Быть присяжным заседателем – почетное право и обязанность!

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия. Это возможно в статусе присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел. В районных судах коллегия присяжных состоит из 6, в областном суде – из 8 плюс не менее 2 запасных.  Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является гражданским долгом. 

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей согласно Федеральному закону «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. 

Присяжным заседателем может стать любой гражданин Российской Федерации, кроме лиц: 

1) не достигших к моменту составления списков возраста 25 лет; 

2) имеющих непогашенную или неснятую судимость;

3) признанных судом недееспособными или ограниченных судом в дееспособности; 

4) состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. 

Присяжные заседатели не общаются напрямую с участниками процесса, в т.ч. с подсудимым, а процесс вынесения ими вердикта является тайной совещательной комнаты.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия выплачивается вознаграждение в размере одной второй от должностного оклада судьи данного суда исходя из количества дней, проведенных в качестве присяжного, но не менее среднего заработка по основному месту работы.

Присяжному заседателю компенсируются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. 

Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается. 

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. 

За клевету в отношении присяжных заседателей, оскорбление, посягательство на их жизнь, угрозу их жизни, здоровью установлена повышенная уголовная ответственность. 

Кроме того, на присяжных заседателей распространяется закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Исполнение обязанностей присяжного заседателя – это почетная и важная миссия. Суд присяжных является неотъемлемой частью правового демократического государства, он формирует активную гражданскую позицию и правосознание, повышает доверие граждан к суду.

Если Вы получите вызов явиться в качестве присяжного заседателя, не оставайтесь безучастными.

 

Источник: По информации Кимрской межрайонной прокуратуры.

Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации Кимрского муниципального округа обязательна.

Последние новости

Профилактика мастита у коров: что делать, чтобы не запустить заболевание?

Мастит относится к экономически значимым заболеваниям молочного стада. Оно приводит к снижению надоев и сокращению продолжительности жизни животного.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Губернатор Игорь Руденя принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия

21 июня Губернатор Игорь Руденя в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия, вовлечения их в хозяйственный оборот.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *