлада и влажность

Новости Твери, 14 апреля. — Гидрометцентр России спрогнозировал, какой будет погода в Твери на неделе.

Юные жители Тверской области могут проявить свои творческие навыки на конкурсе рисунков по правилам дорожного движения

Юным жителям Тверской области предлагают поучаствовать в VII Всероссийском конкурсе рисунков «Россияне с рождения за безопасность движения!».

Конкурс на включение в кадровый резерв Министерства молодежной политики Тверской области

Министерство молодежной политики Тверской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Тверской области всех групп должностей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *