Слово об Учителе

Лев Николаевич Толстой говорил: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель.

Лев Николаевич Толстой говорил: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель».

Эти слова можно отнести и к замечательному педагогу, Учителю с большой буквы, Майе Тимофеевне Друзиной, отдавшей 35 лет служению делу народного образования.

Майя Тимофеевна родилась 24 марта 1934 года в Ленинграде, где в это время её отец учился на курсах, после окончания которых его направили на работу в Старицу. Он возглавил коллектив небольшого гребенного завода. Через несколько лет стал директором детского дома, воспитанники его очень любили. Возможно, от отца передался маленькой девочке интерес к профессии педагога.

Отец умер в начале 1941 года. Старший брат ушел добровольцем на фронт, вскоре пришло известие о том, что он пропал без вести. Это было страшное время и для семьи, и для всего народа. Трудности военного времени переживали вместе со всей страной.

В 1942 году Майя поступила в первый класс Старицкой средней школы. Была отличницей и активисткой. В седьмом классе стала пионервожатой у шестиклассников, проводила сборы пионерского звена, пионерского отряда. Её избрали председателем совета дружины. Таким образом, уже в школе получила опыт педагогической работы. Училась Майя очень хорошо, в 1949 году окончила семь классов на одни пятерки с Похвальным листом и без экзаменов поступила в Старицкое педагогическое училище, где тоже училась успешно. Увлекалась спортом: занималась легкой атлетикой, гимнастикой, принимала участие в районных и областных соревнованиях. Входила в состав спортивного комитета училища.

В 1953 году окончила педучилище и, получив диплом с отличием, поступила в Калининский пединститут на физико-математический факультет. В институте была одной из лучших студенток. По-прежнему увлекалась спортом, занималась волейболом, выезжала на соревнования разного уровня.

После окончания пединститута по распределению попала в Старицкую среднюю школу, в которой проработала девять лет. В 1966 году по приглашению директора Е.Ф.Вершинского перешла работать в педагогическое училище преподавателем предметов математического цикла. Долгие годы возглавляла предметно-цикловую комиссию, была руководителем практики у студентов.

За годы работы в училище выпустила шесть групп молодых учителей начальных классов. Ее выпускники работают в разных уголках России от Мурманска до Камчатки.

Студентам надолго запомнились уроки математики, когда самые сложные темы становились понятными даже для самых слабых учеников. Трудный материал объясняла доходчиво, спокойно, используя собственные методы и приемы. Была образцом порядочности и интеллигентности и для студентов, и для коллег.

Прекрасно справлялась с обязанностями классного руководителя: старалась сплотить группу, создать дружный коллектив, приучала к самостоятельности, развивала лидерские качества студентов. Смогла стать второй мамой для совсем юных девчонок и мальчишек, покинувших родительский дом. Очень тактично и мудро помогала разобраться с проблемами подопечных.

За годы педагогической деятельности Майя Тимофеевна получила множество наград: знак «Отличник народного просвещения», «Победитель социалистического соревнования», звание «Преподаватель-методист», многочисленные Почетные грамоты и Благодарности, медаль «Ветеран труда». Занесена в Книгу почета Старицкого педагогического училища за многолетнюю добросовестную работу по подготовке педагогических кадров.

У Майи Тимофеевны счастливая семья. С мужем, с которым они прожили вместе 60 лет, до бриллиантовой свадьбы, вырастили двух замечательных дочек Татьяну и Наталью. Татьяна продолжила педагогическую династию — после окончания педучилища долгие годы работала учителем начальных классов базовой, а затем Старицкой средней школы. Внучка Людмила тоже окончила Старицкое педучилище.

Бесконечную радость Майе Тимофеевне приносят трое внуков и трое правнуков. Светом и добром наполнен ее жизненный путь.

Выпускники всегда с благодарностью вспоминают своего наставника.

Марина Егорова (Пояркова), выпускница 1980 года: «Я говорю «спасибо» дорогому Учителю за то, что она есть, за то, что вложила в нас, 15-летних девчонок, много знаний, научила ответственно относиться к любому делу. Была для нас примером мудрости и понимания, профессионалом своего дела. Здоровья Вам, душевного спокойствия и всего самого наилучшего!»

Марина Журавлева (Серединова), выпускница 1980 года: «Уроки математики были самыми интересными. Всегда готовилась к ним, стыдно было чего-то не знать по предмету, стыдно было подвести Майю Тимофеевну. Знания, которые она давала нам, пригодились и в университете, и в жизни. Майя Тимофеевна была образцом во всем для нас, молоденьких девочек».

Надя Бутук (Герасимова):

Чем запоминается учитель? Яркими сережками в ушах? Голосом чуть строгим: «Помолчите!» Или переходом через страх? Знанием предмета непременно: Только так и можно научить. Совести уроками, что ценны, Чтоб потом бесстрашно в мире жить. Справедлива Майя Тимофеевна И строга, и знала, что должна Нам вживить учительские гены, Потому что велика цена Будет за ошибки воспитанья, За халатность и холодный свет. Майя Тимофеевна ковала Вехи наших будущих побед. Чем запоминается учитель? Взглядом? СтАтью? Проблеском ума? Тянутся невидимые нити От него всю жизнь к ученикам.

От имени педагогического коллектива Старицкого колледжа (педучилища) и тысяч благодарных выпускников хочется пожелать Майе Тимофеевне, прежде всего, здоровья! Долгих светлых лет! Гармонии и неугасающего интереса к жизни! Радостных событий! Благополучия ей и всей ее большой дружной семье!

Наталья ТЕРЕХИНА (Крестникова), выпускница 1980 года.

Дорогая Майя Тимофеевна! Поздравляем Вас с Днём рождения!

Очень благодарны Вам за все, что Вы для нас делали! Невозможно описать словами Ваш вклад в наше становление! Ваш опыт и профессионализм, мудрость и терпение бесконечны. Благодаря Вам, Вашему труду и Вашим человеческим качествам мы получили бесценные знания и необходимую поддержку в трудные моменты. В Ваш день рождения желаем крепкого здоровья, сил, душевного равновесия, бодрости! Пусть Вас окружают любящие родные, друзья, близкие Ценим и всегда помним!

Татьяна ДОРОНИНА, выпускница 1980 года.

«Любимому учителю по нелюбимому предмету (с математикой мне было сложно, так как я гуманитарий)», — так написала я под своей фотографией в альбоме, подаренном Майе Тимофеевне в день нашего выпуска в 1972 году.

Мысленно возвращаясь в годы студенчества, вспоминаю какие-то важные моменты. На третьем курсе Майя Тимофеевна поехала с нами в колхоз на картошку. Вышли на поле, она встала на борозду, взяла ведро и сказала: «Девчонки, вот сколько я сегодня соберу ведер картошки, такая и будет норма». Мы особо не волновались, учитывая разницу в возрасте. И собрала… 150 ведер! Такая норма для многих из нас оказалась неподъемной, но как мы старались! Наука на всю жизнь — личный пример учителя!

Однажды Майя Тимофеевна дежурила в общежитии. Зашла в нашу комнату, а у нас гора немытой посуды. Мы, оправдываясь, говорим, когда нагреем воду, тогда помоем. Майя Тимофеевна сказала, что научит нас мыть холодной водой. Взяли посуду, хозяйственное мыло, пошли на кухню, и наша классная руководительница показала нам мастер-класс! Наука на всю жизнь!

Я получила двойку по методике математики (тему даже сейчас помню «Методика знакомства с нулем»), а Майя Тимофеевна попала в больницу, ей сделали тяжелую операцию. Мы ходили ее навещать. Она только очнулась после наркоза, открыла глаза, увидела меня и говорит: «Скоро стипендия, а у тебя двойка. Ответишь завучу!» Наука на всю жизнь — внимательное отношение к ученику, забота о нём! Это было в марте, накануне ее дня рождения, вспоминается, как мы доставляли из Москвы розы (тогда в Старице живых цветов было не купить), чтобы поздравить в больнице нашего учителя.

А как красиво и легко Майя Тимофеевна танцевала вальс!!! Я так любила с ней вальсировать! Никогда не забуду, что она приехала ко мне на свадьбу!..

Дорогая Майя Тимофеевна, от имени всех наших «бэшек» с юбилеем Вас! Скоро 55 лет нашего выпуска, надеюсь, встретимся снова! Здоровья Вам, сил душевных и физических! Пусть Вас согревает наша любовь, любовь и забота близких!

Лариса ТРОИЦКАЯ (Куприянова), Заслуженный учитель РФ.

1972 год. Мы студенты педагогического училища, 1-В группа. Встретила нас милая, симпатичная, но очень строгая женщина. Это была наша классная мама — Майя Тимофеевна Друзина.

Для нас она была строгой, но очень справедливой. И в тот период нам как никогда необходимо было получить хоть немного поддержки, внимания. Понимание того, что рядом отважный, добрый, замечательный человек, бесконечно греет сердце, наполняет уверенностью в том, что можно справиться с любой проблемой. От всей души, Майя Тимофеевна, искренне благодарим Вас за драгоценную, безгранично важную и нужную, своевременную человеческую поддержку, сумевшую помочь нам без сомнений преодолеть возникшие обстоятельства.

Мы хотим выразить Вам свою благодарность за то, что Вы такой прекрасный и талантливый человек, за то, что замечательный Учитель, за то, что переживали за нас, учили нас правильным вещам, поступкам, подталкивали к верным решениям и уводили от плохого, берегли и защищали, привили нам любовь к познанию.

От имени «вэшек», выпускников 1976 года: Т.ЕПИФАНОВА (Шукалина), З.ПЕТРОВА (Измайлова).

Евгений Фёдорович Вершинский, когда был назначен директором педучилища, «перетягивал» на свою сторону лучших учителей из Старицкой средней школы. По-моему, мы с Майей Тимофеевной оказались в училище в одно время, в 1966 году, она преподавателем математики, а я студенткой. И хотя для меня каждый учитель был «новеньким», но Майя Тимофеевна произвела на меня особое впечатление.

Я до сих пор помню, как она была одета: синяя плиссированная юбка и белый с голубым орнаментом джемпер. Но больше всего меня поразили её глаза, синие и просвечивающие меня, как рентген.

Впоследствии ей не надо было делать нам замечания или заставлять убирать шпаргалки.

Мы не были самоубийцами, да и уважение её к нам было дороже.

Я выступала на сцене, любила русский и литературу, но никак не могла преодолеть свой страх перед математикой. И когда в конце семестра Майя Тимофеевна ставила мне тройку в зачётку, она сокрушалась: «Ну как же так? По всем предметам «4» и «5», а математика…»

Я успокаивала её, говорила, что тройка меня устраивает, потому что боялась, как бы она из доброжелательности не стала со мной заниматься.

Она не была сухарём.

Могла очень заразительно смеяться, на наших вечеринках пела со всеми (у неё был красивый голос).

Когда мы слушали Некрасова, то в поэме «Кому на Руси жить хорошо» мы нашли строки о ней:

Матрёна Тимофеевна Осанистая женщина, Широкая и плотная, Лет тридцати осьми. Красивая, волос с проседью, Глаза большие, строгие…

Мы учили этот отрывок наизусть и нарочно сбивались: «Майя Тимофеевна…»

Она была справедлива к нам, как богиня правосудия, у неё не было «любимчиков», хотя в группе были очень способные к математике девушки.

Это был классический педагог, сумевший даже меня на экзамене до четвёрки дотянуть.

Как хорошо, что в моей жизни были такие запоминающиеся учителя!

Татьяна БОРИНА.