15.05.2024

В преддверии Дня Победы тверские школьники пообщались с ветеранами боевых действий

Фото: Ирина Тюрина Тимофей Никаноров недавно сам сидел за партой, а сегодня уже выступает перед школьниками и студентами как участник специальной военной операции, герой, на которого нужно равняться.

Фото: Ирина Тюрина

Тимофей Никаноров недавно сам сидел за партой, а сегодня уже выступает перед школьниками и студентами как участник специальной военной операции, герой, на которого нужно равняться. На прошлой неделе он вместе с другими ветеранами боевых действий принял участие в цикле встреч «Моя история. Моя Победа».

Тимофей легко, с юмором рассказал о службе, ответил на вопросы. После армии он остался служить по контракту, а в 2022-м отправился и на СВО.

– 22 февраля мы уже стояли под Курском, а в ночь на 23-е поехали дальше. Я был разведчиком артиллерии в составе батальонной тактической группы. Всего в зоне СВО пробыл около 3,5 месяца, – рассказал Тимофей. – Было ли страшно? Страх не чувствуется, потому что ты к нему привыкаешь, ты им живешь, всегда оцениваешь обстановку вокруг. Это инстинкт самосохранения.

Сегодня 21-летний ветеран заочно получает специальное образование, работает на заводе слесарем и с готовностью ходит на открытые уроки в школы и колледжи. Такие встречи часто организует филиал фонда «Защитники Отечества» в Тверской области.

– Дети всем интересуются, после открытого урока часто ребята подходят и начинают расспрашивать. Им хочется знать, что происходит в мире, – сказал молодой боец.

От прошлого к настоящему

Именно для того, чтобы рассказать детям, какой бывает война и что она несет, и был организован цикл встреч с ветеранами боевых действий «Моя история. Моя Победа». В первую неделю мая мероприятия прошли на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – моя история».

8 мая перед тверскими школьниками выступили участники специальной военной операции, Афганской и Чеченской войн, конфликтов в Сирии и Монголии. Бойцы поделились своими воспоминаниями, рассказали о трудностях, о любви к Родине.

Условия на выживание

Во встречах приняла участие и санитарный инструктор Ольга Левитина, известный в Твери волонтер, руководитель штаба «Помощь Донбассу». Она поделилась со школьниками своими воспоминаниями о первых днях в составе медицинского батальона.

– Я человек подготовленный, с десяти лет занимаюсь спортом, сборы и полевые лагеря были для меня нормой. Но зона боевых действий, конечно, сильно отличается от мирной жизни. Там условия на выживание, – призналась Ольга Левитина.

Что такое боевые условия, не понаслышке знает и участник СВО, младший сержант Александр Варламов. Он – профессиональный военный. В феврале 2022 года его подразделение одним из первых прибыло на границу с Украиной.

– Сначала я был водителем зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», затем получил должность замначальника расчета. Геническ, Бердянск, Новая Каховка, Азовское побережье, – перечислил Александр места, которые прошел со своей группой. – В прошлом году я стал курсантом Тверской военной академии воздушно-космической обороны. В первое время чувствовал себя не в своей тарелке: все мои боевые товарищи там, а я здесь. Но мы поддерживаем друг друга, слава Богу, идем без потерь.

В академии Александра Варламова назначили командиром взвода. И сегодня он учит юных курсантов армейским порядкам: дисциплине, режиму и строевой подготовке.

Ветераны помнят

С интересом слушали школьники и других участников разных войн: подполковника Михаила Егорова, майора Владимира Петрова, а также гвардии подполковника Сергея Баркова. Сергей Владимирович – из военной династии. Его дед участвовал в гражданской и Великой Отечественной войнах. Отец больше 30 лет отслужил в Вооруженных силах. Сам Сергей участвовал в военных конфликтах в Монголии, Афганистане. А его сын сейчас защищает интересы страны в зоне СВО.

– Мы знаем, что такое война, к сожалению, – сказал Сергей Барков.

Сегодня он активно занимается общественной работой, участвует в сборе гуманитарных грузов на Донбасс и организовал в отделении ДОСААФ экспозицию, посвященную специальной военной операции.

– Мы были с одноклассниками в этом музее. рассказала восьмиклассница Полина. – Это важно помнить, чтобы такое больше никогда не повторилось. Я надеюсь, что не повторится.

Последние новости

Врач-гастроэнтеролог  развеял основные мифы о гепатите С

Новости России, 20 мая. — В 2023 году в России был зафиксирован рост заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе гепатитом С – на 42%.

Подведены итоги мероприятия «Аттракцион»

С 01 по 15 мая Инспекцией Гостехнадзора Тверской области проведено комплексное мероприятие по  обеспечению  безопасной  эксплуатации  аттракционов  «Аттракцион».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *