В России предлагают смягчить законодательство о дискредитации

Новости России, 14 января. — В Госдуме передумали наказывать за лайки. Фото:

Новости России, 14 января. — В Госдуме передумали наказывать за лайки. Фото: Unsplash Законопроект с предложениями о внесении поправок в статьи 20.3.1 и 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях появился в базе Госдумы. 
Авторы проекта предлагают уточнить административные статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях», по которым в 2022 году было рассмотрено больше 6,5 тысяч дел. Часть привлеченных к ответственности были оштрафованы за «публичное выражение эмоций», то есть за лайки к публикациям в соцсетях.

Инициаторы поправок считают, что привлечение к ответственности только за выражение эмоций к публикациям в социальных сетях противоречит позиции Верховного Суда РФ не привлекать к ответственности, если не было умысла возбуждать ненависть или вражду, даже если такая информация признана экстремистским материалом.

Предлагается дополнить статьи КоАП РФ 20.3.1. и 20.3.3 пометкой, что под действиями, предусмотренными указанными статьями, не может признаваться выражение эмоций в виде выставлении отметок к публикациям в социальных сетях в целях привлечения граждан к ответственности. Это должно поспособствовать гуманизации правосудия и уточнению судебной практики по делам, связанным с обвинительными решениями за реакции к публикациям в социальных сетях.

Последние новости

В Твери с официальным визитом побывала делегация китайской провинции Ляонин

Фото: Правительство Тверской области Гостей из Поднебесной во главе с губернатором народного правительства Ляонина Ли Лэчэном Тверь встретила по-летнему тепло и по-русски душевно – хлебом-солью.

В Твери медики

С помощью бригады скорой помощи жительница Твери родила пятого ребёнка дома Малыш, принятый бригадой "скорой", у мамы уже пятый.

Вертолётом санавиации из Нелидово в Тверь доставили двух маленьких детей

Помощь тверских медиков потребовалась маленьким пациентам Нелидовской ЦРБ Детей доставили в Детскую областную больницу.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *